Среда, Сентябрь 20, 2017

БАЙКЕРЫ – ДЕТЯМ

В прошлую субботу в Чаусской школе-интернате было весело и шумно: жители соседних домов и просто случайные прохожие могли услышать оглушительный рёв мотоциклетных двигателей и доносящуюся из динамиков музыку. Это из Могилёва с благотворительной миссией к детям в гости приехали байкеры. Они привезли с собой сладости и фрукты, сыграли с воспитанниками школы в футбол, покатали их на своих железных «конях».

Встречу организовали члены мотообъединения «Могилёв»  и байкеры-любители. Это второй подобный приезд байкеров в наш город – год назад они уже навещали воспитанников школы-интерната. Члены объединения активно занимаются мототуризмом, объехали не только всю территорию СНГ, но и посещают регулярно дальнее зарубежье, поэтому много интересного могут рассказать детям.

Погода в этот день выдалась ветреная, но ребята вышли на школьный двор задолго до приезда гостей и нетерпеливо поглядывали в сторону дороги – не едут ли? Колонну мотоциклистов встречали аплодисментами и восхищёнными возгласами. А посмотреть было на что: два десятка мощных  мотоциклов, разрисованные шлемы, байкерская «униформа».

Как нам рассказал член мотообъединения Сергей Лазаренко, байкеры посещают подобные детские учреждения именно в небольших городах и районных центрах, где байкерское движение не развито. С аналогичными поездками побывали, к примеру, в Белыничах, Орше и других районных центрах. О Чаусской школе-интернате члены объединения узнали в отделе образования Могилёвского облисполкома.

Деньги на такие поездки участники движения тратят свои собственные, никаких спонсоров не привлекают. Свою деятельность стараются громко не афишировать. К слову,  к ней могут присоединиться все желающие. Главное условие – наличие мотоцикла, опыта его вождения и любовь к детям.

Большинство приехавших – в возрасте 35-40 лет, у многих есть свои дети. Профессии разные: есть среди любителей быстрой езды и бизнесмены, и преподаватели, и рабочие. Кирилл Табунов из Шклова, к примеру, работает тренером по вольной борьбе, своих детей у него пока нет, поэтому свободное время посвящает чужим. Его мотоцикл детишки облюбовали одним из первых – а он прямо в школьном дворе угостил ребят печеньем и горячим чаем.

Дети не скрывали эмоций от происходящего и с удовольствием делились впечатлениями:

– Я хотел бы иметь такой мотоцикл, когда стану старше, – делится мечтой с нами восьмиклассник Влад Шматков. – На нём можно развить скорость до 350 километров в час!

Не меньше эмоций было и у девочек:

– Я узнала столько интересного! – рассказывает Яна Прудникова, учащаяся 9 класса. – Оказывается, мотоцикл может весить 400 килограммов, это просто невероятно! Байкеры рассказали нам также о моделях и стоимости этих двухколёсных машин, мы даже сфотографировались вместе…

Общение с воспитанниками школы гости продолжили за «сладким столом», а перед отъездом пообещали, что весной навестят их вновь.

Т.ГРОСЮКОВА.

НА СНИМКАХ: во дворе Чаусской школы-интерната во время визита байкеров.  

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки