Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Когда возраст – не помеха

Когда возраст – не помеха

ПО УЗКОЙ тропинке сквозь кустарник идем от центральной улицы к стоящему на возвышенности деревянному дому. Именно здесь, как нам сказали, живет одна из жителей в деревне Голочевка Лилия Тимофеевна Манышева. А вот и сама хозяйка вышла навстречу. Поздоровались. И, выяснив, что она идет к автомагазину в центр деревни, предложили подвезти. Сразу же завязался разговор. Рассказали Лилии Тимофеевне о цели своего приезда. Нас заинтересовал тот факт, что она среди молокосдатчиков района – одна из старейших по возрасту, и продала почти 2 тонны молока.

– Наверное, нелегко содержать корову на подворье, когда уже за восьмой десяток? – поинтересовались у женщины.

Но, как водится, разговор наш не ограничился только ответом на этот вопрос. И мы с интересом слушали воспоминания Лилии Тимофеевны о прожитых годах…

Она родом из этой же деревни. У родителей было пятеро детей, Лилия по счету вторая. Отец вернулся с фронта инвалидом, мама отработала всю жизнь дояркой на ферме. Доить коров Лилия, как и большинство сельских девчонок, умела с раннего детства. Помогала матери на ферме, да и дома содержали коров. После окончания семилетки поехала поступать в Гомельское педучилище. Получить профессию учителя посоветовал дядя, который работал директором в одной из сельских школ. Девушка послушалась совета  и, окончив училище, работала вначале пионервожатой, а потом учительницей начальных классов в Сталке. Понимая, как маме сложно работать, растить детей, вести домашнее хозяйство, Лилия взяла на воспитание свою младшую сестру, с которой у них разница более чем в 20 лет.

Так сложилось, что Лилия не вышла замуж, не обзавелась семьей, детьми. Вот и старалась все свое внимание, заботу уделять младшим сестрам, а затем уже и племянникам.

Когда состарились родители, вернулась в Голочевку к ним, работала в школе в Прилесье.

Без подсобного хозяйства Лилия Тимофеевна не представляла и не представляет себе сельскую жизнь. Еще лет 15 назад она содержала свиней, гусей, было 3 коровы. Но случилось у младшей сестры горе, заболел ее сынишка, операцию нужно было делать в Москве или Киеве. Продала всех коров и за деньги, вырученные от продажи, повезла вместе с зятем сестры ребенка на операцию.

Сейчас Лилия Тимофеевна содержит одну корову. Молочные продукты ей самой необходимы, поэтому и не решается расстаться с кормилицей. Возможно, некоторые сельчане не понимают Лилию Тимофеевну, видя, как она неторопливо идет по тропинке с бидоном молока, чтобы продать излишки в хозяйство. Ведь молоко можно купить в автолавке…

Но Лилия Тимофеевна не представляет себе, как можно бездельничать день за днем, и с удовольствием, конечно, в меру своих сил, занимается домашним хозяйством. «Под лопату» сажает немного картошки, лук, морковь, огурцы. Небольшой участок отведен под топинамбур – любимое «блюдо» коровы.

Коров содержат в Голочевке мало, а поэтому приходится ежедневно навязывать и по несколько раз перевязывать корову на пастбище.

– Она у меня бойкая. Пожалуй, и утащила бы меня с веревкой. Но я приспособилась: насыпаю муку в таз и показываю ей, что уношу к месту привязи. Ставлю «лакомство», возвращаюсь и отвязываю. Прибежала к тазу – и можно спокойно привязать на колышек.

Правда, зимой приходится Лилии Тимофеевне расчищать снег к кринице, откуда она берет воду для коровы. Запастись сеном помогает СПК «Колхоз «Осиновский». Не оставляют без внимания Лилию Тимофеевну родственники, сестры, зятья, племянники. Приезжают, хотя живут кто в Минске, кто в Карелии. Помогают и дров заготовить, и хозпостройки подремонтировать.

Зовут ее переехать к себе, но пока она  еще не может решиться оставить свой дом. Ведь здесь прошла вся жизнь…

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Л.Манышева.

 

Реклама

Президент Беларуси: Развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 июля, заслушивая доклад правительства о перспективах развития отечественного тракторостроения, передает БелТА. "Нам

Архив публикаций



Полезные ссылки