Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Общество > ЧАУССКИЕ «БОГАТЫРИ»

ЧАУССКИЕ «БОГАТЫРИ»

20 октября на Чаусском городском стадионе прошла районная военно-спортивная игра «Богатырь», в которой приняли участие команды учащихся 9-11 классов из 7 школ района.  Цель игры – формирование качеств, необходимых будущему защитнику Родины – силы, смелости и ловкости.

Однако за звание чаусских богатырей соревновались не только парни, но и девушки. Особо нелегко пришлось команде из Благовичской средней школы – от этого учреждения выступали только  представительницы прекрасной половины.

Несмотря на такое «былинное» название, конкурс не имеет отношения к Илье Муромцу и Змею Горынычу. Участники не скакали на лошадях и не устраивали битву на мечах – ловкость и сноровку они показали в других конкурсах.

Организаторами  мероприятия выступили отдел образования райисполкома и центр дополнительного образования детей и молодёжи.  Директор центра Н.Н.Вербицкая сообщила, что аналогов этого конкурса в других районах нет. Также она подчеркнула, что конкурс состоялся благодаря помощи сотрудников РОЧС.

Соревнования состояли из нескольких заданий. Каждое выполнялось на отдельной «станции». Первое – «Пожарное дело» – было, пожалуй, самым сложным, зато зрелищным. Сначала участники преодолевали максимально быстро стартовый участок, ограду, надевали пожарное обмундирование и тушили костёр. Несмотря на то, что форма весит всего 4-5 килограммов, бежать участникам было нелегко, особенно девушкам: широкие штаны путались, шлем сползал на глаза. Но с заданием справились все участники.

На следующем этапе ребята показывали свою меткость: стреляли из пневматической винтовки и метали гранату.  Попасть в цель получалось не у всех.  На этой же «станции» участники определяли по погонам воинские звания. А юные зрительницы гадали, за кого выйдут замуж: за лейтенанта или за генерала?

Чтобы получить баллы за следующий конкурс «Скорая помощь», нужно было знать, как накладывается жгут, что делать при ожогах или растяжениях у пострадавших. Такие знания необходимы при возникновении экстремальной ситуации, когда в считанные минуты нужно быстро и правильно помочь человеку.

После участникам предложили «прокатиться» на «Колесе истории» – ответить на 25 вопросов по истории Великой Отечественной войны 1941-45 гг. и краеведению. После активной физической встряски такое спокойное задание было весьма кстати.

Игра завершалась «Звёздным маршем». Участники строились в колонны, маршировали, выполняли строевые команды, пели песни. Зрители услышали и «Катюшу», и «Клён кудрявый»…

Напоследок представлялись домашние задания – презентовали так называемые «Боевые листки». Участники постарались – разместили на них полезную информацию по противопожарной безопасности, описали свою команду, дополнили текст рисунками и фотографиями.

По итогам конкурса победителем стала команда СШ№2 г.Чаусы, вторыми – учащиеся СШ№1, и в тройку вошли также ребята из Антоновского УПК: детский сад-средняя школа.

Т.СВЕТЛАЯ.

НА СНИМКАХ: вверху – открытие военно-спортивной игры «Богатырь»; внизу – эпизоды соревнований.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки