Главная > Официально > ПЛАНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

ПЛАНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ


На прошлой неделе, 17 октября, состоялось очередное заседание райисполкома, которое вел его председатель А.МАТЮЛИН. Основные из рассмотренных вопросов – итоги выполнения прогноза социально-экономического развития района и исполнения районного бюджета за 9 месяцев текущего года.

ПО первому вопросу с информацией выступила заместитель председателя райисполкома О.Пристромская. Объем промышленной продукции за отчетный период в фактических ценах составил к прошлогоднему уровню 174,6 процента. Уровень рентабельности продаж в промышленности составил 2,4 процента ( в прошлом году – 1,8). Производительность труда возросла на 79,7 процента.

Экспорт товаров сложился в объеме 1,4 миллиона  долларов США, что составило 223,4 процента к уровню 2011 года при прогнозном задании на год 114,6 процента.

В сельском хозяйстве рентабельность продаж составила за январь-сентябрь 5,3 процента, более чем в два раза превысив прогнозный показатель. В целом выполнено задание по росту валовой продукции в хозяйствах почти всех категорий (однако СПК «Колхоз «Свет Октября», «Колхоз «Серп и молот», «Колхоз «Осиновский», «Агросервис» и льнозавод задание не выполнили).

За 8 месяцев получено 30,4  миллиарда рублей чистой прибыли (185 процентов к 2011 году), 7,7 миллиарда – прибыли от реализации (248 процентов).

По платным услугам населению темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 170,8 процента, бытовых услуг – 175,3.

Сохраняется положительная динамика по темпу роста розничного товарооборота через все каналы реализации.  В 2,7 раза больше приобретено парфюмерных и косметических средств, на 35,3 процента – трикотажных изделий, на 11,5 – обуви, на 18,6 – стиральных машин, на 32,4 – телевизоров, на 30,8 процента – строительных материалов.

Вместе с тем, меньше продано в процентном отношении овощей, продуктов из мяса, рыбных консервов, сыров, масла животного, сахара, крупы, макаронных изделий. Как было отмечено, это объясняется имевшим место в прошлом году ажиотажным спросом населения на эти товары.

Удельный вес организаций потребкооперации в общем объеме розничного товарооборота сократился на 2,5 процента. При росте объемов реализации в целом по району наблюдается снижение этого показателя по райпо по целому ряду товарных позиций. В данном случае, как было отмечено на заседании райисполкома, необходимо усилить работу, начиная с сельисполкомов, по отслеживанию и устранению причин, мешающих росту товарооборота.

Был рассмотрен и такой вопрос, как распоряжение государственным имуществом. Из 17 неиспользуемых объектов районной коммунальной собственности, запланированных в этом году к вовлечению в хозяйственный оборот, на 1 октября вовлечено 9. За три квартала в районный бюджет поступило 126,61 миллиона рублей от использования и реализации имущества районной коммунальной собственности при задании на год 112,4 миллиона. Из 139 объектов недвижимости, которые необходимо было зарегистрировать за январь-сентябрь, фактически зарегистрировано 93.  Не выполнено доведенное на данный период задание УКП «Жилкомхоз», центральной районной больницей, Горбовичским сельисполкомом, отделами культуры и образования.

Об итогах исполнения районного бюджета за 9 месяцев текущего года проинформировала заместитель начальника финансового отдела райисполкома А.Белова. Консолидированный бюджет всех уровней за январь-сентябрь по налоговым и неналоговым доходам исполнен в сумме 34 млрд. 711,7 млн. рублей (74,6 процента уточненного годового плана). Поступления доходов в бюджет района составили 31 млрд. 039,6 млн. рублей. В их структуре на государственный сектор экономики  приходится 75,6 процента. В бюджет района за счет реализации мероприятий по мобилизации дополнительных доходов привлечено 1 млрд. 713,8 млн. рублей (5,5 процента в объеме доходов).

Расходы консолидированного бюджета района составили 107 млрд. 309,1 млн. рублей, из них 69 процентов направлено на финансирование отраслей социальной сферы. Задолженность по ссудам, выданным за счет средств республиканского и местного бюджетов, уменьшилась относительно показателя на 1 января 2012 года на 3 млрд. 269,8 млн. руб. Погашено  бюджетных ссуд, выданных из районного бюджета: с помощью судебных мер – 2 млрд. 847,1 млн.; в добровольном порядке – 182,1 миллиона; посредством предъявления платежных требований – 3,7 миллиона рублей.

В Хозяйственном суде на отчетную дату находилось 87 материалов в отношении 9  организаций АПК: 51 материал – по просроченной задолженности по бюджетным ссудам; 27 материалов по процентам за пользование бюджетными ссудами и пени, начисленной за несвоевременный возврат бюджетных ссуд; 9 материалов – по ранее исполненным местными исполнительными и распорядительными органами гарантиям. Кредиторская задолженность по средствам бюджета района на 1 октября увеличилась по сравнению с началом года на 1 млрд. 881 млн. рублей.

Получено доходов от внебюджетной деятельности бюджетных учреждений на 51,1 процента больше.

За 9 месяцев не удалось снизить к прошлому году потребление в бюджетной сфере тепло- и энергоресурсов. В частности, перерасход допущен центральной районной больницей, центром физкультурно-оздоровительной работы, райветстанцией, районным центром социального обслуживания населения, отделом культуры и рядом других субъектов хозяйствования. Как было отмечено в ходе заседания, данным субъектам необходимо в срочном порядке исправить ситуацию, а не рассчитывать на то, что убытки от потери тепла им будут покрываться за счет бюджетных средств.

Затем были заслушаны руководители предприятий и организаций, в чей адрес прозвучали критические замечания. Райисполкомом приняты соответствующие решения по затронутым при обсуждении проблемам.

По некоторым вопросам, рассмотренным на заседании райисполкома, будут подготовлены отдельные публикации.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

  • Последние записи

    В группе «Искра» Вконтакте подписчики утверждали, что жители Чаус не будут ценить то, что делается для них другими… И это правда

    Почетные граждане Чаусского района [к 95-летию]

    17 июля Чаусскому району 95 лет

    17 июля состоится открытие тематической выставки «История Чаусского района в лицах и событиях»

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на текущей неделе

    Приглашаем: на площадке у фонтана (возле городского парка) есть возможность детям рисовать в нетрадиционных техниках

    «Это праздник дружбы и взаимопонимания» — Александр Лукашенко открыл «Славянский базар в Витебске»

    Дмитрий Сазоненко: — Депутатом меня избрали впервые, чувствую большую ответственность перед избирателями…

    Работники налоговой службы Чаусского района отметили профессиональный праздник

    «На бумагу ложатся не строки, на бумагу ложится душа…» [Александр Плешков пишет стихотворения для своей семьи]

    О творчестве Златы Титовой из Чаус

    Председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин стал участником ознакомительного визита в Германию

  • Версия для слабовидящих



     

     

     

     

     

     

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    «Это праздник дружбы и взаимопонимания» — Александр Лукашенко открыл «Славянский базар в Витебске»

    Фестиваль "Славянский базар в Витебске" стал праздником дружбы и взаимопонимания. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии торжественного откр...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на текущей неделе

    17 июля В 11.00 и 16.00 «ЩЕЛКУНЧИК И ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСТВА». Детский. 18 июля В 11.00 и 16.00 «ТАЧКИ 3». 3D  Детский 17 и 18 июля В 19.00 «ХЕЛЛБОЙ». Взрослый 19 и 20 июля В 11....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА