Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Дела житейские > Сельская власть: ближе к народу

Сельская власть: ближе к народу

Как правило, практическая часть районного семинара «День Совета – День районных служб», который проводит ежемесячно председатель районного Совета депутатов А.В.Чиканов, посвящена объезду сельских учреждений соцкультбыта и производственных объектов. Но на этот раз, прежде чем отправиться на территорию Каменского сельсовета, определенного в данном случае как базовый, участники семинара посетили так называемую кризисную комнату при центре социального обслуживания населения, где состоялась ее своеобразная презентация. Целью было показать и рассказать председателям сельских Советов депутатов, для чего предназначен сей объект и какую помощь могут здесь получить женщины и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Далее маршрут пролегал в деревню Вилейка, где состоялась встреча с местными жителями… у закрытого магазина (продавец, как оказалось, была на больничном, и временно населенный пункт по графику обслуживает автомагазин). Именно с торгового обслуживания и начался разговор. Местные жители пожаловались, что их продавец часто выезжает торговать в другие деревни, и график работы магазина не выдерживается. Кроме того, молочные продукты, например, завозятся только высокой жирности и, соответственно, по более высокой цене. Почему нет такого выбора, как в Чаусах? Ведь в Вилейке живут одни пенсионеры, и им хочется покупать продукты подешевле. На это представитель райпо ответил, что в магазине есть журнал предварительных заказов, и можно туда вносить свои пожелания.

Затронули и транспортный вопрос: трудно добраться до Чаус. Раньше ходил пригородный автобус из райцентра к ним в деревню и в микрорайон кирпичного завода. Маршрут отменили как нерентабельный, а людям что делать, особенно престарелым? Автобусная остановка возле деревни не узаконена, проходящие автобусы здесь не останавливаются. Поставленные жителями вопросы будут изучены.

Посетили также гражданское кладбище в Вилейке, расположенное возле автотрассы. Особых замечаний по его содержанию высказано не было.

Затем состоялась встреча с жителями деревни Самулки, где районную власть поблагодарили за содействие в ограждении местного кладбища и тут же высказали просьбу, чтобы теперь помогли в ремонте одной из улиц. В низком месте там постоянно во время дождей скапливается вода, необходима подсыпка.

Одна из местных жительниц поинтересовалась, где можно купить штакетник для забора, другая пожаловалась, что негде приобрести фуражное зерно. Насчет зерна сразу же предложила свою помощь представитель УКП «Бытуслуги»: доставим прямо к дому. Зашел разговор и об уличном освещении: один фонарь находится на въезде в деревню, а затем почти целый километр в темное время суток – хоть глаз выколи. Между тем, в другом конце населенного пункта целых три фонаря. Был дан ответ, что вопрос решится в ближайшее время.

Высказали в адрес представителей сельской власти и упрек за то, что  в День Победы никто не поздравил с праздником местных ветеранов Великой Отечественной войны, хотя их в Самулках осталось только двое. Хотя бы по телефону позвонили…

В деревне Благовичи посетили местное отделение связи, где, кроме основной работы, поинтересовались, как идет торговля товарами. Оказалось, что почтовики составляют определенную конкуренцию магазину райпо. Хотя, побывав затем в Благовичском продуктовом магазине, в очередной раз убедились, что он по-прежнему остается одним из лучших в районе среди сельских торговых точек и по ассортименту, и по товарообороту, что достигается благодаря  старательности продавцов, работе напрямую с поставщиками.

В деревне Тимоховка жители пожаловались на то, что плохо работают водоразборные колонки. Неоднократно подавали заявки в «Жилкомхоз», на балансе которого они находятся, а воз и ныне там.

Ряд объектов соцкультбыта был посещен в агрогородке Каменка, после чего в сельском Доме культуры состоялось подведение итогов семинара.

Председатель Каменского сельского Совета депутатов В.С.Сорокин проинформировал, как на подведомственной территории реализуется Декрет №18 Президента РБ «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Со стороны сельской власти за обязанными лицами (а их 4) налажен постоянный контроль. Периодически вопросы их трудоустройства, соблюдения ими трудовой дисциплины и погашения задолженности перед  государством рассматриваются на сессиях сельского Совета, заседаниях сельисполкома.

Своеобразным «рекордсменом» является жительница агрогородка Каменка, которая лишена родительских прав в отношении 4 детей, за время действия Декрета трижды была осуждена в ЛТП, имеет 57 миллионов задолженности перед государством (из общей суммы по сельсовету 80,4 миллиона).

Но есть и положительные примеры, когда спустя какое-то время детей возвращали родителям после исправления ситуации в семье. В.С.Сорокин высказал предложение, чтобы взаимодействие в данном вопросе между заинтересованными службами было более тесным и оперативным. Иногда из-за бумажной переписки теряется время. О тех же прогулах можно сообщить по телефону и быстро решить вопрос, а не ждать, пока письменно отреагируют на сообщение.

О том, как организовано почтовое обслуживание населения Каменского сельсовета, рассказала начальник РУПС Н.Новикова. Данная территория обслуживается 3 отделениями связи, одно из которых – передвижное, и частично – мотодоставкой. Согласно социальному стандарту доставка почты осуществляется  не реже 5 дней в неделю. 21 населенный пункт сельсовета обслуживают 4 почтальона. За 9 месяцев отделениями связи получено 82,5 миллиона рублей дохода от основной деятельности, что занимает 59 процентов в выручке. Доходы от непрофильных услуг составили 22,2 миллиона рублей (20,4 процента). Услуги связи населению составили 18,8 миллиона рублей, реализовано товаров повседневного спроса на 66,7 миллиона рублей. Оформлена подписка на 611 экземпляров изданий. В отделениях есть возможность оказывать услуги по ксерокопированию, компьютерные, приему платежей по погашению банковских кредитов и т.д.

Большинство услуг почтовые работники могут оказывать на дому, что делает их доступными даже в отдаленных деревнях. Кроме того, по просьбе пожилых людей доставляются им лекарства, продукты, о существующих проблемах почтальоны сообщают в сельский Совет или социальным работникам.

Начальник отдела идеологической работы райисполкома В.Бурбо рассказал, как на территории данного сельсовета в трудовых коллективах и по месту жительства проводится информационно-идеологическая работа. Работают ответственные лица за идеологическое обеспечение в трудовых коллективах. При СПК, сельском Совете депутатов созданы и действуют информационно-пропагандистские группы. В здании сельского Совета имеется стенд с актуальной информацией по вопросам жизни населения, а также политической. В местах массового посещения людей вывешиваются выписки из решений правления СПК, сельисполкома по жизненно важным для населения вопросам.

Свой вклад в информирование населения вносят депутатский корпус, органы общественного самоуправления. В административных зданиях сельхозкооперативов, учреждениях культуры, образования размещены информационные стенды с учетом специфики учреждений. Организуется трудовое соревнование. Уделяется внимание патриотическому и нравственному воспитанию молодежи. Традиционным стало проведение общешкольных мероприятий и акций идеологической направленности.

Однако следует отметить недостаточную идеологическую работу сельисполкома в трудовых коллективах негосударственного сектора и в организации там подписки на периодические печатные издания. Руководству сельхозкооперативов необходимо рассмотреть вопрос введения штатной единицы заместителя председателя СПК по идеологической работе. Нужно активизировать работу в сельхозпредприятиях «первичек» ОО «БРСМ», добровольных дружин.

Были также заслушаны информации о криминогенной и пожаро-опасной обстановке на территории сельсовета.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: вверху слева направо – во время посещения Благовичской СШ и местной сельской библиотеки; внизу слева направо – встречи с жителями деревень Самулки и Вилейка.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки