Главная > Общество > ЧАУССКИЕ «БОГАТЫРИ»

ЧАУССКИЕ «БОГАТЫРИ»


20 октября на Чаусском городском стадионе прошла районная военно-спортивная игра «Богатырь», в которой приняли участие команды учащихся 9-11 классов из 7 школ района.  Цель игры – формирование качеств, необходимых будущему защитнику Родины – силы, смелости и ловкости.

Однако за звание чаусских богатырей соревновались не только парни, но и девушки. Особо нелегко пришлось команде из Благовичской средней школы – от этого учреждения выступали только  представительницы прекрасной половины.

Несмотря на такое «былинное» название, конкурс не имеет отношения к Илье Муромцу и Змею Горынычу. Участники не скакали на лошадях и не устраивали битву на мечах – ловкость и сноровку они показали в других конкурсах.

Организаторами  мероприятия выступили отдел образования райисполкома и центр дополнительного образования детей и молодёжи.  Директор центра Н.Н.Вербицкая сообщила, что аналогов этого конкурса в других районах нет. Также она подчеркнула, что конкурс состоялся благодаря помощи сотрудников РОЧС.

Соревнования состояли из нескольких заданий. Каждое выполнялось на отдельной «станции». Первое – «Пожарное дело» – было, пожалуй, самым сложным, зато зрелищным. Сначала участники преодолевали максимально быстро стартовый участок, ограду, надевали пожарное обмундирование и тушили костёр. Несмотря на то, что форма весит всего 4-5 килограммов, бежать участникам было нелегко, особенно девушкам: широкие штаны путались, шлем сползал на глаза. Но с заданием справились все участники.

На следующем этапе ребята показывали свою меткость: стреляли из пневматической винтовки и метали гранату.  Попасть в цель получалось не у всех.  На этой же «станции» участники определяли по погонам воинские звания. А юные зрительницы гадали, за кого выйдут замуж: за лейтенанта или за генерала?

Чтобы получить баллы за следующий конкурс «Скорая помощь», нужно было знать, как накладывается жгут, что делать при ожогах или растяжениях у пострадавших. Такие знания необходимы при возникновении экстремальной ситуации, когда в считанные минуты нужно быстро и правильно помочь человеку.

После участникам предложили «прокатиться» на «Колесе истории» – ответить на 25 вопросов по истории Великой Отечественной войны 1941-45 гг. и краеведению. После активной физической встряски такое спокойное задание было весьма кстати.

Игра завершалась «Звёздным маршем». Участники строились в колонны, маршировали, выполняли строевые команды, пели песни. Зрители услышали и «Катюшу», и «Клён кудрявый»…

Напоследок представлялись домашние задания – презентовали так называемые «Боевые листки». Участники постарались – разместили на них полезную информацию по противопожарной безопасности, описали свою команду, дополнили текст рисунками и фотографиями.

По итогам конкурса победителем стала команда СШ№2 г.Чаусы, вторыми – учащиеся СШ№1, и в тройку вошли также ребята из Антоновского УПК: детский сад-средняя школа.

Т.СВЕТЛАЯ.

НА СНИМКАХ: вверху – открытие военно-спортивной игры «Богатырь»; внизу – эпизоды соревнований.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки