Главная > Дела житейские > Прикоснуться к старине…

Прикоснуться к старине…


Как-то Тамара Филипповна Скачкова, жительница деревни Петуховка, предложила местным культработникам свою старую прялку. Мол, ей в хозяйстве она уже не нужна, а молодежи, возможно, будет интересно посмотреть на старинную вещь. Так появилась идея создать при Доме культуры этнографический музей, и его директор Оксана Васильевна Ковалева с художественным руководителем Анной Эмильевной Сеньковец активно стали воплощать ее в жизнь. Обратились за помощью к сельчанам, и у мно гих нашлись старинные предметы быта для будущего музея. За несколько лет собралась внушительная экспозиция. Деревянная колыбелька, керамические горлачи, чугуны, кадки, лопаты для выпечки хлеба, лапти, рушники.

Достойное место в ней занимает и внушительных размеров ткацкий станок, который в скором времени культработники надеются «оживить». Уже и мастера, который согласился помочь, нашли. Музей – своего рода «визитная карточка» культучреждения, которое вот уже два года как переименовано в центр фольклора. И подтверждает свой новый статус конкретными делами. Например, здесь ведется работа по авторской программе «Прудок – чароўны куток», которая включает в себя игровую программу с участием мифологических белорусских персонажей, обрядовую программу с посещением памятника природы – многолетнего дуба возле деревни Риминка, а также угощение участников и гостей мероприятия блюдами белорусской национальной кухни.

При центре также работает любительское объединение «Скарбніца», где можно проявить свои способности в декоративно-прикладном творчестве как детям, так и взрослым. Многие их работы экспонируются на различных районных выставках. А еще вместе с ребятами культработники посещают местные криницы, которых в окрестностях очень много, с интересом слушают рассказы сельчан об истории этих живых родников. Такие прогулки и познавательны, и здоровью польза, ведь совершают их, как правило, на велосипедах. Ведется работа и по партиотическому воспитанию. Например, уже стало традицией каждое лето проводить акцию «Пройти дорогами войны», в рамках которой наводится порядок и высаживаются цветы на братских захоронениях.

Ну и, конечно, организуют здесь различные культурно-развлекательные мероприятия для местных жителей (благо, музыкальной аппаратурой центр обеспечен), а также выездные концерты в отдаленные деревни, которые проводит вокальный коллектив «Прудчаночка». Многие мероприятия организуются совместно с местным библиотекарем, педагогами школы, но, к сожалению, в этом году она закрылась.

В плане работников Петуховского центра фольклора – немало интересных задумок по организации культурного досуга сельчан, которые они стараются воплотить в жизнь.

НА СНИМКЕ: О.В.Ковалева в музее центра фольклора.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки