Главная > Официально > Интервью с председателем Чаусского райисполкома Сергеем Дроздовским о развитии ЖКХ в районе

Интервью с председателем Чаусского райисполкома Сергеем Дроздовским о развитии ЖКХ в районе

Наиболее обсуждаемы в нашем обществе на сегодняшний день вопросы дальнейшего совершенствования системы жилищно-коммунального хозяйства страны, с учетом намеченных на республиканском семинаре по этой теме приоритетов, обозначенных главой государства.

пред

Об этом наш разговор с участником мероприятия, председателем Чаусского райисполкома Сергеем Дроздовским.
– Сергей Александрович, почему именно по сфере ЖКХ Президент Беларуси инициировал проведение республиканского семинара?
– Это очень важная сфера, я бы сказал, одна из приоритетных. Глава государства обратил внимание, что жилищно-коммунальными услугами ежедневно пользуется все население страны и удовлетворенность людей их уровнем, качеством, доступностью напрямую влияет на социально-политическую обстановку и настроения в обществе. По значимости для населения эти вопросы занимают второе место после занятости. Неважно: в столице живет человек, в районном центре или агрогородке, ему должны быть предоставлены жилищно-коммунальные услуги. И если их качество его не удовлетворяет или по каким-то причинам услуги не были оказаны, он должен знать, куда ему обратиться, и иметь возможность проконтролировать их выполнение. С этой целью создается информационная служба ЖКХ с единым номером 115, позвонив на который, человек оставляет заявку, а по общедоступной электронной базе данных может узнать, выполнена ли она и в какие сроки. Это позволит повысить качество обслуживания и ускорить сроки выполнения заявок.
– Будет ли меняться структура системы ЖКХ?
Президент Беларуси подчеркнул, что структуру работы отрасли и механизмы взаимодействия необходимо унифицировать в зависимости от численности населения в населенных пунктах, и предприятия ЖКХ должны остаться в каждом районном центре и городе.
– Сергей Александрович, наибольшее беспокойство у людей вызывает стоимость услуг.
– Глава государства отметил, что тарифы должны быть подъемными для народа, и переход на 100-процентное возмещение стоимости услуг ЖКХ населением произойдет не завтра, а только после точного расчета тарифов и принятия соответствующего решения. Президент поставил задачу: с 2018 года провести разовое повышение тарифов только на 5 долларов. И 1 января 2018 года будут утверждены тарифы решением Президента. Те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, имеют возможность получить безналичную жилищную субсидию.
– Большая проблема для коммунальщиков – неплатежи.
– Да, на семинаре этому вопросу было уделено пристальное внимание, ведь несвоевременные платежи не позволяют организациям ЖКХ нормально функционировать и выполнять возложенные на них задачи.
Президент поручил председателям райисполкомов соблюдение финансовой дисциплины юридическими лицами взять под личный контроль.
– Сергей Александрович, глава государства отметил, что услуги ЖКХ должны быть качественными и доступными, но не всегда этого удается добиться.
– Затрагивались имеющиеся проблемы по всем видам жилищно-коммунальных услуг. В частности, высокая стоимость теплоснабжения, качество питьевой воды в некоторых населенных пунктах, необходимость новых подходов к утилизации мусора, темпы и сроки ремонта жилья. Президент отметил, что по всем этим вопросам надо искать приемлемые для людей и организаций ЖКХ решения, в том числе с привлечением передовых научных разработок, участием населения, применением местных видов топлива. Резервы по каждой обозначенной теме есть, нужен хозяйский подход и ответственность.
– Вместе с тем есть вопросы и с рентабельностью оказываемых услуг.
– Глава государства подчеркнул, что за счет дополнительной деятельности можно обеспечить финансовое благополучие предприятия и при этом эффективно выполнять социальную миссию. Хороший хозяин всегда найдет, как организовать дело, чтобы и людям дать возможность заработать, и предприятию было выгодно. Он выразил уверенность, что у предприятий ЖКХ достаточно возможностей для расширения рынка услуг и есть определенные преимущества перед конкурентами, ведь их материально-техническая база создавалась годами.
– Сергей Александрович, затрагивалась ли на семинаре тема оптимизации отрасли?
– Эта тема также поднималась главой государства. Александр Григорьевич подчеркнул, что люди  при проведении оптимизации и сокращении числа работников не должны оставаться на улице. Они должны быть обязательно трудоустроены.
  Особое внимание в своем выступлении на мероприятии Президент уделил благоустройству.
– Да, глава государства подчеркнул, что в 2018 году особое внимание будет уделено наведению порядка в населенных пунктах. Он  намерен посетить в 2018 году два-три десятка населенных пунктов, чтобы проверить результаты проведенных работ по благоустройству территорий.
У нас в районе многое сделано в этом направлении, но работы еще много, в том числе и по выполнению намеченных на семинаре задач, чтобы услуги населению оказывались качественно, в срок и по доступной цене.

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки