История жизни Валентины Семеновой из Чаус

Дата: 16.10.2017

Есть в нашем городе жительница Валентина Павловна Семенова, которую мы решили навестить накануне праздника – Дня матери. Валентина Павловна поведала нам добрую историю своей долгой непростой жизни.
Родилась она  в июне 1936 года в Чаусах. Она рассказывает, что, хоть и была тогда шестилетней маленькой девчушкой, помнит страшные годы Великой Отечественной войны. Помнит, как бомбили Чаусы, как мама Валентины Павловны спасала детей. А потом женщина вспоминает время, когда ее, маму и бабушку немцы погнали «живым щитом» в сторону Могилева. Но им удалось сбежать в лес и выжить в страшные годы. Долгое время голодали: ели мерзлый картофель, что в поле оставался после сбора урожая, и щавель.

– Горько вспоминать эти годы, но из памяти их не выбросишь, что было, то было, – говорит Валентина Павловна.
В 1944 году Валентина пошла в первый класс. Школы не было. В чаусском парке собирались разновозрастные детки. Учительница Ефросинья Игнатьевна Еренкова вокруг себя кружочком рассаживала учеников и спрашивала каждого, кто что знает. Например, кто умеет считать до десяти или кто помнит буквы. Некоторые кроме буквы «А» ничего не знали. В таком своеобразном классе училось около 40 детей. После добавилось еще несколько учеников, и образовалось уже два класса – «А» и «Б».
В 1954 году закончила чаусскую школу, но продолжить учебу не пришлось. Валентина отправилась в Минск устраиваться на работу: взяли рабочей на Полиграфкомбинат. Мастер отметил, что девушка прыткая, добросовестно трудится, и перевел ее на машину, на которой печаталась газета. Отработав год, Валентина поступила в Гомельский кооперативный техникум. Ей помогала учиться бабушка, а также, будучи студенткой, она подрабатывала, разгружая контейнеры в межрайонной базе «Облпотребсоюза».
В 1958 году окончила техникум, и в этом же году встретила свою судьбу – мужа Ивана Афанасьевича Семенова. Они увиделись на чаусской танцплощадке, тогда молодой человек работал в редакции заместителем редактора. Сидел и наблюдал за юной Валентиной.
– Пригласил меня на танец, –с улыбкой вспоминает Валентина Павловна, – а танцевать не умеет, все ноги мне оттоптал. Я ему сказала, чтобы больше меня не приглашал.
А Иван Афанасьевич обидчиво ответил: – На фронте танцам не учили.

Но отступать не собирался, познакомился с матерью и бабушкой Валентины, долго ухаживал и со временем они поженились. Без года уже 60 лет вместе.
Некоторое время жили в деревне Войнилы, где и родился их первенец – сын Святослав. А работала Валентина в то время в колхозе учетчиком (замеряла, сколько метров трактор вспашет земли, и начисляла зарплату).
Однажды муж поехал на курорт и встретил друга, который пригласил его работать в Туркменистан в город Чарджоу. На том и порешили: семья уехала из Чаус. Прожив год в Туркменистане,  переехали в Узбекистан: мужа пригласили работать заместителем редактора в республиканскую газету «Советская Каракалпакия». Жили в городе Нукус до 2001 года. Валентина Павловна заочно окончила Самаркандский кооперативный институт и работала начальником торгового отдела в Министерстве торговли. Но «корни» все равно тянули на родину и со временем Валентина Павловна и Иван Афанасьевич, основательно соскучившись по родным местам, вернулись в Чаусы.

Немного расскажем о детях Валентины Павловны, потому что она вырастила и своих детей, и сестер, и племянниц мужа.
В Нукусе родилась дочь Виктория, которая сейчас живет в Москве. Родители очень ею  гордятся, потому что девушка получила три высших образования и работает сейчас в социальной сфере. Когда Валентина Павловна приезжала погостить в Чаусы из Нукуса, забрала на воспитание к себе младших сестер – сначала Таисию, а потом Светлану, которая позже обосновалась в Новороссийске, окончив библиотечный техникум, работала в МВД в спецотделе. А вот сестренку Галину семья увезла из Чаус сразу же, когда надумали переехать на новое место жительства.
– Чем могла, всем помогала девочкам: и я, и муж заработок имели хороший, поэтому хотелось помочь близким родственникам, – говорит женщина.
После помогли устроиться в жизни еще трем племянницам мужа: Ларисе, которая окончила пединститут, работает помощником депутата в Барановичах (она является автором сборника стихов, который Иван Афанасьевич с гордостью хранит у себя в личной библиотеке); Светлане, окончившей библиотечный техникум, и Лилии, окончившей с отличием музыкальное училище. Лилии предлагали продолжить учебу в консерватории, но девушка поступила на факультет журналистики в городе Ташкенте. Живет сейчас в Ереване.
Подумать только, как этой женщине хватило сил, добра и любви на воспитание и своих родных детей, и родственниц. Причем Валентина Павловна не делила детей на «чужих» и «своих».
– Все мои, все родные, – говорит женщина.
На вопрос, вспоминают ли дети про нее сейчас, поздравляют ли с праздниками, она ответила, что никогда не забывают, а если приезжают, то всегда с подарками. Но это не самое главное, важно, что помнят, любят и всегда звонят. У Валентины Павловны большое материн-ское сердце. Так сложилось, что детей судьба разбросала по всему бывшему Советскому Союзу, поэтому часто бывать у нее не могут. На данный момент у женщины 13 внуков и один правнучек, чем Валентина Павловна очень гордится.
Людмила САВЧЕНКО