Главная > Дела житейские > Рождество Христово, семья Елены Абраменко-Успеховой встречает вместе

Рождество Христово, семья Елены Абраменко-Успеховой встречает вместе


«Спокойствие и радость я ощутила, когда впервые пришла в храм. До этого момента никто не говорил со мной о вере, о Боге, о душе. Родители не были верующими людьми, а после смерти отца я и младшая сестра воспитывались в детском доме. Там тем более никто такие разговоры не вел.
Моя золовка, Татьяна Гуркова, однажды сказала, что пора думать о душе, очищаться, отмаливать грехи. Нам в то время больше чем по сорок лет было. Пришли в Свято-Вознесенскую церковь, еще в старом доме, да так вот и ходим уже столько лет. Татьяна – регент хора, а я за свечами присматриваю. Я очень изменилась, стала любить людей, думать о каждом своем слове и поступке».

IMG_6727

Моя собеседница, Елена Климентьевна Абраменко-Успехова, с грустью вспоминает прожитые годы. Детство и молодость у нее были нелегкими. Но душевность и искренность, присущие моей собеседнице, помогали ей в самых сложных ситуациях. После окончания восьми классов она самостоятельно определилась с будущей профессией, поступила в Оршанское училище, выучилась на ткачиху. Планировала работать на местном комбинате, но судьба распорядилась иначе. Елена вышла замуж, и с супругом Николаем переехала на родину мужа в Чаусы. Молодые люди обустроились, родились дети: дочь Ольга и сын Алексей. Семье дали трехкомнатную квартиру, в которой родные любят собираться все вместе.
– Дети – это Божие благословение, вся радость жизни в них. Смотрю на своих внучат (их у меня четверо) и чувствую себя счастливой. Они же наше продолжение, – отмечает Елена Климентьевна, –  Жаль, что мужа так рано не стало, десять лет, как схоронили. Он был  верующим человеком, посещал храм, читал церковную литературу, тоже  бы порадовался на них.
Жизнь есть жизнь. В ней горе соседствует с радостью, а будни сменяются праздниками. Вот и сейчас идет подготовка к встрече Рождества. Мы вспоминаем событие, изменившее судьбу человечества. Более двух тысяч лет назад в мир пришел Спаситель, чтобы искупить грехи людей, пострадать за них на кресте. Все верующие ждут этого великого праздника, готовятся к нему.
– Дети семьями обязательно приезжают на Рождество в родительский дом, он наполняется радостью, детским смехом. Наряжаем елку, поздравляем друг друга, дарим подарки, – делится моя собеседница. – Пока я схожу на вечернюю службу 6 января, а затем на Божественную Литургию утром 7-го, на Рождество Христово, дети готовят праздничный стол, за которым мы собираемся все вместе и встречаем это великое торжество. Младшие веселятся и взрослым радостно на душе. Хочется пожелать всем семьям мира и согласия, ведь Бог нам открыл, что главное в жизни – это любовь, он Сам – есть любовь. Поэтому мы должны беречь и ценить родных и ближних.

Наталья ШКРЕДОВА

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси и Президент России 19 июня проведут в Минске переговоры и примут участие в заседании ВГС

Президент Беларуси Александр Лукашенко проведет 19 июня переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, который посетит Беларусь с официальным визитом. Главы гос...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки