Пятница, Сентябрь 21, 2018
Главная > Актуальные новости > ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ


День без автомобиля

Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится экологическая акция под названием «День без автомобиля», девиз которой – «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Беларусь – не исключение.

По статистике, в мире каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина, каждый день автомобили уносят жизнь более трех тысяч человеческих жизней. В мире 80% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. Приблизительно с 70-х годов XX века власти отдельных городов стали вести поиск альтернативных методов решения проблемы – развития общественного транспорта и стратегий «пересаживания автомобилистов в трамваи».

По данным статистики  в г. Минске от мобильных источников за год выбрасывается более 150 тыс. тонн загрязняющих веществ, что в 5 раз больше, чем от всех стационарных источников города вместе взятых. При этом темпы автомобилизации продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров.

Впервые акция «День без автомобиля» прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35  странах мира, в частности, в Японии, Бразилии и Канаде.

Рост экономики Республики Беларусь обусловил увеличение численности парка транспортных средств и объемов дорожного движения, особенно в столице. В среднем в Беларуси ежегодно число автомобилей увеличивается примерно на 5 процентов. В Чаусском районе на учете состоит около 7  тысяч автомобилей различных типов.

Если не предпринимать необходимых мер по изменению нынешней политики в отношении технических требований к нормативам выбросов автомобильных двигателей, надлежащему техническому обслуживанию имеющихся транспортных средств и адекватным техническим условиям на качество топлива, то в течение последующих 10 – 15 лет рост числа автомобилей и повышение интенсивности их эксплуатации приведут к устойчивому увеличению объёмов выбросов вредных веществ и ухудшению качества атмосферного воздуха в городах.

По программе  участия в международной акции «День без автомобиля» в крупных городах  утверждаются  планы специальных  мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения окружающей среды. По заявкам природоохранных органов осуществляется на крупных АЗС лабораторный контроль качества автомобильного топлива  (определяемые показатели – свинец и сера).

Руководству предприятий (на их усмотрение) рекомендуется поощрять работников, отдавших предпочтение 22 сентября общественному транспорту при прибытии на работу. Например, 22 сентября 2011 года в Минске при предъявлении пассажиром водительского удостоверения и техпаспорта на автомобиль не  взималась плата за проезд в общественном транспорте.

***

Проблемы автомобильных пробок для маленького города неактуальны, как, например, для столицы, но вот о чистоте окружающей среды подумать не мешает. Мы вышли на улицы города с вопросом:  «Готовы ли вы забыть на день об автомобиле и присоединиться к акции

Виктор Папков:

– Это нужная акция. Я несколько лет живу в Канаде, в городе Ванкувер. Там очень модно не пользоваться автомобилем, канадцев волнуют вопросы загрязнения окружающей среды и безопасности движения. Много средств вкладывается в общественный транспорт, для велосипедистов есть специальные дорожки и стоянки. День без авто нужно сделать не просто «обязаловкой», а образом жизни.

Ирина Славина, водитель с 7-летним стажем:

– Автомобилем пользуюсь в основном для междугородних поездок, в Чаусах редко бываю за рулём. Я не против акции, но не верю, что этот день принесёт много пользы. Тем более в маленьком  городе, где нет пробок и проблемы с парковками. Единственный плюс – на дороге станет безопаснее.

Инна Лурикова, работник Чаусского райпо:

– Акция важная и нужная. Это хорошо и для окружающей среды, и для безопасности детей на дороге. Я скоро стану водителем и с удовольствием буду поддерживать эту акцию.

Гарник Антонян, житель Чаус:

– У меня есть автомобиль, но я стараюсь пользоваться им как можно реже. Сидячая работа мотивирует больше внимания уделять здоровью, поэтому много хожу пешком. День без автомобиля позволит привлечь внимание к экологии и безопасности дорожного движения. Я считаю, если водители откажутся в этот день от транспорта, на дороге будет безопаснее.

Александр Пузырёв, пенсионер, бывший работник МВД:

– Акция, бесспорно, нужная.  Я езжу на автомобиле практически ежедневно. Если не появится важных дел, к акции присоединюсь.

Светлана Коротченко, молодая мама:

– Если водители примут участие в акции, буду рада. С дочкой мы гуляем только в парке и на площади, потому что на улицах большая загазованность, да и шум двигателей ребёнка пугает. Я не езжу за рулём, а вот мой муж часто пользуется автомобилем. 22 сентября он обязательно пересядет на велосипед.

 Опрашивала Т.СВЕТЛАЯ.

 

  • Последние записи

    Комплексное учение с органами управления и силами районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО проходило с 19 по 21 сентября в Чаусском районе

    О работе Каменского сельисполкома рассказывает его председатель Олег Пусиков

    Жители агрогородка Каменка поддерживают порядок в подъезде и на дворовой территории

    Чаусские юные биатлонисты лучшие в области

    Встречи в рамках Единого дня информирования прошли в Чаусском районе

    Чаусским ребятам о налогах

    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    В Детской школе искусств и Детской школе изобразительных искусств и художественных ремесел города Чаусы раскрывают таланты

    День открытых дверей в Могилевском институте МВД состоится 5 октября

    Субботник по наведению порядка и благоустройству территории пройдет 22 сентября в Чаусском районе

    Юные гандболисты Чаусского района пробились в очередной этап турнира Zubr Cup

    Любителей спорта ждут в ГУ «Чаусский центр физкультурно-оздоровительной работы»

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем! С 25 по 28 сентября 2018 года (с 10.00 до 17.30) в учреждении культуры «ЧАУССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» (ул. Советская, 1) на ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ «МИР САМОЦВЕТОВ». -Изделия из натуральных и искусственных камней, жемчуга, коралла: бусы, кольца, серьги, браслеты, кулоны, брелки, деревья и др. Вход платный, взр.-1 р., дет.-50 коп., тел. для справок 2-12-37. Литенкова О.Г. МА 1249733





     






    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    Опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь. Такую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил при назначении нового посла в эту страну.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША СУЗОРЬЕ  19-20 сентября В 11.00 и 16.00 «БОСС-МОЛОКОСОС». 3-D детский 19 сентября В 19.00 «Ночные игры» 2-D детский 21 сентября В 11.00 и 16.00 «Смешарики .Дежавю».

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА