Понедельник, Июль 23, 2018
Главная > Актуальные новости > «ЗАРАБАТЫВАЮТ» НА ЛЬГОТАХ

«ЗАРАБАТЫВАЮТ» НА ЛЬГОТАХ


Автору данной корреспонденции сначала на уровне пересудов, а потом из уст официальных лиц нынешним летом довелось услышать, что некоторые семьи  в Чаусах, построившие жилье на льготных условиях, не спешат его заселять, а сдают внаем, зарабатывая на этом деньги.

Признаться, и без такой  информации у меня вызывало определенное удивление возведение в райцентре сразу 440 квартир. Согласитесь, что для  маленького городка, где нет ни одного крупного промышленного предприятия с большим количеством работников, подобный «большой китайский скачок» в жилищном строительстве – явление уникальное.

Конечно, одно из условий – суперльготное кредитование: 1 процент годовых на 40 лет. Но в народе «гуляет» мнение, что среди членов ЖСК есть и такие, которые попали под льготу в результате «лазеек» в законодательстве. И это мнение (разумеется, не только в отношении ситуации в Чаусах) нашло подтверждение на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, когда рассматривались проекты прогноза  социально-экономического развития и бюджета страны на 2013 год.

Премьер-министр Михаил Мясникович признал, что до сих пор выявляются на местах факты незаконного использования мер государственной поддержки при жилищном строительстве, и привел примеры, когда построенные с господдержкой квартиры перепродаются или сдаются внаем.

Президент отреагировал решительно: «Давайте договоримся так: ко 2 апреля всю эту работу именем революции надо выполнить, просеяв все! Вот у нас есть перечень: получил эту поддержку, построил квартиру — иди и живи… Надо все просеять, все выверить…  Ну, а после этого разговор короткий с теми, кто это делал!.. А то у него есть, где жить, а мы ему, государство, еще вторую квартиру построили, он ее отдает под наём и зарабатывает по 200, 300, а то и 500 долларов в месяц в Минске…»

Просматривая комментарии в Интернете на данное высказывание Президента, к своему удивлению обнаружил, что обычно всегда очень критично настроенные блогеры в подавляющем большинстве с ним согласны. Хотя кое-кто пробует и оправдаться, что, мол, надо же как-то зарабатывать деньги, чтобы гасить банковский кредит.

Не знаю, как в Минске – там процентные ставки и для льготников были  больше, чем в малых городах и на селе, но вот в Чаусах уж точно не разоришься, гася банковский  льготный жилищный кредит. А потому, учитывая поручение Президента, тем, кто не торопится с новосельем, надо сильно задуматься.

В.ИВАНЕНКО.

 

 

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    На пришкольном участке Осиновского УПК растет урожай без минеральных удобрений и химикатов

    Житель деревни Нежковка Иван Другаченко рассказал о том, как с детства увлекся «корзинным» мастерством

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряд, работавший в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончил работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Поможем ребёнку!

    Нужна работа? Предлагаем переезд

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    25 июля В 11.00 и 16.00 «Шевели ластами». 3D. Детский 25 июля В 19.00 «Шаг вперед-4». 3D. Взрослый 26 июля В 11.00 и 16.00  «Приключения Тинтина. Тайна единорога». 3D. Детский...


    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА