Главная > Культура > Праздники > ПОДРУЖИЛИСЬ С ПЕСНЕЙ

ПОДРУЖИЛИСЬ С ПЕСНЕЙ


1 октября – Международный день пожилых людей

«Старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути…» – эти слова популярной песни как нельзя лучше подходят к 70-летней Татьяне Ивановне Манкевич.  Даже на то, чтобы договориться о встрече с этой женщиной, у нас ушел не один день. По телефону не дозвонились, подъезжаем к ее дому по улице Почтовой в Чаусах – замок на двери. И так – несколько раз. И только в который раз, позвонив по телефону ранним утром, наконец-то, услышали женский голос:

– Алло!

Объяснили, что мы – журналисты районной газеты, хотелось бы встретиться с ней как со старейшей участницей самодеятельного вокального коллектива «Молодушки» при районном центре культуры и досуга. Нам известно, что Татьяна Ивановна участвует во всех концертах коллектива, знает много народных и обрядовых песен.

Надо сказать, что согласия на встречу добились несразу: Татьяна Ивановна ссылалась на нехватку времени.

– До полудня я занята, дома меня не будет, потом снова дела… Да, еще у нас репетиция коллектива – готовимся к выступлению в Горках на «Дажынках»… Если сможете, то подходите после трех часов дня на репетицию…

О том, что в центре культуры и досуга идет репетиция вокального коллектива, стало слышно уже на крыльце: голоса певуний вырвались из зала, едва мы открыли дверь. В фойе пришлось подождать перерыва в репетиции.

– Мои «Молодушки» все голосистые, и ничего, что некоторым участницам коллектива «под» и даже за 70… – знакомит нас с составом «Молодушек» его руководитель Людмила Игнатьевна Лазарькова. – А сколько они знают народных песен, которые передавались из поколения в поколение!

Татьяна Ивановна Манкевич заметно стесняется нашего внимания. Правда, скованность быстро исчезает, когда заходит разговор о ее увлечении песней. Оказывается, что вся жизнь этой женщины, какой бы сложной ни была в отдельные периоды, прошла в тесном единении с песней.

Жила с родителями в Сластенах. Отец играл на гармошке, и у него, и у Таниной мамы были хорошие голоса. Так что в их избе постоянно присутствовали музыка и песни. Свадьбы, новоселья, проводы на службу в армию, крестины, любое другое значимое событие  на селе не обходилось без песни. Песни тогда были задушевные, в каждой – целая история любви, преданности и неверности, встреч и разлук…

Татьяна Ивановна долгое время работала заведующей фермой. На утренней зорьке идут на ферму – обязательно с песней. Затянет одна доярка, подхватят остальные… И песня – как «установка» на хорошее настроение. А с настроением и работа спорится. На сенокос выходило полдеревни – и тут уже песни уносились далеко-далеко… Пели и стар, и млад. Может, потому, что голоса и музыкальный слух развивали с детства. Вот и у детей Татьяны Ивановны: у двух дочерей и у сына – голоса хорошие. Да и внучки, внуки, если вся семья соберется, поют с удовольствием.

В художественной самодеятельности Татьяна Ивановна участвует давно. Пела в хоре в Сластеновском клубе, а как переехала в Чаусы – не усидела, и в центре культуры и досуга присоединилась к таким же любительницам песни. Три года назад вместе со Светланой Беженой вошли в состав созданного тогда коллектива «Молодушки».

Татьяна Ивановна говорит:

– Бывает, что вроде бы нездоровится, нет бы – отлежаться в постели… Но вспомню, что у коллектива репетиция – собираюсь, иду к своим «Молодушкам»… И что вы думаете – о хвори тут же забываешь… Видимо, болезни боятся песен… Иногда детям говорю: может, хватит бегать в клуб, старовата вроде… А они мне: если песня тебе помогает в жизни, значит, так и надо… Зачем же отказываться…

Все праздники коллектив «Молодушки» отмечает вместе: либо на сцене с песнями, либо собираются у кого-то в доме и, конечно же, с песней. Вот недавно был день рождения у Надежды Атрашкевич – так празднование незаметно перетекло в репетицию, поскольку впереди были выступления и на «Дажынках», и на свадьбе, где молодожены пожелали, чтобы регистрация в ЗАГСе проходила под обрядовые песни. Выступали «Молодушки» и в день недавних выборов депутатов Палаты представителей на 5 избирательных участках.

Г.ДУХОВСКАЯ.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси и Президент России 19 июня проведут в Минске переговоры и примут участие в заседании ВГС

Президент Беларуси Александр Лукашенко проведет 19 июня переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, который посетит Беларусь с официальным визитом. Главы гос...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки