Главная > Дела житейские > Заботясь о будущем урожае

Заботясь о будущем урожае


На дворе середина зимы, а это значит, что пришла пора подумать о будущем урожае. Как известно, многое зависит от качества грунта и сортности семян, а также способов посадки. Помочь разобраться с этими сложными вопросами мы попросили Аллу Кувшинову, индивидуального предпринимателя, который вот уже на протяжении 17 лет занимается продажей семян и рассады.

– Алла Сергеевна, уже конец января, что нужно высевать в это время? И на что обратить внимание?
– Сейчас самая пора высевать на рассаду перец и помидоры. И, пожалуй, самое важное – это правильно подобрать сорта семян и грунт. Многие запасаются для посева землей со своего огорода. Но я бы посоветовала все-таки сеять семена в специальный, покупной грунт с набором необходимых микроэлементов. А вот уже рассаживать (пикировать) рассаду можно и в обычную, огородную землю, которую лучше всего предварительно пролить марганцовкой или «пропарить» в духовке и, желательно, добавить немного покупного грунта.
Что же касается сортов, то здесь, как говорится, все зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит крупные высокорослые, кто-то мелкие раннеспелые или, наоборот, поздние сорта, кто-то покупает семена белорусских или российских производителей, а кто-то исключительно голландские. Например, у нас есть покупатели, которые предпочитают проверенные годами сорта, и просят привезти именно их и, по мере возможности, мы всегда идем навстречу таким пожеланиям.
– Овощи это хорошо, но многие, помимо огурцов-томатов, любят выращивать цветы.
– На мой взгляд, самыми красивыми и цветущими все лето являются, несомненно, петунии, пеларгонии и лобелии, которые, к слову, уже пора высевать. И здесь мне хочется заострить внимание на некоторых особенностях посева этих цветов: лучше всего для петуний подходят торфяные таблетки, но это не самый бюджетный вариант. Многие делают так: в коробки из-под тортов насыпают грунт (он обязательно должен быть «лёгким»), поливают его, а сверху кладут снег и на него насыпают семена. Сверху укрывают пищевой пленкой или прозрачной коробкой, создавая тем самым парниковый эффект. Когда снег растает, семена опустятся в почву, но не глубоко, как раз, так как нужно. А снимать плёнку нужно постепенно, только после того, как рассада начнет в нее упираться. Если сделать это резко, то цветы могут погибнуть. Кстати, по такому же принципу выращивают и землянику из семян. Только высаживать подращенную рассаду на грядку можно после того, как минует опасность ночных заморозков. А безопаснее всего это сделать где-то в середине июня.
Ассортимент семян овощных культур, цветов, а также средств ухода за ними на сегодняшний день на рынке просто огромный. Но, чтобы не купить «кота в мешке», всегда обращайте внимание на информацию на упаковке, особенно на срок годности семян, время посева, агротехнику. И тогда хороший урожай вам гарантирован!

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки