Понедельник, Август 20, 2018
Главная > Общество > «ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ» НЕ БЫВАЕТ

«ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ» НЕ БЫВАЕТ


Во время "круглого стола"
Во время "круглого стола"

«Іскра» уже сообщала о пребывании в Чаусах канадской делегации с гуманитарной миссией, об открытии с их помощью  в центре социального обслуживания населения кризисной комнаты. А 27 сентября в зале управления по труду, занятости и социальной защите состоялся «круглый стол» с участием канадских друзей во главе с Дэйвом Шо, посвященный адаптации инвалидов в обществе.

В беседе на данную тему приняли также участие председатель районной структуры ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидаам и молодым инвалидам» (БелАПДИ и МИ) Ирина Денисенко, директор районного центра социального обслуживания  Татьяна Белоокая, начальник отдела идеологической работы райисполкома Виталий Бурбо, руководитель информационного центра по устойчивому развитию и экотуризму Елена Пахоменко, руководитель ОО «ЭНДО» Андрей Пахоменко, участники гуманитарной инициативы «Для таланта нет ограничений».

Первый столь широкий  разговор на упомянутую   тему  состоялся в начале апреля текущего года практически с тем же кругом участников. Поскольку это было относительно давно, то стоит кратко напомнить о главной идее, вокруг которой строилась дискуссия – инициативе «Для таланта нет ограничений».

Инициатива была выбрана Ириной Денисенко из ряда предложений проекта «Развитие потенциала негосударственных организаций для решения вопросов в области психического здоровья», финансируемого Европейской комиссией и продвигаемого международной организацией «Голос сердца». В  рамках инициативы был получен мини-грант в размере 2 тысяч евро, создана мастерская, где молодые инвалиды изготавливают сувениры, а также там проводятся психологические тренинги, молодые люди с отклонениями в здоровье учатся общаться между собой, а также поведению в обществе.

На том, апрельском «круглом столе» затрагивался и вопрос, насколько реально участие канадских друзей в дальнейшем продвижении этой инициативы, поскольку  финансирование ее со стороны Европейской комиссии заканчивается осенью нынешнего года. Тогда каких-то определенных решений со стороны канадцев не было принято, поскольку это все-таки европейская гуманитарная инициатива и возникают юридические «нестыковки».

Ирина Денисенко

На нынешнем «круглом столе» Елена Пахоменко и Ирина Денисенко рассказали, что сделано в рамках инициативы за прошедшее время. В частности, число молодых инвалидов, посещающих мастерскую, возросло с 7 до 10 человек. Создан кукольный театр, куклы для которого изготавливают сами инвалиды, они же и ставят спектакли в детских садах. Развивается изготовление сувениров. Примечательно, что их продано на 1 миллион 480 рублей.  Участники мастерской сами решают, на какие цели направить эти деньги.

Изготовлен буклет, рассказывающий об инициативе. Причем на его страницах делают это сами молодые инвалиды. Вот несколько цитат.

Дмитрий Алексеев: «Мне мастер-ская дала многое: самоутверждение, хорошее настроение, а главное, что я могу быть полезным окружающим. Театр мне тоже нравится. Нравится быть в разных ролях, изготавливать кукол своими руками». Дмитрий Шведцов: «Мне интересно познавать что-то новое. Каждый раз, когда я работаю с деревом, я будто отправляюсь в захватывающее путешествие, потому что каждое дерево ведет себя по-разному, и мне интересно создавать полезные вещи». Михаил Басалбасов: «Это очень здорово, что мы смогли объединиться благодаря инициативе «Для таланта нет ограничений». Марина Войтехова: «Мне всё нравится, а уголок психологической разгрузки больше всего. Спокойная музыка, журчание воды и мягкое кресло –  это так здорово помогает расслабиться». Елена Литошко: «Мастерская позволила мне почувствовать уверенность в себе, дала возможность общаться со сверстниками и не бояться насмешек и критики со стороны».

В апрельском отчете об аналогичном «круглом столе» Андрей Пахоменко сообщал о результатах социологического исследования среди жителей Чаус по вопросам отношения к проблемам инвалидов. Недавно было организовано еще одно такое исследование. 50 процентов опрошенных, что на 10 процентов больше, чем в апреле, с пониманием относятся к проблемам людей с отклонениями в физическом и психическом здоровье. 20 процентов относятся к инвалидам настороженно и не знают, как себя  вести при контактах с ними.

Татьяна Белоокая

Самые существенные изменения произошли в признании способности инвалидов к полезной деятельности – если в апреле 50 процентов опрошенных считали, что среди инвалидов есть талантливые люди, то сейчас – 80 процентов. Андрей Пахоменко убежден, что в немалой степени этому способствовали публикации в местной прессе об инициативе «Для таланта нет ограничений» и выход участников мастерской инициативы со своими изделиями на выставки прикладного творчества и ярмарки.

Эту мысль поддержали и канадские друзья Дэйв Шо и Нил Мэтисон. В частности, они сказали, что посещали ярмарку «Золотая осень» в Чаусах и видели там, с каким выражением радости и удовлетворения на лицах представляли свои изделия участники мастерской. К столу с изделиями подходили люди, любовались ими, а кое-кто и покупал. А это тоже немаловажный для инвалида  момент для утверждения себя в обществе. Конечно, в семьях к инвалидам относятся с уважением и вниманием, а вот когда они выходят в общество – совсем иное. Надо, чтобы и другие люди инвалидов воспринимали как полно-правных  членов общества.  Деятельность инициативы «Для таланта нет ограничений» способствует укреплению такого отношения.

Зашла речь на «круглом столе» и о взаимоотношениях инициативы и центра социального обслуживания, так как в апреле говорилось, что  между этими двумя структурами, работающими с инвалидами, нет должного понимания. Как образно выразилась директор центра Татьяна Белоокая, проблему, как  «поделить инвалидов» удалось решить – сейчас с теми, кто приходит в центр и в мастерскую, работают совместно. И даже после прекращения финансирования инициативы Европейской комиссией психолог центра все равно будет регулярно оказывать помощь участникам мастерской.  Разумеется, если мастерская сохранится.

Почему возникает такой вопрос? (Кстати, о проблемах инициативы спросил и Дейв Шо). Потому что мастерская   располагается сейчас в  складском помещении в стесненных условиях. Ценр социального обслуживания тоже не имеет свободных помещений. На уровне местных властей высказывалась идея собрать такие  объединения  как «красный крест», общество ветеранов, общества инвалидов (а их несколько) под одной «крышей».  Участники инициативы «Для таланта нет ограничений» не против такого пути, но когда еще это будет… А пока со своей стороны предлагают использовать для творческой работы инвалидов  помещения центра дополнительного образования

Дэйв Шо

детей и молодежи.

Еще один момент, который бы очень помог инициативе – это  иметь свой компьютер, возможность выхода в Интернет и создания там своего сайта. Таким образом, молодые инвалиды могли бы находить новые идеи и представлять себя в интернет-сообществе. Но для этого тоже нужны финансы. Пока же Елена Пахоменко согласна использовать  личный  ноутбук, однако требуется приобретение 3G модема.

Возникла небольшая дискуссия и о роли местных СМИ в освещении деятельности инициативы «Для таланта нет ограничений». Елена Пахоменко категорично заявила, что районная газета должна не менее 2 раз в месяц рассказывать об этом. На что сотрудники газеты, присутствующие на «круглом столе», возразили, что для такого «режима» гласности нужен каждый раз новый информационный повод. И кто, как не  люди, работающие в инициативе, должны давать его газете.  Писать все время об одном и том же – читатели не поймут.

Об общем итоге разговора за «круглым столом» трудно судить. Да, как информационное мероприятие с участием канадских друзей, как разговор об успехах и проблемах инициативы «Для таланта нет ограничений» мероприятие состоялось. Но в дальнейшей судьбе инициативы, в решении вопросов финансовой и материально-технической поддержки ее деятельности остается много не- определенности.

В.КРИЖЕВИЧ.

 

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

    У мінулую нядзелю ля крынічкі ў вёсцы Селішча Каменскага сельсавета прайшло свята

    Региональный фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» пройдет 18 августа

    Президент Беларуси поручил запустить в стране масштабную программу модернизации техники

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих



     




    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Юбилейный, XXV День белорусской письменности, который принимает в этом году город Иваново Брестской области, будет посвящен теме малой родины. Открытие праздника состоит...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА