Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Общество > Чья в Каменском пруду рыба?

Чья в Каменском пруду рыба?

Многие жители нашего района смотрели в новостной программе видеосюжет о споре между арендатором пруда, расположенного возле агрогородка Каменка, и местными жителями. Мы решили узнать, удалось ли урегулировать конфликтную ситуацию.

IMG_4997
Вначале поинтересовались у заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Чаусского райисполкома Петра Колеснева, когда пруд был передан в аренду и на какой срок.
– В Могилевской области на 2005-2020 годы принята программа развития рыбоводства, согласно которой большинство водоемов региона подлежат зарыблению. Чаусскому району на 2017 год  доведено плановое задание – производство рыбы в количестве 17 тонн. Для того, чтобы рыбоводство было эффективным, у водоемов должны быть хозяева – арендаторы, обладающие необходимыми ресурсами.

IMG_4994
На основании Водного кодекса Республики Беларусь и Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» Чаусский райисполком 19 мая 2017 года заключил с ОАО «ПМК-98 Водстрой» договор аренды предприятием пруда возле агрогородка Каменка в целях ведения товарного рыбоводства и рыбоводства в рекреационных целях сроком на 25 лет, – объясняет Петр Митрофанович ситуацию. – В договоре есть положения о том, что арендатор имеет право по своему усмотрению определять порядок оказания услуг по вылову рыбы гражданами с использованием любительских орудий рыболовства, а также распоряжаться продукцией рыбоводства и доходами, полученными от ее реализации. При этом ОАО «ПМК-98 Водстрой» как арендатор обязан использовать водный объект по целевому назначению, обеспечивать вселение, содержание и разведение рыбы, ежегодно за счет собственных средств производить техническое обслуживание и ремонт гидротехнического сооружения, содержать в надлежащем санитарном состоянии береговые участки и производить очистку дна. Все эти условия арендатором выполнялись.

IMG_5001
Население заранее было проинформировано через публикацию в районной газете, а также  председателем Камен-ского сельисполкома о передаче данного водного объекта в аренду, никаких протестов до заключения договора аренды в райисполком не поступало. Возникли вопросы, когда жители агрогородка стали незаконно осуществлять лов рыбы, а арендатор – отстаивать свои права.
Местные жители утверждают, что три года назад по собственной инициативе приобрели 700 килограммов мальков амура, толстолобика, карпа в одном из могилевских рыбохозяйств и запустили в этот водоем, следовательно, имеют право здесь ловить рыбу, а арендатор нарушил их права, спустив воду в пруду.
Директор ОАО «ПМК-98 Водстрой» Зинаида Дыкалова разъясняет: то, что водоем был опорожнен – не является нарушением договора, согласно которому лов рыбы арендатором может быть осуществлен путем полного или частичного опорожнения пруда.
– Согласно договору аренды водоема,  мы выполняли необходимые мероприятия, – отмечает Зинаида Ивановна. – В мае было приобретено 1,5 тонны малька карпа двухгодовалого в ОАО «Рыбхоз «Свислочь» и осуществлено зарыбление пруда, производилась сторожевая охрана объекта. Мы рассчитывали выловить осенью не менее  пяти тонн рыбы, а из-за незаконного лова, осуществляемого местными жителями, удалось получить улов только в одну тонну рыбы. То есть предприятие несет большие затраты, не получая должной отдачи.
Во время видеосъемки местные жители утверждали,  что это их озеро, но хочу напомнить, что искусственный водоем был создан за бюджетный счет на полях, принадлежавших сельхозпреприятию. Это не чья-то частная собственность, а государственная. Наше предприятие – арендатор, выполняющий условия договора. Кстати, выловленная рыба была реализована именно жителям агрогородка Каменка. Ложе пруда было освобождено от корчей, мусора и металлолома, и сейчас водоем наполняется. В осенне-зимний период запланировано провести мероприятия по  наведению и поддержанию порядка на береговой территории. То есть, для эффективного хозяйствования требуются новые вложения, в том числе и  повторное зарыбление водоема, а, если будет незаконный лов рыбы  – не будет результата.
На вопрос о возможности организации платной рыбалки на пруду в будущем, руководитель ОАО «ПМК-98.Водстрой» ответила, что в данной ситуации рыбу сначала надо вырастить, а потом будут рассмотрены варианты ее лова и оплаты за него.
Наталья ШКРЕДОВА

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки