Главная > Актуальные новости > Пиротехника – опасная забава

Пиротехника – опасная забава


Не за горами самый долгожданный, волшебный и всеми любимый Новый Год! Казалось бы, в такой праздник человека не могут подстерегать никакие опасности. Но, к сожалению,  не все так просто. Практически каждый из нас прекрасно понимает, что пиротехника – очень опасная забава, которая заканчивается порой не только восхищенными возгласами и смехом, но и слезами. О том, как  избежать печальных последствий, мы побеседовали с начальником Чаусского РОЧС Николаем Козловым.

fedc4f38_resizedScaled_1020to605
– Николай Борисович, скажем так, какой же Новый Год без фейерверков? И всем нам хочется, чтобы это было безопасно  (прежде всего, для жизни) и не причинило никакого вреда.
– К сожалению, статистика говорит о том, что с каждым годом количество пострадавших меньше не становится.  Часто петарды после запуска попадают на балконы или в окна близлежащих квартир и становятся причинами пожаров. Поэтому в очередной раз хочется напомнить вам об опасностях, которые таят в себе все пиротехнические средства. Даже самые маленькие «игрушки»  далеко не безобидны. Они состоят из пороха, специальных добавок и определенного количества металла. Попадание искр на синтетические материалы или бумагу приводит к воспламенению. Поэтому применять любые пиротехнические средства в квартирах и домах, в местах большого скопления людей не рекомендуется. Их использование допускается на открытых площадках, вдали от жилых массивов и исключительно взрослыми.
– Нередки случаи, когда петарды взрываются прямо в руках, поясните, чем опасны такие взрывы?
– Травма от такого взрыва опасна потому, что вызвана сразу тремя факторами: огнем, взрывной волной, проникновением в ткани частиц пороха. Это очень тяжелая для лечения травма, ведь раны заживают гораздо хуже, чем просто ожоги.    Впрочем,  немало бед может сотворить даже одна, казалось бы, невинная ракета. Она способна подняться на 30-ти метровую высоту, пробить оконное стекло и сжечь чью-то квартиру. Ракета неуправляема и непредсказуема.
– Николай Борисович, как правильно действовать в ситуации, если такой «новогодний подарок» прилетит в окно?
– Нужно помнить, что накидывать на петарду, например, одеяло – бесполезно,  она может гореть и без доступа кислорода. Тушить нужно водой или песком (подойдет земля из цветочного горшка). В целом большинство всех бед  происходит из-за элементарного потребительского невежества. Поэтому при покупке пиротехники просто необходимо обратить внимание на то, чтобы инструкция была напечатана на русском или белорусском языках, внимательно изучив  при этом правила    применения; на срок годности пиротехнических изделий.
Хотелось бы заострить внимание вот на чём, уважаемые родители: не позволяйте своим детям самостоятельно использовать пиротехнические средства, а  если вы  сами запускаете фейерверк, то позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок находился на безопасном расстоянии.
Марина ВАСИЛЬЕВА

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси и Президент России 19 июня проведут в Минске переговоры и примут участие в заседании ВГС

Президент Беларуси Александр Лукашенко проведет 19 июня переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, который посетит Беларусь с официальным визитом. Главы гос...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки