Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Официально > Налоговые льготы по Указу №345

Налоговые льготы по Указу №345

1_realЛьготы по налогу на недвижимость, земельному налогу и арендной плате за земельные участки,
находящиеся в государственной собственности
Указ Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. установлены дополнительные налоговые льготы:
для юридических лиц, осуществляющих следующие виды деятельности на территории сельской местности:
розничную торговлю в торговых объектах;
розничную торговлю на торговых местах на рынках;
розничную торговлю на ярмарках;
общественное питание в объектах общественного питания, оказание бытовых услуг;
для микроорганизаций, осуществляющих на территории малых городских поселений:
общественное питание в объектах общественного питания; оказание бытовых услуг.
В частности, освобождаются от налога на недвижимость:
расположенные на территории сельской местности капитальные строения (здания, сооружения), которые являются:
– торговыми объектами; объектами общественного питания;
– объектами бытового обслуживания; частями указанных объектов.
Расположенные на территории малых городских поселений капитальные строения (здания, сооружения), которые являются:
– объектами общественного питания;
– объектами бытового обслуживания; частями указанных объектов.
Освобождаются от земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, земельные участки, на которых находятся вышеуказанные капитальные строения (здания, сооружения).
Условием  применения льгот является осуществление  организациями (микроорганизациями) в календарном  месяце деятельности  на территории сельской  местности (малых городских поселений) в вышеназванных капитальных строениях (зданиях, сооружениях).
Указанные льготы распространяются на населенные пункты и территории вне населенных пунктов, относящиеся к территории сельской местности и малых городских поселений, перечень которых определяется областными Советами депутатов.
Льготы предоставляются по капитальному строению (зданию, сооружению) и земельному участку в целом независимо от направления использования (неиспользования) их частей. При этом льготы по налогу на недвижимость предоставляются в квартале, в котором юридическое лицо имеет право на льготу. Действие Указа № 345 не распространяется:
– на розничную торговлю автомобильным топливом (дизельным топливом, автомобильным бензином, газом, используемым в качестве автомобильного топлива), механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками), ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней;
– на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.
Об особенностях применения освобождения от НДС
Указом №345 установлены льготы по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС):
1. для юридических лиц: при осуществлении на территории сельской местности: розничной торговли в торговых объектах; розничной торговли на торговых местах на рынках; розничной торговли на ярмарках; общественного питания в объектах общественного питания; оказания бытовых услуг;
2. для микроорганизаций: при осуществлении на территории малых городских поселений: общественного питания в объектах общественного питания, оказания бытовых услуг.
Льготы
Для плательщиков налога на добавленную стоимость установлены льготы в виде освобождения оборотов по реализации товаров (работ, услуг),  возникающих при осуществлении вышеназванных видов деятельности на указанных территориях.
Указом №345 установлен период времени, в который организации вправе применить льготы — с 01.01.2018 по 31.01.2022.
Льготы могут быть применены при условии: ведения в установленном законодательством порядке раздельного учета оборотов по реализации товаров (работ, услуг); распределения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость методом раздельного учета.
Не подлежат вычету суммы НДС по товарам: имеющимся в остатках на дату, с которой обороты по реализации таких товаров освобождаются от НДС; имеющимся в остатках на дату, с которой обороты по реализации товаров, произведенных с использованием имевшихся в остатках товаров, освобождаются от НДС.
Инспекция МНС  по Кричевскому району.

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки