Четверг, Январь 18, 2018
Главная > Официально > Председатель КДН Чаусского райисполкома рассказал о работе комиссии

Председатель КДН Чаусского райисполкома рассказал о работе комиссии

100 лет исполнится 14 января этого года со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всего этого времени комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей. Их история началась после Октябрьской революции, тогда борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть охраны детства.14 января 1918 года был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних».

74754787878787878

Они находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. Содержание всех детских учреждений производилось за счет государственных средств.
«Положение о комиссии по делам несовершеннолетних» выделяло две цели деятельности комиссии: 1-ая – охрана прав и интересов несовершеннолетних; 2-ая – предупреждение и борьба с правонарушениями несовершеннолетних, большое значение при этом придавалось разъяснительной работе. В итоге появились первые позитивные результаты: беспризорность и связанные с ней правонарушения детей и подростков пошли на убыль.
О том, каковы основные направления деятельности и формы работы современных КДН, наш разговор с председателем Комиссии по делам несовершеннолетних Чаусского райисполкома Виталием Лебедевым.
– Виталий Николаевич, каковы основные цели работы КДН?
– Прежде всего, это снижение уровня подростковой и детской преступности, защита несовершеннолетних, семьи которых признаны находящимися в социально опасном положении, повышение уровня ответственности родителей за их ребенка.  И, конечно же, профилактика преступлений и правонарушений среди детей и подростков.
В работе комиссии большую роль играет взаимодействие с родителями ребят так называемой «группы риска» – склонных к асоциальному поведению, сотрудничество с социально психологическими службами учреждений образования, с субъектами профилактики, органами местного самоуправления, общественностью. Для того чтобы был результат – надо действовать вместе.
– Как часто проходят заседания комиссии, и кто на них приглашается?
– Приглашаются подростки, совершившие правонарушение или склонные к нарушению общественного порядка, а также их родители. Заседания проходят не реже двух раз в месяц, но если есть необходимость, то проводятся и  внеочередные. Это основная, но не единственная форма работы. Показали свою эффективность выездные заседания, которые проходят в учреждениях образования в присутствии общественности. Мы также проводим встречи с педагогическими коллективами, посещаем заседания Советов общественных пунктов охраны  правопорядка, семьи по месту проживания, рассматриваем ходатайства учреждений образования о принятии мер воздействия в отношении граждан, недолжным образом исполняющих родительские обязанности. Проходят также мероприятия в рамках акций по охране детства, контролируется каникулярная и внеурочная занятость детей, посещаемость ими занятий. Беды лучше не допустить, чем потом преодолевать последствия, а в вопросах охраны детства это особенно важно, ведь один необдуманный шаг может испортить будущее ребенка.
– Виталий Николаевич, какие тенденции развития современного общества вызывают тревогу с точки зрения охраны детства?
– В этом контексте надо отметить нарушение детско-родительских связей. Мало уделяется внимания совместному семейному времяпровождению, взаимному общению. Как результат, дети чувствуют себя брошенными, ищут понимания в компаниях сверстников и старших ребят, которые не всегда учат хорошему. А родители недостаточно ответственно относятся к  свободному времени и воспитанию своих детей, получая взамен отчужденность. Еще одна проблема – это злоупотребление спиртными напитками. Обидно видеть молодых родителей, для которых выпивка становится важнее всего остального, в том числе заботы о детях. В нетрезвом виде человек пренебрегает и правилами безопасности, как своих, так и окружающих. Ведь значительное количество чрезвычайных ситуаций происходят именно по этой причине. Пренебрегают такие родители и порядком в доме, санитарными нормами. А дети не научаются им. Члены комиссии единодушны в том, что все заинтересованные должны выявлять такие неблагополучные семьи, признавать их находящимися в социально опасном положении и держать ситуацию на контроле, при необходимости изъять детей, чтобы сохранить им жизнь и здоровье.
– Виталий Николаевич, есть ли успехи в работе комиссии?
– За 2017 год проведено 17 заседаний КДН, на них заслушаны 44 несовершеннолетних и 37 родителей. В актив мы можем отнести снижение количества преступлений, совершенных подростками на 50% по сравнению с уровнем 2016 года. Уменьшилось (по сравнению с 2016 годом) и число мелких хулиганств с 15 до 7, мелких хищений с 7 до1, нарушений правил дорожного движения с 12 до 4. Сократилось и число родителей, привлеченных к ответственности за нахождение детей без их сопровождения в ночное время на улице с 48 до 18. Однако наметилась тенденция увеличения числа семей, признанных находящимися в СОП, а там ведь живут дети. Так что работы у нас много, и это понятно: ведь мы стоим на защите детства.
В связи с юбилеем хочу поздравить всех, кто возглавлял комиссию по делам несовершеннолетних Чаусского райисполкома, принимал участие в ее работе, оказывал содействие. Здоровья Вам, добра и терпения!
Беседовала Наталия ШКРЕДОВА

Президент Беларуси принял верительные грамоты послов 12 государств

Беларусь является миролюбивым европейским государством и выступает в качестве донора безопасности. Об этом 16 января, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, зая

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

17-18 января В 11.00 и 16.00 «Лего Ниндзя Фильм». 2D. Детский. В 18.00 «Скайлайн-2». 2D. Взрослый. 19 января В 11.00 и 18.00 «Снежная королева-3: Огонь и лёд». 3D. Детский. 19...


Архив публикаций



Полезные ссылки