Главная > Общество > Какой формой господдержки могут воспользоваться многодетные семьи, желающие построить жильё?

Какой формой господдержки могут воспользоваться многодетные семьи, желающие построить жильё?

7 августа 2017 года вступил в силу Указ №240, который ввел новую форму государственной поддержки граждан – адресное субсидирование в жилищном строительстве. Многих жителей нашего района интересует, каким образом  работает его механизм. Разъяснить порядок предоставления адресных субсидий мы попросили заместителя председателя Чаусского райисполкома Геннадия Василевского.

василевский а
Геннадий Викторович, на что будут выдавать субсидии?
– На строительство жилья в многоквартирных и блокированных домах эконом-класса, которые включены в перечень, утверждаемый Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, а также на строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов; на реконструкцию жилых помещений.
– Каким категориям граждан будет оказываться такая форма государственной поддержки, как адресное субсидирование в жилищном строительстве?  
– Только тем, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом на погашение части процентов по кредиту субсидии выдадут льготной категории граждан, перечисленных в Указе Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».
На погашение основного долга и части процентов субсидии выдадут многодетным семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми; молодым малообеспеченным семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка; детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей; нанимателям социального жилья, которое им предоставили как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Субсидия может быть выделена, пока действует срочный договор найма такого жилого помещения. В текущем году, учитывая, что Указ № 240 начал действовать только с 7 августа, выделение субсидий будет производиться только многодетным семьям.
– Каким образом будет работать этот механизм?
– Гражданам, имеющим право на получение адресной субсидии (субсидий), в порядке очереди в исполкоме предложат строительство жилья с господдержкой, разъяснят условия и порядок ее предо-ставления. Гражданин или соглашается с ними или отказывается. При согласии на использование данной формы государственной поддержки исполком направляет граждан заключать соответствующий договор на строительство жилья с Чаусским УКС.  После заключения договора гражданин обращается в исполком с заявлением и документами о предоставлении ему адресной субсидии. Исполком с учетом состава семьи, жилой площади в собственности определит максимальный размер кредита и адресной субсидии и примет решение о субсидировании.
– Геннадий Викторович, какими должны быть следующие действия граждан?
– С данным решением человек идет в банк (в системе адресных жилищных субсидий в Чаусском районе  сейчас работают Беларусбанк и Белагропромбанк)  для заключения кредитного договора.  Банк заключает кредитный договор и его копию направляет в исполком. Кредит гражданам в соответствии с нормативными документами банком выдается под ставку рефинансирования плюс 3 процента сроком на 20 лет, на сегодня это 14%.  Со следующего месяца после выдачи кредита (его части) на основании сведений, предоставляемых ежемесячно банком, исполком перечисляет в банк, предоставивший кредит, субсидию на уплату гражданином части процентов по кредиту. Субсидия на погашение основного долга по кредиту перечисляется с месяца начала погашения основного долга по кредиту.
– Каковы размеры предоставляемых субсидий на погашение основного долга?
– для многодетных с тремя несовершеннолетними детьми – 95% основного долга по кредиту; для многодетных с четырьмя и более несовершеннолетними детьми – 100% основного долга по кредиту. Для молодых семей при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка – 10% основного долга по кредиту; второго ребенка – 20% основного долга по кредиту, для детей-сирот – 35% основного долга по кредиту.
– Геннадий Викторович, а каков размер субсидий на уплату части процентов кредита?
– Для многодетных семей с тремя несовершеннолетними детьми – ставка рефинансирования плюс 2%. Для многодетных семей с четырьмя и более несовершеннолетними детьми – ставка рефинансирования плюс 3%. Многодетным семьям с тремя  и более детьми в возрасте до 23 лет, а также детям-сиротам – ставка рефинансирования плюс 2%, если меньшая процентная ставка по кредиту не установлена в договоре. Другим нуждающимся в улучшении жилищных условий: ставка рефинансирования  минус 2%. На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 11%.
Для получения более подробной информации гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, необходимо обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства Чаусского райисполкома по адресу г.Чаусы, ул.Пролетарская, д13. Номер телефона 2-22-40.

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки