Главная > Общество > Красота спасет мир

Красота спасет мир

Образное  выражение, вынесенное в заголовок, возможно, несколько категорично. Но то, что красота делает мир и людей добрее – это бесспорно. На прошлой неделе во Всемирный день учителя и накануне Дня учителя Беларуси в средней школе №2 Чаус в торжественной обстановке открылась памятная доска-барельеф в честь одного из создателей красоты, Заслуженного учителя БССР, учителя рисования и черчения, руководителя кружков изобразительного искусства, участника Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Григория Федоровича Самойлова.

Г.Ф.Самойлов родился в 1914 г. в г.Орске Оренбургской области России. Учился в Пермском пед-институте на художественно-графическом факультете. В 1941 году окончил военно-политическое училище и в годы войны с боями прошел от Москвы до Берлина. Участвовал в  освобождении Беларуси,  Чаусского района и Могилева от фашистов. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими знаками воинского отличия, а также тремя почетными грамотами Верховного Совета БССР. После войны остался с семьей жить и работать в Чаусах.

Трудился в Чаусском детском доме, а затем школе-интернате  воспитателем и преподавателем кружка юных любителей художественной резьбы по дереву. Работы Г.Ф.Самойлова и кружковцев удостаивались медалей  Выставки достижений народного хозяйства СССР. Преподавал   черчение и рисование в СШ №2.

Выступая на торжестве, управляющий делами райисполкома А.С.Левшунов подчеркнул, что Г.Ф.Самойлов был не только творческим человеком, хорошим художником, но и замечательным педагогом,  воспитывал у своих учеников высокие моральные качества. Поздравил от имени райисполкома присутствующих с Днем учителя.

На открытии памятной доски выступили также ученики педагога: Е.С.Кузнецов,  Н.Н.Дундин, Н.В.Пипко, Е.И.Сесликова, Т.А. Городкова, а также педагоги-ветераны, лично знавшие и работавшие вместе с Г.Ф.Самойловым, – В.Н.Климов, С.А. Маркова, З.А.Арасланова.

Все они хорошо помнят Г.Ф.Самойлова как талантливого преподавателя творческой дисциплины, который умел донести до своих учеников красоту окружающей природы – от величественных пейзажей до одного кленового листика. Именно благодаря Григорию Федоровичу многие его ученики нашли свое призвание в творческих профессиях, стали художниками, скульпторами, архитекторами. Г.Ф.Самойлов, русский по национальности, любил Беларусь как свою родину, и как истинный     педагог прививал эту любовь подрастающим поколениям.

В знак благодарности своему учителю, как дань уважения к художнику и доброму человеку  у его учеников родилась идея установки памятной доски на здании школы, где работал Г.Ф.Самойлов. Известные белорусские скульпторы А.Н.Гвоздиков, И.В.Казак и архитектор Е.С.Кузнецов создали портрет-барельеф и доставили его в Чаусы, где и состоялось торжественное мероприятие.

В заключение  директор школы Н.С.Кирпичева поблагодарила учеников Г.Ф.Самойлова за благородный поступок и сказала, что это послужит примером, как надо хранить историю и память о добрых людях.

В.КРИЖЕВИЧ.

НА СНИМКАХ: во время торжественного мероприятия; памятная доска-барельеф Г.Самойлова.

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки