Понедельник, Июль 23, 2018
Главная > Официально > Эх, дороги…

Эх, дороги…


В прошлое воскресенье в Беларуси отмечался День автомобилиста и дорожника. На  дорожную сеть нашего района вроде бы грех жаловаться. Однако состояние дорожного полотна во многих местах оставляет желать лучшего. Сотни километров местных дорог и подъездов, в том числе к гражданским кладбищам – на балансе Чаусского ДРСУ-176. Но предприятие в силу недостаточных  технических возможностей и слабого финансирования не  в силах  справиться с надлежащим содержанием этих путей. Как и закончить асфальтирование дороги Чаусы-Радомля.

В текущем году завершена реконструкция трассы М-4 Минск – Могилев, где работали и водители Чаусского автопарка №10. Вдоль  трассы – площадки для отдыха со стоянками для автомобилей, а также  объекты придорожного сервиса.  Установлены видеокамеры для передачи информации в режиме реального времени, дорожно-измерительные станции и световые табло для информирования водителей о ситуации на дороге.  В районе лесных массивов – сеточное заграждение от животных.

Осуществлены значительные объемы работ по ремонту и реконструкции на многих других дорогах страны.  В частности, на дороге республиканского значения Могилев-Костюковичи невдалеке от Чаус реконструируется мост через железнодорожные пути, для чего понадобился асфальтированный объезд и оборудованный переезд, которые  строились более года.

Все это замечательно.  Но вместе с тем, как сообщает в прессе департамент «Белавтодор», на белорусских дорогах – все больше «недоремонтов». Это вызвано недостаточным объемом бюджетных ресурсов, выделяемых на дорожную деятельность. За последние три года физические объемы работ по капитальному ремонту сократились в 15 раз, по текущему – в 2 раза. На 80 процентах ремонтируемых республиканских дорог превышены межремонтные сроки, из них около 10 тыс. км. не ремонтировались более 20 лет. Еще более критическая ситуация складывается на сети местных автомобильных дорог.

Нужны дополнительные источники финансирования. Что касается возможностей бюджета сельских районов в этом плане, то они весьма ограничены. Наш район, например, около  70 процентов дотируется из областного бюджета.

Так что можно возмущаться ухабами на наших дорогах, ругать дорожников, но и следует понимать, в какой ситуации они находятся.

В.ЛУКЬЯНОВ.

 

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    На пришкольном участке Осиновского УПК растет урожай без минеральных удобрений и химикатов

    Житель деревни Нежковка Иван Другаченко рассказал о том, как с детства увлекся «корзинным» мастерством

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряд, работавший в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончил работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Поможем ребёнку!

    Нужна работа? Предлагаем переезд

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    25 июля В 11.00 и 16.00 «Шевели ластами». 3D. Детский 25 июля В 19.00 «Шаг вперед-4». 3D. Взрослый 26 июля В 11.00 и 16.00  «Приключения Тинтина. Тайна единорога». 3D. Детский...


    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА