Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Культура > Праздники > РОДИЛСЯ НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК…

РОДИЛСЯ НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК…


14 октября – День матери

Крохотный сверток мирно посапывает на маминых руках, а она с такой нежностью всматривается в родное личико.

– Ну, как ваши дела? – интересуется Валентина Викторовна Ростова, переступая порог палаты. – Вижу, что хорошо. Еще два-три дня побудьте в больнице. Сама немножко окрепнешь, и за малышкой понаблюдать надо. А там – на выписку…

Маленькая Саша (имя родители уже успели выбрать) – не просто дитя, а Дитя мира. Такой статус ей был присвоен в связи с рождением 21 сентября, когда отмечается Международный день мира. Чтобы вручить ее маме, Елене Пушкиной, соответствующее свидетельство для дочурки, а также запечатлеть этот торжественный момент, вместе с заведующей акушерско-гинекологическим отделением В.В.Ростовой в родильное отделение пришли председатель районной организации «Белорусский фонд мира» С.А.Таранова и корреспонденты районной газеты. Конечно, кроме медперсонала, сюда никому входить не дозволено, но по такому случаю нам разрешили…

Сколько младенцев появилось на свет в этих стенах за 40 лет работы Валентины Викторовны в отделении (да, вот такой юбилей она недавно отметила) – и не счесть. Но каждое такое событие всегда волнует: ведь родился новый человек. Уже у тех первых деток есть свои, а у кого-то, может быть, и внуки. Время бежит…

Когда состоялась церемония вручения и были переданы подарки для маленькой именинницы, мы попросили Валентину Викторовну, с учетом ее богатого опыта, проанализировать ситуацию с рождаемостью в районе за последние годы.

– Я бы сказала, она улучшается. Конечно, не будем сравнивать с той, что была десятки лет назад, когда в год рождалось и до 400-500 детей. Но если, к примеру,  на начало октября 2006 года было 100 родов, то в прошлом году на эту же дату – 142, а в этом – 152. Примечательно, что увеличилось количество повторных беременностей и родов, когда родители не ограничиваются рождением только одного ребенка, а готовы иметь по двое-трое. И даже обзавестись восьмым, как Светлана Александрова из Чаус. Еще в двух семьях появилось в этом году по шестому ребенку.

Активно занялись решением демографической проблемы в новом микрорайоне Чаус – вот что значит у молодых семей улучшить жилищные условия. И вообще, на мой взгляд, нынешняя политика государства в отношении молодых семей стимулирует к росту рождаемости: выплата детских пособий, бесплатное питание для деток в первые два года жизни – немалое подспорье.

В родильном отделении  созданы, насколько это возможно при его теперешнем состоянии, неплохие условия для женщин и младенцев, наблюдение за их состоянием круглосуточное. Вот только снова возникла кадровая проблема: молодые специалисты, отработав положенный срок, уезжают. И на сегодняшний день, до приезда очередных выпускников медицинских учебных заведений, в акушерско-гинекологическом отделении В.В.Ростова – единственный врач. Большая нагрузка и ответственность. Поэтому женщины  с определенными патологиями едут рожать в Могилев, но и Валентине Викторовне работы хватает.

– Абсолютно здоровых женщин, к сожалению, мало, – рассказывает она. –  Не все молодые женщины заботятся о своем здоровье, а это впоследствии сказывается на состоянии плода и здоровье будущего малыша. Часто приходится помогать медикаментозно, расширены показатели к ускорению родов. Хотя во время вынашивания плода мы, конечно, проводим разъяснительную работу с будущими матерями, даем рекомендации. Но не все к ним  прислушиваются.

Однако можно отметить и хорошие моменты. Например, меньше становится ранней рождаемости. Думаю, это результат профилактической работы, проводимой с девочками-школьницами в учреждениях образования. Достигнуты определенные успехи за несколько последних лет и в планировании семьи, в связи с чем количество абортов сократилось. Однако средства контрацепции нынче недешевые, и не всем они доступны. Хотя женщинам все же не стоит забывать о последствиях аборта и грехе, который они совершают, избавляясь от нежелательной беременности.

Молодым мамам, «проходящим» через наше отделение, обязательно рекомендуется грудное вскармливание малышей, хотя бы до полугода, пока у них не появится полноценный докорм. Стараемся уже на родильном столе прикладывать ребенка к груди. И всякий раз у меня эта картинка первого знакомства малыша с мамой вызывает волнение: что может быть прекраснее?

Валентина Викторовна попрощалась: ее еще ждали пациенты в поликлинике. Но все же мы попросили сказать напутственные слова женщинам, которые уже готовятся или еще только планируют стать мамами.

– Пусть каждый ребенок, появляясь на свет, будет желанным. Не делайте опрометчивых шагов, прерывая беременность: дайте вашему малышу возможность увидеть этот мир, подарите ему жизнь. И вырастите его хорошим человеком. Ведь именно в этом предназначение каждой женщины. А мы, медики, поможем его осуществить.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ: слева направо – председатель районной структуры Фонда мира С.Таранова, Елена Пушкина с дочерью и В.Ростова.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки