Главная > Дела житейские > Православный фестиваль-ярмарка «Кладезь» в Чаусах с 13 по 18 октября

Православный фестиваль-ярмарка «Кладезь» в Чаусах с 13 по 18 октября

Почти целую неделю, с 13 по 18 октября, жители Чаусского района имели возможность прикоснуться к миру православной культуры благодаря проходившему в нашем городе фестивалю-ярмарке «Кладезь». Организован он был по благословению Епископа Могилевского и Мстиславского Софрония  минским Свято-Елисаветинским монастырем и Сестричеством при поддержке Чаусского райисполкома в честь святой преподобомученицы Великой Княгини Елисаветы.

Такой фестиваль в Чаусах проходит уже во второй раз. Это – творческий акт в рамках  сотрудничества Белорусской православной церкви и государства. Устроители фестиваля позиционируют его как духовно-нравственный, воспитательный.

Выставка-ярмарка «Кладезь» начала свою работу еще до ее официального открытия, в прошлую субботу с утра. Одновременно  на площади шла Покровская ярмарка, поэтому посетителей в первый день здесь было особенно много. В большой палатке-павильоне разместилось несколько разделов: иконы и церковная утварь, изделия приходских и монастырских мастерских, книжная продукция православных изданий, аудио-видеопродукция духовно-нравственного содержания, травяные сборы и бальзамы, монастырский хлеб и мед.  На торжественном открытии выставки, состоявшемся во второй половине дня, молебен на начало доброго дела провел настоятель Свято-Вознесенской церкви г.Чаусы протоиерей отец Николай.

Все последующие дни на территории выставки для детей проводились представления кукольного театра «Батлейка», а также проходили молебны о здравии у икон с частичками мощей святого младенца Гавриила Белостокского, святого Пантелеимона и Симеона Верхотурского.

Напомним читателям, что святой младенец Гавриил, которого считают покровителем детей, родился в деревне Зверки Белостокского повета Гродненского воеводства в 1684 году. В шестилетнем возрасте его тайно увезли и предали большим мучениям. Когда на 9-й день ребенок умер, его  подбросили возле родной деревни. Гавриила похоронили. Удивительно, но и через 30 лет его тело оставалось нетленным. В последнее время его мощи хранятся в Свято-Никольском соборе Белостока.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон, при жизни претерпевший многие страдания за веру во Христа – надежда и утешение многих страдающих и болящих и в наше время.

Симеон Верхотурский – родом из знатной боярской семьи, жившей в европейской части России, но после смерти родителей удалился в Сибирь. Проповедовал покорность и еще при жизни заслужил своим подвижничеством и честностью славу праведного.

В рамках фестиваля было реализовано около 10 духовно-нравственных проектов.  Так, проект «Доброе кино» предусматривал демонстрацию художественных, документальных и анимационных фильмов, которые можно было бесплатно посмотреть в зале центра культуры и досуга.  В рамках проекта «Зачем человеку старость?»  инокиня Любовь Белецкая  провела встречу-беседу с проживающими Рестянского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Проект «Молодость – время выбора» был реализован на базе СШ№1, где состоялась встреча-беседа с учащимися. Перед социальными педагогами, психологами, заместителями по воспитательной работе учреждений образования выступил преподаватель кафедры БГПУ им.М.Танка , психолог Е.Н. Ёрш. Также для учащихся городских школ была проведена беседа «Пришло время любить?». Проект «Преодоление» предусматривал встречу-беседу  с родителями детей-инвалидов, а проект «Медицина и православие» – беседу с медперсоналом центральной районной больницы о духовно-нравственных аспектах медицинской этики. В обоих случаях перед  аудиторией выступала  Мать Мария.

Со старшеклассниками городских школ, подростками, состоящими на учете в ИДН, обязанными лицами отец Дионисий, директор общественной организации «Родители за трезвость», руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму БПЦ,  в рамках проекта «Общее дело» провел беседу об алкогольной зависимости.

Состоялась также встреча с  воспитанниками школы-интерната. Писательница, бард, лауреат государственных премий Т.Дашкевич провела встречи с детьми и творческой интеллигенцией «Читаем и поем вместе» в рамках проекта «Добрые книги». Кандидат культурологии, преподаватель БГПУ им. М.Танка Н.Щербакова беседовала с аудиторией о православных святынях Беларуси.

Торжественное закрытие выставки с праздничной Божественной литургией и  Благодарственным молебном состоялось в четверг. На закрытии выступил заместитель председателя райисполкома А.Н.Винкевич, который поблагодарил организаторов фестиваля за их вклад в духовно-нравственное воспитание жителей нашего района. Все проведенные ими за эти дни мероприятия, безусловно, принесли пользу, стали толчком к тому, чтобы стать лучше и духовно чище.

Жители Чаус отметили, что для них «Кладезь» был важным событием. Сейчас вокруг столько негатива – пьянство, наркомания, преступность… Все эти проблемы возникают от безнравственности людей. Бороться с ними можно и с помощью веры.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: слева направо – выставку-ярмарку посетила группа дошкольников; в павильоне выставки можно было поставить свечу у образа Иисуса Христа; посетителям выставки предлагался широкий выбор православной и церковной атрибутики; на закрытии фестиваля.

 

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки