Вторник, Август 22, 2017
Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Прикоснуться к старине…

Прикоснуться к старине…

Как-то Тамара Филипповна Скачкова, жительница деревни Петуховка, предложила местным культработникам свою старую прялку. Мол, ей в хозяйстве она уже не нужна, а молодежи, возможно, будет интересно посмотреть на старинную вещь. Так появилась идея создать при Доме культуры этнографический музей, и его директор Оксана Васильевна Ковалева с художественным руководителем Анной Эмильевной Сеньковец активно стали воплощать ее в жизнь. Обратились за помощью к сельчанам, и у мно гих нашлись старинные предметы быта для будущего музея. За несколько лет собралась внушительная экспозиция. Деревянная колыбелька, керамические горлачи, чугуны, кадки, лопаты для выпечки хлеба, лапти, рушники.

Достойное место в ней занимает и внушительных размеров ткацкий станок, который в скором времени культработники надеются «оживить». Уже и мастера, который согласился помочь, нашли. Музей – своего рода «визитная карточка» культучреждения, которое вот уже два года как переименовано в центр фольклора. И подтверждает свой новый статус конкретными делами. Например, здесь ведется работа по авторской программе «Прудок – чароўны куток», которая включает в себя игровую программу с участием мифологических белорусских персонажей, обрядовую программу с посещением памятника природы – многолетнего дуба возле деревни Риминка, а также угощение участников и гостей мероприятия блюдами белорусской национальной кухни.

При центре также работает любительское объединение «Скарбніца», где можно проявить свои способности в декоративно-прикладном творчестве как детям, так и взрослым. Многие их работы экспонируются на различных районных выставках. А еще вместе с ребятами культработники посещают местные криницы, которых в окрестностях очень много, с интересом слушают рассказы сельчан об истории этих живых родников. Такие прогулки и познавательны, и здоровью польза, ведь совершают их, как правило, на велосипедах. Ведется работа и по партиотическому воспитанию. Например, уже стало традицией каждое лето проводить акцию «Пройти дорогами войны», в рамках которой наводится порядок и высаживаются цветы на братских захоронениях.

Ну и, конечно, организуют здесь различные культурно-развлекательные мероприятия для местных жителей (благо, музыкальной аппаратурой центр обеспечен), а также выездные концерты в отдаленные деревни, которые проводит вокальный коллектив «Прудчаночка». Многие мероприятия организуются совместно с местным библиотекарем, педагогами школы, но, к сожалению, в этом году она закрылась.

В плане работников Петуховского центра фольклора – немало интересных задумок по организации культурного досуга сельчан, которые они стараются воплотить в жизнь.

НА СНИМКЕ: О.В.Ковалева в музее центра фольклора.

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки