Четверг, Январь 17, 2019
Главная > Общество > Красота спасет мир

Красота спасет мир


Образное  выражение, вынесенное в заголовок, возможно, несколько категорично. Но то, что красота делает мир и людей добрее – это бесспорно. На прошлой неделе во Всемирный день учителя и накануне Дня учителя Беларуси в средней школе №2 Чаус в торжественной обстановке открылась памятная доска-барельеф в честь одного из создателей красоты, Заслуженного учителя БССР, учителя рисования и черчения, руководителя кружков изобразительного искусства, участника Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Григория Федоровича Самойлова.

Г.Ф.Самойлов родился в 1914 г. в г.Орске Оренбургской области России. Учился в Пермском пед-институте на художественно-графическом факультете. В 1941 году окончил военно-политическое училище и в годы войны с боями прошел от Москвы до Берлина. Участвовал в  освобождении Беларуси,  Чаусского района и Могилева от фашистов. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими знаками воинского отличия, а также тремя почетными грамотами Верховного Совета БССР. После войны остался с семьей жить и работать в Чаусах.

Трудился в Чаусском детском доме, а затем школе-интернате  воспитателем и преподавателем кружка юных любителей художественной резьбы по дереву. Работы Г.Ф.Самойлова и кружковцев удостаивались медалей  Выставки достижений народного хозяйства СССР. Преподавал   черчение и рисование в СШ №2.

Выступая на торжестве, управляющий делами райисполкома А.С.Левшунов подчеркнул, что Г.Ф.Самойлов был не только творческим человеком, хорошим художником, но и замечательным педагогом,  воспитывал у своих учеников высокие моральные качества. Поздравил от имени райисполкома присутствующих с Днем учителя.

На открытии памятной доски выступили также ученики педагога: Е.С.Кузнецов,  Н.Н.Дундин, Н.В.Пипко, Е.И.Сесликова, Т.А. Городкова, а также педагоги-ветераны, лично знавшие и работавшие вместе с Г.Ф.Самойловым, – В.Н.Климов, С.А. Маркова, З.А.Арасланова.

Все они хорошо помнят Г.Ф.Самойлова как талантливого преподавателя творческой дисциплины, который умел донести до своих учеников красоту окружающей природы – от величественных пейзажей до одного кленового листика. Именно благодаря Григорию Федоровичу многие его ученики нашли свое призвание в творческих профессиях, стали художниками, скульпторами, архитекторами. Г.Ф.Самойлов, русский по национальности, любил Беларусь как свою родину, и как истинный     педагог прививал эту любовь подрастающим поколениям.

В знак благодарности своему учителю, как дань уважения к художнику и доброму человеку  у его учеников родилась идея установки памятной доски на здании школы, где работал Г.Ф.Самойлов. Известные белорусские скульпторы А.Н.Гвоздиков, И.В.Казак и архитектор Е.С.Кузнецов создали портрет-барельеф и доставили его в Чаусы, где и состоялось торжественное мероприятие.

В заключение  директор школы Н.С.Кирпичева поблагодарила учеников Г.Ф.Самойлова за благородный поступок и сказала, что это послужит примером, как надо хранить историю и память о добрых людях.

В.КРИЖЕВИЧ.

НА СНИМКАХ: во время торжественного мероприятия; памятная доска-барельеф Г.Самойлова.

  • Последние записи

    Молодежная информационная группа Чаусского райисполкома встретилась с сотрудниками Чаусского РОЧС

    Секреты приготовления сочного мяса

    Представители Чаусского района приняли участие в праздновании 100-летия БССР в Могилеве

    Вниманию жителей Чаус: изменения в плате за общежитие

    О деятельности депутата Чаусского районного Совета депутатов Елены Максимович

    Валентина Сивакова и Вячеслав Зятьков всегда готовы помочь жителям Горбовичского сельсовета Чаусского района

    Для проживающих в Рестянском доме-интернате был организован концерт, посвященный Старому Новому году

    Президент Беларуси местной вертикали власти: наиважнейшая задача для всех — улучшить жизнь людей

    Что сделано за 2018 год: итоги работы Чаусского отделения Департамента охраны

    Кто из чаусских жителей может подарить ребенку родительскую заботу

    Чаусские юные гандболисты радуют своими успехами

    Чаусский ЦФОР приглашает всех желающих

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси местной вертикали власти: наиважнейшая задача для всех — улучшить жизнь людей

    Наиважнейшая задача местной вертикали власти - улучшить жизнь людей. На этом акцентировал внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая назначение руководителей мес

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    16 и 17 января В 11.00 и 16.00 «ЧАРОДЕЙКА». Детский.   16 и 17 января В 18.00 «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». Взрослый.   18 и 19  января В 11.00 и 16.00 «ТАРБОЗАВР». 3D. Детский.   18 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА