Вторник, Сентябрь 19, 2017
Главная > Общество > События и факты > ПАСПОРТА ПОЛУЧАЛИ… СОБАКИ

ПАСПОРТА ПОЛУЧАЛИ… СОБАКИ

Отправляясь в лес за охотничьими трофеями, редко какой охотник обходится без своего верного помощника – собаки. Но правила охоты запрещают брать в лес любую собаку, а только имеющую документ, удостоверяющий ее родословную и пригодность именно для использования на охоте.

Где же можно получить такой документ, своеобразный паспорт собаки? Вот уже несколько лет подряд в Чаусах проводятся выставки, на которых эксперты определяют экстерьер собак, другие их породные качества, родословную, подготовленность для охоты. Выставки организует Белорусское общество охотников и рыболовов и Республиканское кинологическое объединение. Очередная такая выставка состоялась в конце нынешнего сентября.

Надо сказать, что по количеству охотников, других владельцев собак, по количеству этих животных  выставка стала рекордной. Если, например, в 2006 году на аналогичной выставке было представлено  всего… 26 собак, в 2007 – 100, в 2008 –56, в 2010 – 70, в 2011 – 90, то в текущем году –  140 собак различных пород, которых представляли 115 владельцев. Причем не только из Чаусского района, а из Могилева, Мстиславского, Дрибинского, Кричевского, Шкловского, Быховского, Чериковского районов. В связи с этим в оценке собак участвовали два эксперта-кинолога – Наталья Буледик и Алексей Обадков.

На нынешней выставке, впрочем, как  и на предыдущих, в основном были представлены гончие и лайки, хотя присутствовало небольшое число  так называемых норных собак, терьеров и сторожевых. Гончие и лайки делятся на виды – русская, эстонская, английская, англо-русская гончие; восточно-сибирская, западно-сибирская, русско-европейская, карело-финская лайки. Наиболее распространены в Беларуси русская и русская пегая гончие, а также эстонская. Среди лаек наибольшей  популярностью  у охотников пользуется русско-европейская, а также применяются западно-сибирская и карельская лайки.

У каждой породы  и каждого вида – свои особенности строения тела (экстерьера). Они могут быть ярко выраженными или «приглушенными», например, у метисов. Обычно на выставках, где собакам «выписывают» паспорта, животные с выраженными породистыми признаками составляют большинство. Нынешняя выставка – не исключение. Породные признаки и охотничьи способности собаки определяются не только внешним осмотром, но и проводкой по рингу – как собака ставит лапы, как держит голову, как чувствует поводок, как выполняет команды,  как реагирует  на звук специального манка.

Для получения  свидетельства на право охоты с собакой ее владельцу надо представить сертификат с родословной и фотографией пса.  Фотография потом наклеивается на свидетельство, чтобы егеря могли определить, с той ли собакой пришел охотник в лес. Обычно случаи отказа в выдаче свидетельства крайне редки, но один такой произошел на выставке текущего года – эксперт отказала в выдаче свидетельства, так как претендующий на него пес вел себя очень агрессивно по отношению к другим собакам, что охотничьей собаке непозволительно, а характерно для сторожевого пса.

Для остальных собак и их владельцев выставка прошла успешно, и остается только пожелать им удачи на охоте.

В.ЛУКЬЯНОВ.

НА СНИМКАХ: во время выставки собак.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки