Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Дела житейские > Могилевский ремесленник Игорь Гришин: о себе, творчестве и Чаусах

Могилевский ремесленник Игорь Гришин: о себе, творчестве и Чаусах

В социальных сетях он пишет о себе так: главное для меня в жизни – красота и искусство, в людях – доброта и честность. Мировоззрение – пока ищу, а что вдохновляет на творчество – не счесть… Всего несколько слов, но как емко отражают внутренний мир этого человека.  Видимо, не зря говорят, что краткость – сестра таланта. В любом его проявлении…

сайт 5

С могилевчанином Игорем Гришиным мы по знакомились на одном из районных мероприятий, где он в числе других мастеров-ремесленников выставлял свои работы. Случайно узнали, что это  в какой-то степени наш земляк, поскольку одно время жил вместе с родителями в Чаусах. Вот и решили рассказать нашим читателям об этом «старожиле» ремесленничества на Могилевщине более подробно.
…Семья Гришиных приехала в Чаусы из Омской области, когда Игорю был всего один месяц, а к моменту переезда в Могилев он уже перешел в 8 класс. Ну, а к творчеству впервые приобщился еще в шестилетнем возрасте: под строгим присмотром своего дяди, клепавшего в кузнице косу, расплющил на наковальне гвоздь, превратив его в ножик, и затем этим «орудием» на коре бабулиной тросточки вырезал разные узоры. Больше ни у кого в деревне Чигриновка, где мальчуган часто гостил, такой красивой тросточки не было.

сайт 4
«Дебют» вдохновил. Уже в школьные годы Игорь по-настоящему увлекся резьбой по дереву, а позже – и рисованием. Казалось бы, была ему прямая дорога учиться в этом направлении дальше. Но не такая уж она оказалась прямая… После школы год отработал автослесарем на одном из предприятий областного центра, затем устроился резчиком на Могилев-скую фабрику художественных изделий. И наконец сбылось: стал учащимся Бобруйского художественного училища. Однако не успел окончить – призвали в армию. А, отслужив, передумал учиться дальше и снова вернулся на фабрику. Ведь к тому времени он уже имел свою семью, маленького ребенка, и нужно было зарабатывать на жизнь.

сайт 2
Профессионально резьбой по дереву Игорь Леонидович стал заниматься с 1973 года. За такой период он опробовал все виды этого творчества, выражая свои  мысли через скульптуры, панно, небольшие сувенирные фигурки, в которых чувствуется любовь к людям, окружающей природе. А еще – он пишет маслом удивительные картины, увлекается графикой, скульптурой, художественной фотографией. С творчеством Игоря Гришина знакомы в ряде европейских государств, Америке, Китае, странах СНГ.  Когда началась эпоха рыночных отношений, Игорь Гришин открыл в Могилеве кооператив – у него тогда был большой проект по оформлению резьбой интерьеров школ, детских садов, поликлиник. Заказов находилось немало. Там, где еще не успели сделать «евроремонт», его работы сохранились и до сих пор.

сайт 3
В 1988 году Игорь Гришин стал членом Союза художников БССР. В 1999-м  на 1-м республиканском празднике-конкурсе «Дрэва жыцця» его 5-метровая скульптура заняла второе место (кстати, и в Радомле одна из деревянных скульптур на Замковой горе – его творение). Не без личного участия Игоря Леонидовича в 2011 году в Могилеве было создано любительское объединение ремесленников «Магілёўскія майстры», а в 2012-м ему присвоили почетное звание «Народный мастер Беларуси». Он также является членом Союза народных мастеров и Палаты ремесленников города Москвы.
– Надо больше популяризировать у нас в Беларуси декоративно-прикладное искусство, – делится мастер своими мыслями. – Народные мотивы, они ведь и об истории страны расскажут, и дух возвысят. Ведь во все задумки, которые делаешь своими руками, вкладываешь частичку себя. Ремесло – это очень трудоемкий процесс, требующий не только физических сил, но и душевных. Оно заставляет человека мыслить. Раньше такие вещи ценили, передавали из поколения в поколение. В этом и заключена традиция, в этом и есть душа…

сайт 1
Коллеги по ремеслу называют Игоря Гришина «неспокойным творцом». Например, не без его участия была создана в нашем областном центре и «Шчырая майстэрня» – своего рода выставочная площадка, которая предполагает интерактивное общение могилевских умельцев и мастеров с жителями города и его гостями. Здесь они представляют свои работы, делятся своими умениями и идеями на мастер-классах, продают свои произведения.
Лет 30 назад  Игорь Леонидович выкупил неподалеку от места, где живет, старинный частный дом. Раньше здесь и школа была, и библиотека. А теперь это Арт-галерея «Хуторок» – так образно называет он свою мастерскую. Хочет открыть в ней частный музей, где бы выставлялись не только его работы, но и других могилевских мастеров. Сейчас решает организационные вопросы и надеется, что задумку удастся воплотить в жизнь.
Игорь Гришин считает себя счастливым человеком, ведь всю жизнь занимается делом, которое доставляет ему радость.
Наталья КОЛЕСНИКОВА

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки