Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Актуальные новости > «ЗАРАБАТЫВАЮТ» НА ЛЬГОТАХ

«ЗАРАБАТЫВАЮТ» НА ЛЬГОТАХ


Автору данной корреспонденции сначала на уровне пересудов, а потом из уст официальных лиц нынешним летом довелось услышать, что некоторые семьи  в Чаусах, построившие жилье на льготных условиях, не спешат его заселять, а сдают внаем, зарабатывая на этом деньги.

Признаться, и без такой  информации у меня вызывало определенное удивление возведение в райцентре сразу 440 квартир. Согласитесь, что для  маленького городка, где нет ни одного крупного промышленного предприятия с большим количеством работников, подобный «большой китайский скачок» в жилищном строительстве – явление уникальное.

Конечно, одно из условий – суперльготное кредитование: 1 процент годовых на 40 лет. Но в народе «гуляет» мнение, что среди членов ЖСК есть и такие, которые попали под льготу в результате «лазеек» в законодательстве. И это мнение (разумеется, не только в отношении ситуации в Чаусах) нашло подтверждение на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, когда рассматривались проекты прогноза  социально-экономического развития и бюджета страны на 2013 год.

Премьер-министр Михаил Мясникович признал, что до сих пор выявляются на местах факты незаконного использования мер государственной поддержки при жилищном строительстве, и привел примеры, когда построенные с господдержкой квартиры перепродаются или сдаются внаем.

Президент отреагировал решительно: «Давайте договоримся так: ко 2 апреля всю эту работу именем революции надо выполнить, просеяв все! Вот у нас есть перечень: получил эту поддержку, построил квартиру — иди и живи… Надо все просеять, все выверить…  Ну, а после этого разговор короткий с теми, кто это делал!.. А то у него есть, где жить, а мы ему, государство, еще вторую квартиру построили, он ее отдает под наём и зарабатывает по 200, 300, а то и 500 долларов в месяц в Минске…»

Просматривая комментарии в Интернете на данное высказывание Президента, к своему удивлению обнаружил, что обычно всегда очень критично настроенные блогеры в подавляющем большинстве с ним согласны. Хотя кое-кто пробует и оправдаться, что, мол, надо же как-то зарабатывать деньги, чтобы гасить банковский кредит.

Не знаю, как в Минске – там процентные ставки и для льготников были  больше, чем в малых городах и на селе, но вот в Чаусах уж точно не разоришься, гася банковский  льготный жилищный кредит. А потому, учитывая поручение Президента, тем, кто не торопится с новосельем, надо сильно задуматься.

В.ИВАНЕНКО.

 

 

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА