Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Актуальные новости > ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ


День без автомобиля

Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится экологическая акция под названием «День без автомобиля», девиз которой – «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Беларусь – не исключение.

По статистике, в мире каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина, каждый день автомобили уносят жизнь более трех тысяч человеческих жизней. В мире 80% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. Приблизительно с 70-х годов XX века власти отдельных городов стали вести поиск альтернативных методов решения проблемы – развития общественного транспорта и стратегий «пересаживания автомобилистов в трамваи».

По данным статистики  в г. Минске от мобильных источников за год выбрасывается более 150 тыс. тонн загрязняющих веществ, что в 5 раз больше, чем от всех стационарных источников города вместе взятых. При этом темпы автомобилизации продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров.

Впервые акция «День без автомобиля» прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35  странах мира, в частности, в Японии, Бразилии и Канаде.

Рост экономики Республики Беларусь обусловил увеличение численности парка транспортных средств и объемов дорожного движения, особенно в столице. В среднем в Беларуси ежегодно число автомобилей увеличивается примерно на 5 процентов. В Чаусском районе на учете состоит около 7  тысяч автомобилей различных типов.

Если не предпринимать необходимых мер по изменению нынешней политики в отношении технических требований к нормативам выбросов автомобильных двигателей, надлежащему техническому обслуживанию имеющихся транспортных средств и адекватным техническим условиям на качество топлива, то в течение последующих 10 – 15 лет рост числа автомобилей и повышение интенсивности их эксплуатации приведут к устойчивому увеличению объёмов выбросов вредных веществ и ухудшению качества атмосферного воздуха в городах.

По программе  участия в международной акции «День без автомобиля» в крупных городах  утверждаются  планы специальных  мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения окружающей среды. По заявкам природоохранных органов осуществляется на крупных АЗС лабораторный контроль качества автомобильного топлива  (определяемые показатели – свинец и сера).

Руководству предприятий (на их усмотрение) рекомендуется поощрять работников, отдавших предпочтение 22 сентября общественному транспорту при прибытии на работу. Например, 22 сентября 2011 года в Минске при предъявлении пассажиром водительского удостоверения и техпаспорта на автомобиль не  взималась плата за проезд в общественном транспорте.

***

Проблемы автомобильных пробок для маленького города неактуальны, как, например, для столицы, но вот о чистоте окружающей среды подумать не мешает. Мы вышли на улицы города с вопросом:  «Готовы ли вы забыть на день об автомобиле и присоединиться к акции

Виктор Папков:

– Это нужная акция. Я несколько лет живу в Канаде, в городе Ванкувер. Там очень модно не пользоваться автомобилем, канадцев волнуют вопросы загрязнения окружающей среды и безопасности движения. Много средств вкладывается в общественный транспорт, для велосипедистов есть специальные дорожки и стоянки. День без авто нужно сделать не просто «обязаловкой», а образом жизни.

Ирина Славина, водитель с 7-летним стажем:

– Автомобилем пользуюсь в основном для междугородних поездок, в Чаусах редко бываю за рулём. Я не против акции, но не верю, что этот день принесёт много пользы. Тем более в маленьком  городе, где нет пробок и проблемы с парковками. Единственный плюс – на дороге станет безопаснее.

Инна Лурикова, работник Чаусского райпо:

– Акция важная и нужная. Это хорошо и для окружающей среды, и для безопасности детей на дороге. Я скоро стану водителем и с удовольствием буду поддерживать эту акцию.

Гарник Антонян, житель Чаус:

– У меня есть автомобиль, но я стараюсь пользоваться им как можно реже. Сидячая работа мотивирует больше внимания уделять здоровью, поэтому много хожу пешком. День без автомобиля позволит привлечь внимание к экологии и безопасности дорожного движения. Я считаю, если водители откажутся в этот день от транспорта, на дороге будет безопаснее.

Александр Пузырёв, пенсионер, бывший работник МВД:

– Акция, бесспорно, нужная.  Я езжу на автомобиле практически ежедневно. Если не появится важных дел, к акции присоединюсь.

Светлана Коротченко, молодая мама:

– Если водители примут участие в акции, буду рада. С дочкой мы гуляем только в парке и на площади, потому что на улицах большая загазованность, да и шум двигателей ребёнка пугает. Я не езжу за рулём, а вот мой муж часто пользуется автомобилем. 22 сентября он обязательно пересядет на велосипед.

 Опрашивала Т.СВЕТЛАЯ.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки