Вторник, Февраль 20, 2018
Главная > Общество > Какой формой господдержки могут воспользоваться многодетные семьи, желающие построить жильё?

Какой формой господдержки могут воспользоваться многодетные семьи, желающие построить жильё?

7 августа 2017 года вступил в силу Указ №240, который ввел новую форму государственной поддержки граждан – адресное субсидирование в жилищном строительстве. Многих жителей нашего района интересует, каким образом  работает его механизм. Разъяснить порядок предоставления адресных субсидий мы попросили заместителя председателя Чаусского райисполкома Геннадия Василевского.

василевский а
Геннадий Викторович, на что будут выдавать субсидии?
– На строительство жилья в многоквартирных и блокированных домах эконом-класса, которые включены в перечень, утверждаемый Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, а также на строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов; на реконструкцию жилых помещений.
– Каким категориям граждан будет оказываться такая форма государственной поддержки, как адресное субсидирование в жилищном строительстве?  
– Только тем, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом на погашение части процентов по кредиту субсидии выдадут льготной категории граждан, перечисленных в Указе Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».
На погашение основного долга и части процентов субсидии выдадут многодетным семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми; молодым малообеспеченным семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка; детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей; нанимателям социального жилья, которое им предоставили как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Субсидия может быть выделена, пока действует срочный договор найма такого жилого помещения. В текущем году, учитывая, что Указ № 240 начал действовать только с 7 августа, выделение субсидий будет производиться только многодетным семьям.
– Каким образом будет работать этот механизм?
– Гражданам, имеющим право на получение адресной субсидии (субсидий), в порядке очереди в исполкоме предложат строительство жилья с господдержкой, разъяснят условия и порядок ее предо-ставления. Гражданин или соглашается с ними или отказывается. При согласии на использование данной формы государственной поддержки исполком направляет граждан заключать соответствующий договор на строительство жилья с Чаусским УКС.  После заключения договора гражданин обращается в исполком с заявлением и документами о предоставлении ему адресной субсидии. Исполком с учетом состава семьи, жилой площади в собственности определит максимальный размер кредита и адресной субсидии и примет решение о субсидировании.
– Геннадий Викторович, какими должны быть следующие действия граждан?
– С данным решением человек идет в банк (в системе адресных жилищных субсидий в Чаусском районе  сейчас работают Беларусбанк и Белагропромбанк)  для заключения кредитного договора.  Банк заключает кредитный договор и его копию направляет в исполком. Кредит гражданам в соответствии с нормативными документами банком выдается под ставку рефинансирования плюс 3 процента сроком на 20 лет, на сегодня это 14%.  Со следующего месяца после выдачи кредита (его части) на основании сведений, предоставляемых ежемесячно банком, исполком перечисляет в банк, предоставивший кредит, субсидию на уплату гражданином части процентов по кредиту. Субсидия на погашение основного долга по кредиту перечисляется с месяца начала погашения основного долга по кредиту.
– Каковы размеры предоставляемых субсидий на погашение основного долга?
– для многодетных с тремя несовершеннолетними детьми – 95% основного долга по кредиту; для многодетных с четырьмя и более несовершеннолетними детьми – 100% основного долга по кредиту. Для молодых семей при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка – 10% основного долга по кредиту; второго ребенка – 20% основного долга по кредиту, для детей-сирот – 35% основного долга по кредиту.
– Геннадий Викторович, а каков размер субсидий на уплату части процентов кредита?
– Для многодетных семей с тремя несовершеннолетними детьми – ставка рефинансирования плюс 2%. Для многодетных семей с четырьмя и более несовершеннолетними детьми – ставка рефинансирования плюс 3%. Многодетным семьям с тремя  и более детьми в возрасте до 23 лет, а также детям-сиротам – ставка рефинансирования плюс 2%, если меньшая процентная ставка по кредиту не установлена в договоре. Другим нуждающимся в улучшении жилищных условий: ставка рефинансирования  минус 2%. На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 11%.
Для получения более подробной информации гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, необходимо обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства Чаусского райисполкома по адресу г.Чаусы, ул.Пролетарская, д13. Номер телефона 2-22-40.

В выборах важно принять участие потому что...

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...


Президент Беларуси: семейный капитал — вложение в развитие человека

Граждане, которые имеют право на получение семейного капитала, гарантированно получат эти выплаты. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил принимая с докладом председ

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

21 февраля В 11.00 и 16.00 «Фиксики. Большой секрет». 2D. Детский. В 19.00 «Очень плохие мамочки-2». 2D. Взрослый. 22 февраля В 11.00 и 16.00 «Побег с планеты Земля». 3D. Детск...

Архив публикаций

Вконтакте

Полезные ссылки