Главная > Дела житейские > Какие мы, чаусские жители, хозяева?

Какие мы, чаусские жители, хозяева?

– Еще вчера лавочка была нормальная. И как теперь на ней сидеть? А сломанную беседку в соседнем дворе видели? Неделя не прошла после ремонта…

Эмоции, которыми недавно поделилась со мной женщина, проживающая в одной из многоэтажек по улице Азарова, вполне понятны: скамейки и прочие дворовые сооружения здесь портят постоянно. Впрочем, только ли здесь? Мне, например, припомнился случай, когда по улице Советской в нашем райцентре за одну ночь были сломаны заборы возле частных домов, согнут дорожный знак и выведена из строя водоразборная колонка.  А еще – как вдоль улиц Горького и Фрунзе был вывернут мусор из контейнеров прямо на проезжую часть, как  сломали бетонное ограждение возле костела, как…  Примеров, когда местные хулиганы творят крупные и мелкие пакости, можно приводить немало. Так кто же, наконец, остановит им счет? Давайте порассуждаем.

СКАМЕЙКИ-2
Милиция. Конечно, за порядком в городе следит она. Но представьте, сколько нужно сотрудников, чтобы переловить за руку всех вандалов. Разве поставишь в каждом дворе ночной патруль? Конечно, нет. Однако если бы по всем фактам своевременно поступали тревожные сигналы от очевидцев, то брать нарушителей порядка по «горячим следам» было бы намного проще.
Итак, жильцы многоэтажных домов, роль которых в борьбе с вандалами немалая. И вроде бы каждый из жильцов должен примерно представлять, сколько его собственных денег ушло на обустройство мест общего пользования и тех же дворов. То есть те, кто ломает скамейки-беседки и обрисовывает стены в подъездах, в буквальном смысле залезают и в личный карман собственников квартир. Которые, между тем,  особой активности не проявляют, а больше наблюдают «со стороны».

СКАМЕЙКИ-1 копия
Ах, да. Еще родители, ведь зачастую вредительством на дворовых территориях, в подъездах занимаются подростки. (Конечно, не исключена возможность, что к рядам вандалов примкнули и взрослые – из тех, кому в определенном состоянии и море по колено. Хотя их процент, думается, все же невысок). И речь даже не о тотальном контроле: где чадо, чем занимается? В семьях, воспитывающих детей правильно, в этом вообще нет необходимости. Но, к сожалению, есть и другие семьи…
Вывод очевиден: действовать надо всем сообща, не забывая также о том, что районный бюджет, за счет которого восстанавливается разрушенное, формируется и из подоходного налога его жителей. Тогда и результат будет.

СКАМЕЙКИ-3 копия
Вопрос благоустройства города, состояния дворовых территорий постоянно находится на контроле у районной власти. И УКП «Жилкомхоз» делается все, чтобы своевременно устранять последствия вандализма. Но пока уровень культуры некоторых жителей города вообще ставит под сомнение необходимость проведения такой работы, как установка-ремонт скамеек, беседок и т.д. Так может все это просто демонтировать, лишив хулиганов возможности ломать-крушить? Или все же более решительно пресекать их действия? Зло не должно быть безнаказанным.

СКАМЕЙКИ-4
Да, кстати. В поисках тех, кто портит имущество общего пользования, далеко ходить не надо. Велика вероятность, что живут они в тех же домах, где  творят подобные безобразия. Просто присмотреться надо повнимательнее…
Наталья КОЛЕСНИКОВА

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки