Главная > Культура > Праздники > ПОДРУЖИЛИСЬ С ПЕСНЕЙ

ПОДРУЖИЛИСЬ С ПЕСНЕЙ

1 октября – Международный день пожилых людей

«Старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути…» – эти слова популярной песни как нельзя лучше подходят к 70-летней Татьяне Ивановне Манкевич.  Даже на то, чтобы договориться о встрече с этой женщиной, у нас ушел не один день. По телефону не дозвонились, подъезжаем к ее дому по улице Почтовой в Чаусах – замок на двери. И так – несколько раз. И только в который раз, позвонив по телефону ранним утром, наконец-то, услышали женский голос:

– Алло!

Объяснили, что мы – журналисты районной газеты, хотелось бы встретиться с ней как со старейшей участницей самодеятельного вокального коллектива «Молодушки» при районном центре культуры и досуга. Нам известно, что Татьяна Ивановна участвует во всех концертах коллектива, знает много народных и обрядовых песен.

Надо сказать, что согласия на встречу добились несразу: Татьяна Ивановна ссылалась на нехватку времени.

– До полудня я занята, дома меня не будет, потом снова дела… Да, еще у нас репетиция коллектива – готовимся к выступлению в Горках на «Дажынках»… Если сможете, то подходите после трех часов дня на репетицию…

О том, что в центре культуры и досуга идет репетиция вокального коллектива, стало слышно уже на крыльце: голоса певуний вырвались из зала, едва мы открыли дверь. В фойе пришлось подождать перерыва в репетиции.

– Мои «Молодушки» все голосистые, и ничего, что некоторым участницам коллектива «под» и даже за 70… – знакомит нас с составом «Молодушек» его руководитель Людмила Игнатьевна Лазарькова. – А сколько они знают народных песен, которые передавались из поколения в поколение!

Татьяна Ивановна Манкевич заметно стесняется нашего внимания. Правда, скованность быстро исчезает, когда заходит разговор о ее увлечении песней. Оказывается, что вся жизнь этой женщины, какой бы сложной ни была в отдельные периоды, прошла в тесном единении с песней.

Жила с родителями в Сластенах. Отец играл на гармошке, и у него, и у Таниной мамы были хорошие голоса. Так что в их избе постоянно присутствовали музыка и песни. Свадьбы, новоселья, проводы на службу в армию, крестины, любое другое значимое событие  на селе не обходилось без песни. Песни тогда были задушевные, в каждой – целая история любви, преданности и неверности, встреч и разлук…

Татьяна Ивановна долгое время работала заведующей фермой. На утренней зорьке идут на ферму – обязательно с песней. Затянет одна доярка, подхватят остальные… И песня – как «установка» на хорошее настроение. А с настроением и работа спорится. На сенокос выходило полдеревни – и тут уже песни уносились далеко-далеко… Пели и стар, и млад. Может, потому, что голоса и музыкальный слух развивали с детства. Вот и у детей Татьяны Ивановны: у двух дочерей и у сына – голоса хорошие. Да и внучки, внуки, если вся семья соберется, поют с удовольствием.

В художественной самодеятельности Татьяна Ивановна участвует давно. Пела в хоре в Сластеновском клубе, а как переехала в Чаусы – не усидела, и в центре культуры и досуга присоединилась к таким же любительницам песни. Три года назад вместе со Светланой Беженой вошли в состав созданного тогда коллектива «Молодушки».

Татьяна Ивановна говорит:

– Бывает, что вроде бы нездоровится, нет бы – отлежаться в постели… Но вспомню, что у коллектива репетиция – собираюсь, иду к своим «Молодушкам»… И что вы думаете – о хвори тут же забываешь… Видимо, болезни боятся песен… Иногда детям говорю: может, хватит бегать в клуб, старовата вроде… А они мне: если песня тебе помогает в жизни, значит, так и надо… Зачем же отказываться…

Все праздники коллектив «Молодушки» отмечает вместе: либо на сцене с песнями, либо собираются у кого-то в доме и, конечно же, с песней. Вот недавно был день рождения у Надежды Атрашкевич – так празднование незаметно перетекло в репетицию, поскольку впереди были выступления и на «Дажынках», и на свадьбе, где молодожены пожелали, чтобы регистрация в ЗАГСе проходила под обрядовые песни. Выступали «Молодушки» и в день недавних выборов депутатов Палаты представителей на 5 избирательных участках.

Г.ДУХОВСКАЯ.

 

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки