Пятница, Сентябрь 21, 2018
Главная > Актуальные новости > Письмо из прошлого

Письмо из прошлого


Подходя к дверям квартиры, Марина облегченно вздохнула – наконец-то дома. День выдался трудным. Хотя она едва ли смогла бы вспомнить за 2 года работы участковым терапевтом, когда в регистратуре оставались невостребованными талоны в ее кабинет. Разве что в иные летние погожие дни…

«…Вот сейчас открою дверь, а мама тут же скажет: «Маришка, это ты? Мой руки и скорее за стол», – подумала девушка. Услышав традиционное мамино приветствие, Марина, сняв плащ и пристроив сумочку на тумбу для обуви, заглянула вначале в спальню. Мама страдала от ревматоидного артрита, передвигалась по квартире с трудом. Но мужественно старалась держать себя в руках, не надоедать своими жалобами. Убирала в квартире, готовила для себя и дочки еду… Вот только походы в магазины за всем необходимым были обязанностью Марины.

– Мамулечка, ну как ты себя чувствуешь? – поинтересовалась Марина, чмокнув ее в щеку. – Сиди, сиди, не беспокойся, я сама поем.

Марина хорошо знала, что мама все равно придет на кухню, чтобы подробнее расспросить о том, как прошел день. И действительно, девушка услышала ее неторопливые шаги.

– Ой, Маришка, чуть не забыла. Тебе пришло письмо. Какое-то необычное, – донесся из прохожей голос мамы.

И вот уже конверт в руках Марины. На месте обратного адреса – едва заметные очертания штампа какого-то учреждения. Девушка почувствовала тревогу. Она присела за стол, кухонным ножом вскрыла конверт. Письмо было написано на нескольких тетрадных листах, и, как ей показалось, неровным почерком подростка. Марина, извинившись перед мамой, отправилась читать письмо в свою комнату.

«Здравствуйте, Марина Николаевна, – так начиналось письмо. – Пишет вам незнакомая женщина. Работаю я санитаркой в Доме для престарелых. О вас я узнала из газеты. Там рассказывалось, какой вы чуткий, внимательный врач. Смотрю, фамилия у вас такая же, как у одной из моих бабулек, за которыми я ухаживаю…».

У Марины перехватило дыхание, во рту пересохло, и неожиданно болезненно укололо под «ложечкой». Дальше в письме рассказывалось о том, как страдает в Доме для престарелых ее мама, как вспоминает о том, какой дружной семьей они были, вместе с отцом и детьми ходили в лес за грибами. Как она заботилась о своих детях, сколько бессонных ночей провела возле кроваток, когда дети болели.

«И вот такая неблагодарность… Ты уехала в другой город учиться, забыла о матери, даже адреса не сообщила, – писала дальше женщина. – Так же бесчестно поступил и твой старший брат. А ведь Татьяна Максимовна тяжело болеет, нуждается в заботе и уходе. Когда я ей показала газету, она долго плакала, просила меня разыскать вас. В отделе кадров поликлиники по телефону я узнала ваш домашний адрес и написала это письмо…».

Письмо выскользнуло из рук Марины на пол. Она была поражена, просто разбита. Как можно быть «замечательной мамой» и одновременно спиться, быть лишенной родительских прав? Девушка вспомнила всё, что старалась забыть, вычеркнуть из детской памяти и уже не вспоминать ни в студенческие годы, ни в самостоятельной жизни.

Брат Илья был старше Марины на 4 года. Родился он инвалидом. Пособие по инвалидности родители регулярно пропивали. Зима для ребят была страшной и холодной. Топили печь в доме редко из-за нехватки дров, постоянно хотелось есть. Конечно, когда в доме собирались собутыльники, перекусить перепадало и детям, но тогда главное было вовремя исчезнуть из дома, пока пьяные родители не угомонятся, не уснут. А иначе не избежать подзатыльников.

Летом было проще с пропитанием, вот только работать приходилось побольше. Марина с братом помогали односельчанам пасти скот, копать и перебирать картошку, полоть сорняки на грядках, сушить сено. Их кормили, а родители получали свою долю – самогонку.

Однажды отец, возвращаясь зимой с фермы, где иногда подрабатывал сторожем, пьяный замерз недалеко от дома. Жизнь стала еще труднее. Как-то мать отправила их с братом на зерноток украсть зерна для обмена на спиртное. Их задержала милиция. Тогда Илью поставили на учет. Мать лишили родительских прав, и вскоре ребята очутились в школе-интернате. Марина там пошла в первый класс. А через пару месяцев ее забрали в приемную семью к ее теперешней маме. Позже и Илья поселился в их семье.

Трудно приходилось приемной маме с ними. Это Марина поняла, уже повзрослев. И поэтому всегда старалась отблагодарить ей терпением и заботой, лаской и вниманием. Мама всегда делилась с ними своими новостями (работала она почтальоном), и дети старались порадовать ее школьными новостями. Старались хорошо учиться.

Илья потом успешно поступил в политехнический колледж, она – в медицинский университет.

– Маришка, можно, побеспокою тебя? – раздался с кухни голос матери. – Что в письме, может, что-то нехорошее?

– Мамулечка, давай-ка мы вначале поужинаем, а потом уже и разберемся, что к чему, – откликнулась Марина.

И подумала: «А стоит ли вообще беспокоить маму письмом? Ведь я еще и сама не решила, как поступить в этой ситуации… Простить вроде бы и надо, но сердцу не прикажешь…».

Г.ДУХОВСКАЯ.

 

  • Последние записи

    Комплексное учение с органами управления и силами районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО проходило с 19 по 21 сентября в Чаусском районе

    О работе Каменского сельсовета рассказывает его председатель Олег Пусиков

    Жители агрогородка Каменка поддерживают порядок в подъезде и на дворовой территории

    Чаусские юные биатлонисты лучшие в области

    Встречи в рамках Единого дня информирования прошли в Чаусском районе

    Чаусским ребятам о налогах

    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    В Детской школе искусств и Детской школе изобразительных искусств и художественных ремесел города Чаусы раскрывают таланты

    День открытых дверей в Могилевском институте МВД состоится 5 октября

    Субботник по наведению порядка и благоустройству территории пройдет 22 сентября в Чаусском районе

    Юные гандболисты Чаусского района пробились в очередной этап турнира Zubr Cup

    Любителей спорта ждут в ГУ «Чаусский центр физкультурно-оздоровительной работы»

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем! С 25 по 28 сентября 2018 года (с 10.00 до 17.30) в учреждении культуры «ЧАУССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» (ул. Советская, 1) на ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ «МИР САМОЦВЕТОВ». -Изделия из натуральных и искусственных камней, жемчуга, коралла: бусы, кольца, серьги, браслеты, кулоны, брелки, деревья и др. Вход платный, взр.-1 р., дет.-50 коп., тел. для справок 2-12-37. Литенкова О.Г. МА 1249733





     






    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    Опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь. Такую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил при назначении нового посла в эту страну.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША СУЗОРЬЕ  19-20 сентября В 11.00 и 16.00 «БОСС-МОЛОКОСОС». 3-D детский 19 сентября В 19.00 «Ночные игры» 2-D детский 21 сентября В 11.00 и 16.00 «Смешарики .Дежавю».

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА