Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Дела житейские > Более 100-летия назад в предместье Чаус образовался род Альшевских

Более 100-летия назад в предместье Чаус образовался род Альшевских

Никогда не задавались вопросом: кто были ваши прапрадеды? Скорее всего, многие из нас спрашивали родственников о своем родословном древе. Недавно в редакцию пришла молодая женщина, в руках которой был альбом со старыми фотографиями. Наталья, так ее зовут, является подписчиком нашей группы Вконтакте «Искра» и знает, что мы собираем различного рода исторические ценности: старые фото, вещи, рассказы и прочее, связанные с историей Чаусского района, и размещаем их на страничке. Рассматривая и сканируя материал, мы обратили внимание на одну фотографию, которая показалась нам особенной: большая семья окружила довольно крепкую пожилую женщину. Заинтересовавшись снимком 50-х годов, попросили Наталью рассказать подробнее о семье и узнали, что в центре снимка Анна Альшевская, самая старшая из поколения семьи.

семья Альшевских 50-е гг.

Род Альшевских образовался более 100-летия назад. Альшевские Федор и Анна поженились в начале XX века. Родители Анны были среднего достатка, а Федора – зажиточные. Для того чтобы поправить положение семьи, Анну выдали замуж за Федора, не спросив у девушки согласия. Федор был обучен грамоте, а также имел клин земли между деревнями Словтово и Заречье. С приходом Советской власти семья Альшевских вступила в колхоз. Анна была активисткой колхозной жизни: трудилась, посещала все партийные собрания, а Федор немного «оставался в тени» своей жены, иногда по-доброму подшучивал над её «активностью».

В их семье родилось семеро детей. В то  время жители Заречья собирали деньги для того, чтобы платить наёмным учителям и организовывать так называемую школу грамоты в одном из домов деревни. Из Оршанского района приезжали для обучения детей учителя, для которых это был способ заработка. Из семерых детей Федора и Анны только старшая дочь Анастасия не доучилась в школе. На это была серьезная причина, так как ей пришлось воспитывать младших брата Георгия (пропал без вести под Ленинградом в Великую Отечественную войну) и сестру Полину, ведь мать работала с утра до ночи в колхозе. Учителя отзывались об Анастасии, как об очень способной девушке и настаивали, чтобы она продолжила обучение. Но обстоятельства сложились иначе. Переживать все жизненные трудности Анастасии помогала вера.

6728_b1264590873

В предместье Чаус на горе возле старинного кладбища располагался Свято-Николаевский храм, построенный в 1881 году (так утверждали старожилы). Революционеры храм закрыли и в конце 30-х годов арестовали священников,  дальнейшая судьба которых неизвестна. Так вот в Отечественную войну при немцах в храме были восстановлены богослужения. А при отступлении немцев ночью церковьвзорвали.  Жители Заречья (в их числе и Анастасия)  бросились спасать то, что от нее осталось. Анастасия Федоровна Альшевская (после замужества Душко) вспоминала и рассказывала внукам, как сохранила у себя икону Святого Николая Чудотворца, которая втайне переносилась позже из дома в дом по всему Заречью. Икона долгое время была оберегом для всего их рода.

род Альшевских
В семье Альшевских многие  дети получили высшее образование:  есть в роду и простые рабочие, и люди искусства, и учителя, и врачи.  Анастасия Фёдоровна при жизни (как самая старшая представительница семьи Альшевских) старалась собирать всех своих родных и соседей на церковные праздники в родовом доме. Многие внуки и правнуки Анны и Федора Альшевских проживают и сейчас в Чаусах, некоторые – уехали в другие города, но почти каждый год 12 июля, в день святых Петра и Павла, большая семья по возможности собирается вместе, чтобы по семейной традиции почтить память предков.
Людмила САВЧЕНКО

(Фото из семейного архива Альшевских)

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки