Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Молодежный компас > Летние каникулы – с пользой

Летние каникулы – с пользой

ОРГАНИЗАЦИЯ летней занятости учащихся – одно из приоритетных направлений в учебно-воспитательном процессе. «Лето-2012»: время отдыха, социально значимых дел, личного самосовершенствования» – так назывался проект, разработанный отделом образования накануне летних каникул. Все ли, что было им предусмотрено, удалось выполнить? Об этом – наш разговор с  заведующим сектором воспитательной работы отдела образования Н. Ахметовым.

– Николай Алексеевич,  какая организационная работа предшествовала практической реализации данного проекта?

–  Были назначены ответственные за организацию летней занятости школьников из числа работников отдела, по учреждениям образования – составлены графики работы администрации и педагогических коллективов для обеспечения их бесперебойной деятельности, проведено инструктивно-методическое совещание по организации летнего отдыха и полезной занятости учащихся, изданы соответствующие приказы.

В мае текущего года на основе программ летней занятости учреждений образования и внешкольных учреждений разработали Комплексную программу отдела, которая была рассмотрена на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Перед уходом на летние каникулы родители учащихся получили под роспись информационные письма, в которых их предупредили о необходимости усилить контроль над детьми в каникулярный период.

– Летние каникулы – это, прежде всего, хорошая возможность окрепнуть и набраться сил перед очередным учебным годом. Большинство родителей самостоятельно решают вопрос оздоровления своих детей. А что в этом плане предлагал отдел образования?

– В летний период в рамках Комплексной программы оздоровились 1553 учащихся, или 77,1 процента от общего количества. Ребята отдыхали в республиканском оздоровительном центре «Жемчужина»,  в лагерях «Радуга», «Чайка» и т.д. 21 ребенок из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был направлен на оздоровление за границу по инициативе отдела образования. Отдыхали школьники не только в белорусских здравницах, но и ближнем зарубежье. Например, в августе 46 ребят выезжали в Краснодарский край, в пансионат «Шахтинский текстильщик».

Кроме того, в июне за счет средств государственного со-циального страхования была организована работа пришкольных лагерей с дневным пребыванием на 250 мест в 10 учреждениях образования, а также на базе центра дополнительного образования детей и молодежи, специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Работал палаточный туристско-оздоровительный лагерь, всего было организовано 4 смены, во время которых смогли отдохнуть 75 учащихся, в том числе дети, состоящие на учете в ИДН и из семей социального  риска.

– Уж если мы затронули эту категорию, то расскажите, что предпринималось для профилактики правонарушений и преступлений с участием несовершеннолетних в летний период?

–  На лето был разработан и дослан в учреждения образования план работы постоянно действующего консультационного пункта на базе социально-педагогического центра для учащихся, признанных находящимися в социально опасном положении. Было проведено 13 консультаций с 47 подростками. На общественных воспитателей, классных руководителей, закрепленных за учащимися, которые находятся на учете в ИДН, внутришкольном учете, была возложена персональная ответственность за организацию летней занятости данных категорий, организовано их посещение на дому.  Регулярно осуществлялось дежурство на дискотеках. Но полностью исключить правонарушения  все же не удалось. За летний период на заседаниях КДН было рассмотрено 5 материалов в отношении 5 учащихся: 3 – распитие спиртных напитков, нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, 1 – нарушение правил дорожного движения и 1 – управление транспортным средством, не имея водительских прав.

– Николай Алексеевич, какие возможности были предоставлены для желающих поработать во время летних каникул?

– На базе СШ №1 и №2 работали швейная и ремонтно-строительная бригады вторичной занятости, где были  заняты трудовой деятельностью 110 ребят. Отряд активистов БРСМ в количестве 40 человек занимался прополкой и уборкой урожая в ООО «Наши овощи», а также прополкой городских клумб (УКП «Жилкомхоз»). Кроме того, в районе действовали 4 волонтерских отряда по 15 человек из числа учащихся, которые благоустраивали пришкольные территории, убирали воинские захоронения. 2 школьных лесничества помогали наводить порядок в лесу на закрепленных участках. Были также организованы экспедиционные поисковые группы, в которых задействовали 24 учащихся. Более 110 человек  трудоустраивались индивидуально.

– А что можно сказать по поводу «личного самосовершенствования»?

– Думаю, с этим проблем не было: кто хотел – имел возможность посещать различные кружки и спортивные секции, читать книги, участвовать в художественной самодеятельности и культурно-массовых мероприятиях.

–  Какие планы по летнему оздоровлению учащихся на следующие летние каникулы?

– Вовлечь в проект «Лето-2013» не менее 90 процентов учащихся. Не покинуть без внимания ни одного трудного подростка, чтобы у этих ребят не осталось времени для совершения необдуманных поступков и правонарушений. И, конечно, достичь еще большей результативности в организации оздоровления и летнего досуга ребят, с учетом тех недостатков, что, я думаю, будут проанализированы в каждом учреждении образования района.

Беседовала Н. КОЛЕСНИКОВА.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки