Главная > Культура > К 150-летию музея

К 150-летию музея


– Участие в научных конференциях позволяет не только обменяться опытом, получить новую информацию, над изучением которой работают коллеги, но и представить музей, поделиться результатами наших исследований. Поэтому Чаусский районный историко-краеведческий музей всегда представлен на республиканских, проводимых в Могилеве, и областных научных конференциях, – рассказывает директор музея Инна Казакова.
В декабре 2017 года в Могилевском областном краеведческом музее имени Е.Р.Романова проходила научная конференция по теме «Гісторыка-культурная спадчына Падняпроўя», посвященная150-летнему юбилею музея.
Программа мероприятия была насыщенной и обширной. После пленарного заседания, посвященного истории и деятельности музея и знаменитого ученого-краеведа Евдокима Романова, участники продолжили работу в секциях: «Археология», «Архитектурное наследие Могилевщины» и «История и музееведение», в программу которой было включено выступление Инны Михайловны. Оно было посвящено страницам истории еврейской диаспоры Чаус. Докладчик проинформировала участников заседания о том, что в письменных источниках еврейское население в Чаусах впервые упоминается в XVII веке. Есть сведения, что в 1739 году в городе проживало 283 еврея. Их число значительно увеличилось после введения (согласно указу Екатерины II в 1794 году) так называемой «черты еврейской оседлости». Городские евреи занимались ремеслом, торговлей, извозом, ростовщичеством. Жизнь общины проходила по религиозному календарю и вращалась вокруг синагог, молельных домов, домов учения, где изучалась Тора. В ХIХ веке евреям разрешалось арендовать помещичьи имения, держать постоялые дворы. В конце ХIХ – начале ХХ веков началась еврейская эмиграция в основном в Америку и Канаду. Уехали в это время и представители семьи Даниловичей (Демских), родственники Керка и Майкла Дугласов, и семьи Шейнерман, родственники премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.
В 1912 году в Чаусах проживало 6 991 человек, из них белорусов – 3 076, евреев – 3 565. Старожилы Чаус помнили двух раввинов: Моисея Хефеца и Калмана Чаусского. Последний отличался подвижнической жизнью и почитался как святой. После революции 1917 года был создан еврейский колхоз в деревне Дрануха.
Особое внимание в докладе директора Чаусского музея уделялось теме холокоста. Перед Великой Отечественной войной в Чаусском районе проживало около 5 тысяч евреев. С августа 1941 года фашисты проводили расстрелы еврей-ского населения, большая часть которого была выселена в гетто в районе Козинки. Во время одной из расправ было расстреляно 624 человека. Их останки после войны с места казни были перезахоронены на местном еврейском кладбище. На месте братской могилы установлен памятник.
В 2016 году в рамках проекта «Узел жизни» был создан каталог Чаусского еврейского кладбища, а в 2017 году в музее в рамках этого же проекта прошел «круглый стол» и презентация каталога.
Инна Михайловна отмечает, что ее выступление было следующим за докладом краеведа Александра Литина (который был посвящен теме учреждения и значения еврейских молельных домов), и конкретизировало его некоторые положения. У участников заседания оно вызвало живой интерес и ряд вопросов. Кроме того, от историка Игоря Пушкина прозвучало предложение заняться изучением темы польской диаспоры на чаусской земле. Надо сказать, что в планах научно-исследовательской деятельности музея она намечена.
Из выступлений коллег Инна Михайловна отметила информативность докладов Марины Казанцевой, сотрудницы Национального исторического музея, по вопросам реставрации коллекций старинного фарфора; Риммы Рум и Анны Каптюг из Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны о диверсионно-разведывательных группах в немецком тылу и партизанской печати на Могилевщине.
Конференция оставила много впечатлений, а ее материалы предстоит использовать в практической и научной деятельности музея. Инна Михайловна подчеркнула, что по результатам меро-приятия будет издан сборник, в который войдет и доклад о страницах истории Чаус.

Версия для слабовидящих







Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства

Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства. Об этом сегодня в Душанбе заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки