Четверг, Январь 18, 2018
Главная > Дела житейские > Семья Романенко из Чаус 50 лет вместе

Семья Романенко из Чаус 50 лет вместе

Музыка. Июньский вечер, наполненный запахом моря и парфюма. На танцплощадке – не протолкнуться, но среди множества девушек Владимир почему-то сразу приметил именно Людмилу – ясноглазую и улыбчивую. Приглашая ее на вальс, он тогда и не знал, что делает первые шаги навстречу своей судьбе. Да и она, избалованная вниманием кавалеров, даже подумать не могла, что вот этот неуклюжий партнер по танцу станет для нее надежным и верным спутником по жизни на долгие годы…

IMG_6050

Он родом из Брянской области, она – из Могилевской, но нашли друг друга в далекой Находке. В этот самый южный город Приморья, с красивой природой и даже зимой не замерзающим портом, Владимир завербовался на работу, отслужив в армии. Устроился по своей гражданской специальности – крановщиком. С молодости тянуло в далекие края и Людмилу: после школы вместе с подругами собиралась на целину, а когда не вышло – поехала в Крым, работать на виноградниках. Однажды решила девушка погостить у брата в Находке. Тут-то пути молодых людей и пересеклись.

– Знаете, чем он меня покорил? Статный был, симпатичный, но, главное – без вредных привычек, – рассказывает Людмила Викторовна. – А как красиво ухаживал… Задаривал шоколадками, которые я не любила и отдавала подружкам. Так они каждое наше свидание ждали с нетерпением. Мы с ним часто в кино, в театре бывали…
Недолго проходили их чувства проверку временем: вскоре Владимир заговорил о свадьбе. Но, как человек во всем основательный, прежде  получил в своем общежитии отдельную комнату, мебелью ее обставил, купил телевизор. И через полгода после знакомства, расписавшись с Людмилой в загсе, перевез ее с чемоданами в уютное семейное гнездышко. На Новый год, собравшись с друзьями, скромно отметили это событие. Родители в такую даль, к сожалению, не поехали, прислав поздравления и подарки по почте.

IMG_6053

А через 9 месяцев в их семье появился первенец. Назвали сына Игорьком. Через год семья перебралась в отдельную однокомнатную квартиру. И все, казалось бы, сложилось, устоялось, но спустя 5 лет судьба сделала крутой вираж. Приехали как-то супруги Романенко в отпуск на Могилевщину, и здесь предложили Владимиру Ивановичу остаться работать в Чаусах: очень нужен был в МСО крановщик. Руководство пообещало в ближайшее время выделить квартиру, и он, посоветовавшись с женой, согласился на переезд. Так и отработал в Чаусах 17 лет. Нашлась работа и для Людмилы Викторовны: вначале лаборанткой в заводской котельной, а после – и крановщицей. (Впрочем, пришлось ей позже и в детском саду поработать, и в швейном цеху – в зависимости от жизненных ситуаций). Здесь, в Чаусах, родился и второй сын – Юра.

Владимира Ивановича всегда ценили на работе не только как хорошего специалиста, но и как общественника. У него около 30 грамот и благодарностей, есть и медаль «За трудовую доблесть». В разные годы он возглавлял товарищеский суд на предприятии, был секретарем первичной партийной организации, председателем профкома. Но при этом семья для него всегда оставалась на первом плане. И именно забота о ней, желание лучше ее обеспечить стали причиной еще одного резкого поворота в жизни ее главы: он уехал на строительство Сургутской ГРЭС, где работал на большом 144-метровом кране. Спустя полтора года забрал в Сургут и семью. А когда станция была сдана в эксплуатацию, и бригаду перебросили на аналогичный объект в Нижневартовск, снова жена с детьми последовала за мужем. «Как декабристка», – шутит она. Лишь 15 лет назад вернулись они с Севера назад в Беларусь. Вначале пожили в Могилеве, а когда до-строили в Чаусах коттедж – перебрались сюда. Теперь, уверены оба, уже на постоянное место жительства.

50 лет вместе, в трудные моменты и в радости… Это дорогого стоит. Их прочному браку некоторые даже завидуют.  А между тем, сохранить на долгие годы теплоту, уважение и любовь друг к другу – большой труд. И наглядным примером тому, как  выстраиваются отношения в семье Романенко, может служить возведение их коттеджа. «Прорабом» была Людмила Викторовна: все делалось по ее чертежам-наброскам. Стены, конечно, сложили строители, а вот внутреннюю отделку они с Владимиром Ивановичем сами делали, вместе – стелили полы, перегородки устанавливали. И так во всем – рука об руку.

– Я благодарен своей жене за рождение детей, без которых просто нет смысла в жизни,– говорит Владимир Иванович. – За то, что она столько лет со мной рядом. За ее заботу и понимание. С возрастом это особенно ценишь.

– Такой судьбы, как у меня, пожелала бы всем женщинам, – не остается в долгу Людмила Викторовна. – И это – заслуга мужа. Он заботливый, любящий, работящий. У нас хорошие сыновья, трое замечательных внуков и уже две красавицы-правнучки. Помогаем им, чем можем. Есть для кого жить, чему радоваться.
Еще долгих лет вам в любви и согласии, дорогие юбиляры…

Наталья КОЛЕСНИКОВА

Президент Беларуси принял верительные грамоты послов 12 государств

Беларусь является миролюбивым европейским государством и выступает в качестве донора безопасности. Об этом 16 января, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, зая

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

17-18 января В 11.00 и 16.00 «Лего Ниндзя Фильм». 2D. Детский. В 18.00 «Скайлайн-2». 2D. Взрослый. 19 января В 11.00 и 18.00 «Снежная королева-3: Огонь и лёд». 3D. Детский. 19...


Архив публикаций



Полезные ссылки