Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Актуально > О мерах по недопущению внезапных разрушений зданий, сооружений и других объектов в Чаусском районе

О мерах по недопущению внезапных разрушений зданий, сооружений и других объектов в Чаусском районе

Начало ноября омрачилось трагедией: в Могилеве в недостроенном частном доме микрорайона «Спутник» на детей упала бетонная плита перекрытия. Один ребенок погиб сразу, второй умер в реанимации через 2 недели.  На момент обрушения недострой не был законсервирован, территория была открыта для доступа. В отношении виновных возбуждены уголовные дела. Но, к сожалению, детские жизни уже не вернешь. И эта трагедия – своего рода сигнал к тому, чтобы сделать все для предотвращения подобных случаев в дальнейшем.

0
О мерах по недопущению внезапных разрушений зданий, сооружений и других объектов шел разговор на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Чаусском райисполкоме. Что же делается сейчас в данном направлении?
Александр Игнатович, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома, секретарь комиссии:
– В районе созданы рабочие группы по обследованию зданий и сооружений, находящихся на балансе предприятий, а также выведенных из эксплуатации объектов, выставленных на торги – с оценкой их технического состояния и последующим составлением актов. При выявлении значительных дефектов, влияющих на эксплуатационную надежность несущих конструкций, будет организовано детальное обследование элементов зданий специализированной организацией, и аварийные элементы должны быть незамедлительно устранены предприятиями и организациями, на чьем балансе данные объекты находятся.
Проводится также в оперативном порядке работа по предотвращению несанкционированного доступа граждан на крыши и чердаки многоквартирных жилых домов, в пустующие дома, другие здания и сооружении и подвалы.  В рамках своей компетенции соответствующие обследования территорий проводятся районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, центром гигиены и эпидемиологии, РОВД, РОЧС. По всем фактам нарушений (включая и аварийные деревья, открытые, без ограждений колодцы и ямы и т.д.) информируются комиссия по чрезвычайным ситуациям и отдел по ЧС.
Вообще любой объект строительства несет потенциальную опасность, так как могут пострадать люди. Поэтому строительно-монтажные работы необходимо вести в соответствии с нормами и законом, а на строительной площадке должна быть обеспечена безопасность, даже в том случае, если владелец дома строит его своими силами, без привлечения подрядчиков. То  есть ему как минимум нужно ознакомиться с правилами ведения строительства, предусмотреть, чтобы участок был огражден, а доступ на него ограничен. Не лишним будет даже повесить табличку о том, что, например, те же плиты не закреплены. А  лучше всего обратиться в компетентную организацию, которая не просто решит вопросы, но и оградит от подобных ситуаций, поскольку норм и законов много, а какие именно действия лучше принять в конкретном случае, смогут решить только профессионалы.
Что касается процесса индивидуального строительства, то по закону владельцу земельного участка дается на возведение дома под крышу 3 года. Если не хватает средств для завершения строительства, он может получить разрешение от райисполкома на консервацию объекта сроком до 2 лет, а затем продолжить работы. При этом, повторюсь, строительная площадка в целях безопасности должна быть огорожена. К сожалению, эти требования выполняются не всегда.
А как обстоят дела с выполнением в нашем районе Указа №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности»? Ведь они тоже являются потенциальными объектами опасности для проживающих рядом людей.
Анатолий МАТЮЛИН, председатель районного Совета депутатов:  
– Данный  вопрос находится не только в компетенции сельисполкомов, отдела ЖКХ и землеустроителей, но и других заинтересованных служб. Ведь решая судьбу ветхого и пустующего жилья, мы (кроме вовлечения в сельхозоборот неиспользуемых земель) избавляемся и от других проблем. Во-первых, такие дома могут стать «рассадниками» криминала, а во-вторых, они зачастую находятся в аварийном состоянии, что грозит гибелью людей.
Начиная с 2014 года,  по району снесено 1 200  бросовых домов. Разработана соответствующая программа, и она выполняется. Но пока не всегда удается достичь взаимопонимания с наследниками. Я считаю, что к ним нужно предъявлять более жесткие требования. Планируешь использовать данный дом по назначению – будь добр содержать его в надлежащем состоянии, а если нет – то откажись и не препятствуй сносу. Кроме того, в сельской местности есть и ряд социальных объектов, производственных помещений, которые долгое время не эксплуатируются и пока не нашли нового собственника. Это тоже проблема.
В настоящее время в Указ №100 планируется внести изменения по усовершенствованию процедуры вовлечения в оборот ветхих и пустующих домов. Это должно поспособствовать более эффективному проведению данной работы.
Но, думается, и самим людям нужно быть бдительными и осторожными, проявлять ответственность за личную безопасность и своих близких. Не оставлять без внимания места, где могут по-страдать взрослые и дети. А при назревании какой-либо угрозы – своевременно информировать об этом соответствующие службы. Но, в первую очередь, сохранение жизни и здоровья детей – обязанность их родителей. Именно они должны контролировать, где и с кем проводит их ребенок свободное от уроков время. Только так, сообща, можно предотвратить трагедии подобные той, что случилась в Могилеве.
Наталья КОЛЕСНИКОВА

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки