Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Православный фестиваль-ярмарка «Кладезь» в Чаусах с 13 по 18 октября

Православный фестиваль-ярмарка «Кладезь» в Чаусах с 13 по 18 октября

Почти целую неделю, с 13 по 18 октября, жители Чаусского района имели возможность прикоснуться к миру православной культуры благодаря проходившему в нашем городе фестивалю-ярмарке «Кладезь». Организован он был по благословению Епископа Могилевского и Мстиславского Софрония  минским Свято-Елисаветинским монастырем и Сестричеством при поддержке Чаусского райисполкома в честь святой преподобомученицы Великой Княгини Елисаветы.

Такой фестиваль в Чаусах проходит уже во второй раз. Это – творческий акт в рамках  сотрудничества Белорусской православной церкви и государства. Устроители фестиваля позиционируют его как духовно-нравственный, воспитательный.

Выставка-ярмарка «Кладезь» начала свою работу еще до ее официального открытия, в прошлую субботу с утра. Одновременно  на площади шла Покровская ярмарка, поэтому посетителей в первый день здесь было особенно много. В большой палатке-павильоне разместилось несколько разделов: иконы и церковная утварь, изделия приходских и монастырских мастерских, книжная продукция православных изданий, аудио-видеопродукция духовно-нравственного содержания, травяные сборы и бальзамы, монастырский хлеб и мед.  На торжественном открытии выставки, состоявшемся во второй половине дня, молебен на начало доброго дела провел настоятель Свято-Вознесенской церкви г.Чаусы протоиерей отец Николай.

Все последующие дни на территории выставки для детей проводились представления кукольного театра «Батлейка», а также проходили молебны о здравии у икон с частичками мощей святого младенца Гавриила Белостокского, святого Пантелеимона и Симеона Верхотурского.

Напомним читателям, что святой младенец Гавриил, которого считают покровителем детей, родился в деревне Зверки Белостокского повета Гродненского воеводства в 1684 году. В шестилетнем возрасте его тайно увезли и предали большим мучениям. Когда на 9-й день ребенок умер, его  подбросили возле родной деревни. Гавриила похоронили. Удивительно, но и через 30 лет его тело оставалось нетленным. В последнее время его мощи хранятся в Свято-Никольском соборе Белостока.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон, при жизни претерпевший многие страдания за веру во Христа – надежда и утешение многих страдающих и болящих и в наше время.

Симеон Верхотурский – родом из знатной боярской семьи, жившей в европейской части России, но после смерти родителей удалился в Сибирь. Проповедовал покорность и еще при жизни заслужил своим подвижничеством и честностью славу праведного.

В рамках фестиваля было реализовано около 10 духовно-нравственных проектов.  Так, проект «Доброе кино» предусматривал демонстрацию художественных, документальных и анимационных фильмов, которые можно было бесплатно посмотреть в зале центра культуры и досуга.  В рамках проекта «Зачем человеку старость?»  инокиня Любовь Белецкая  провела встречу-беседу с проживающими Рестянского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Проект «Молодость – время выбора» был реализован на базе СШ№1, где состоялась встреча-беседа с учащимися. Перед социальными педагогами, психологами, заместителями по воспитательной работе учреждений образования выступил преподаватель кафедры БГПУ им.М.Танка , психолог Е.Н. Ёрш. Также для учащихся городских школ была проведена беседа «Пришло время любить?». Проект «Преодоление» предусматривал встречу-беседу  с родителями детей-инвалидов, а проект «Медицина и православие» – беседу с медперсоналом центральной районной больницы о духовно-нравственных аспектах медицинской этики. В обоих случаях перед  аудиторией выступала  Мать Мария.

Со старшеклассниками городских школ, подростками, состоящими на учете в ИДН, обязанными лицами отец Дионисий, директор общественной организации «Родители за трезвость», руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму БПЦ,  в рамках проекта «Общее дело» провел беседу об алкогольной зависимости.

Состоялась также встреча с  воспитанниками школы-интерната. Писательница, бард, лауреат государственных премий Т.Дашкевич провела встречи с детьми и творческой интеллигенцией «Читаем и поем вместе» в рамках проекта «Добрые книги». Кандидат культурологии, преподаватель БГПУ им. М.Танка Н.Щербакова беседовала с аудиторией о православных святынях Беларуси.

Торжественное закрытие выставки с праздничной Божественной литургией и  Благодарственным молебном состоялось в четверг. На закрытии выступил заместитель председателя райисполкома А.Н.Винкевич, который поблагодарил организаторов фестиваля за их вклад в духовно-нравственное воспитание жителей нашего района. Все проведенные ими за эти дни мероприятия, безусловно, принесли пользу, стали толчком к тому, чтобы стать лучше и духовно чище.

Жители Чаус отметили, что для них «Кладезь» был важным событием. Сейчас вокруг столько негатива – пьянство, наркомания, преступность… Все эти проблемы возникают от безнравственности людей. Бороться с ними можно и с помощью веры.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: слева направо – выставку-ярмарку посетила группа дошкольников; в павильоне выставки можно было поставить свечу у образа Иисуса Христа; посетителям выставки предлагался широкий выбор православной и церковной атрибутики; на закрытии фестиваля.

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки