Леонид Ковалев из Каменки рассказал о секретах бортничества


Дата: 28.09.2012

1 октября – Международный день пожилых людей

Обитатели разноцветных домиков-ульев в этот день из-за пасмурной погоды на работу не вышли, точнее не вылетели.

Шагая от улья к улью вместе с хозяином пасеки Леонидом Артемовичем Ковалевым, жителем деревни Каменка Осиновского сельсовета, слушаем его рассказ об очень интересном и полезном занятии – пчеловодстве.

Пасека здесь появилась не случайно. Еще дед Леонида Артемовича слыл бортником – у него было больше 80 колод пчел, жил он в Прилесье. До этого 25 лет прослужил унтер-офицером в казачьем полку, а после службы занялся земледелием, разведением скота, птицы, пчеловодством. С приходом к власти большевиков попал в кулаки – скот забрали в колхоз, пчел облили кипятком, а самого отправили в Сибирь. Позже он вернулся, снова развел пчел и дожил до 102 лет.

Отец Леонида Артемовича участвовал в двух мировых войнах, погиб уже после Победы в Великой Отечественной в боях с японцами. Так что малолетнему Лене пришлось с раннего детства учиться хозяйствовать. В 12 лет он умел управлять всей техникой, которая имелась в колхозе, а в 1957-м, когда парню исполнилось 17 лет, получил удостоверение механизатора. Работал в колхозе трактористом, потом лесником.

Дом в Каменке купил у родственников, здесь он и занимается пчеловодством. Надежный помощник у Леонида Артемовича – жена, Лидия Александровна, которая знает о пчелах почти столько же, сколько и муж.

Хозяйка рассказывает:

– Вот приготовила 20 литров сиропа… Без подкормки пчелы не перезимуют… А их дома-ульи мы уже немного утеплили…

Леонид Артемович приподнял крышку одного улья. Под крышкой, над рамками – льняной матрасик, в котором находится сено. Таким утеплителем Леонид Артемович пользуется уже более 20 лет. Сквозь сено хорошо происходит воздухообмен, в улье не бывает повышенной влажности.

Начинал Леонид Артемович разводить пчел с одной семьи, которую вместе с ульем подарил ему другой пчеловод. Рамки изготавливает сам, в основном зимой. Тогда и воск перетапливает, который потом продает в специализированный магазин и там покупает вощину.

– Пчелы – лучшее лекарство, – говорит Леонид Артемович. – Я их укусов не боюсь… Бывает, что и по 20-30 раз ужалят одновременно – и ничего… Видно, у меня иммунитет к пчелиному яду…

Л.А.Ковалев для лечения использует все продукты пчеловодства. Например, водочная настойка прополиса (спичечный коробок прополиса на бутылку водки) – настаиватся 2-3 недели в темном месте, периодически встряхивается. Это лучшее средство от гастрита: столовую ложку настойки глотают за 10-15 минут до еды. Не выбрасывает и пчелиный подмор, который использует после настаивания на водке для растирания суставов.

Но, безусловно, самое приятное лекарство – мёд. В летнее время пчеловод никогда не подкармливает пчел сиропом. Сколько наносят пчелы меда – столько и хорошо. Для себя и родственников хватает. Леонид Артемович даже «на глазок» может отличить «сахарный» мед от цветочного. И консистенция не та, и аромат не тот. И нет той легкой терпкости натурального меда, от которого пощипывает в горле. Самым целебным считается мёд, откатанный в августе. Такой мёд собирают пчелы с разнотравья, имеющего лечебные свойства.

Леонид Артемович говорит, что в разных домиках по-соседству могут жить и спокойные пчелы, и агрессивные. Пчелы, как и люди, имеют характер. Да и трудолюбие у семей разное: вроде бы взяток один, а даже равные по количеству особей пчелосемьи нанашивают разное количество мёда.

В этом году в зимовку на пасеке Л.А.Ковалева входят 9 пчелосемей. У него «легкая» рука: ставит пустой улей – и в него обязательно прилетает новая семья.

Еще совсем недавно Ковалевы содержали на подворье корову, лошадь. Сейчас в гараже – самодельный трактор, на котором обрабатывают участок. А вот свиней и кур содержат. Растет на участке Ковалевых виноград, грецкий орех, несколько сортов малины.

Как видно, хлопот хватает. Но они – не в тягость, а наполняют смыслом повседневную жизнь.

Г.МОРОЗОВА.