Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Актуальные новости > ГОЛОСОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ

ГОЛОСОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ


Как уже сообщалось, со вчерашнего дня избиратели, желающие проголосовать досрочно, смогут посетить свои избирательные участки с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

Для того, чтобы получить бюллетень, избирателю необходимо предъявить паспорт либо водительское удостоверение. Военнослужащим срочной службы бюллетень может быть выдан по военному билету, госслужащим – по служебному удостоверению государственного служащего. Кроме того, в перечень документов, на основании которых выдается бюллетень, Центризбирком включила пенсионное удостоверение и студенческий билет при наличии в них фотографии, а также справку органов внутренних дел, которую могут предъявить граждане, утратившие паспорт.

Голосующий один заполняет бюллетень в кабине или комнате для голосования. При этом он должен поставить любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого намерен проголосовать. Если избиратель голосует против всех, то ставит любой знак в пустом квадрате справа от строки «Против всех кандидатов».

Если избиратель считает, что испортил бюллетень, то он вправе взять новый, обратившись при этом к члену участковой комиссии, который выдал предыдущий.

 Гласность подсчета голосов

Центризбирком Беларуси прописал механизм обеспечения гласности подсчета голосов в пособии для участковых комиссий. Об этом сообщил секретарь ЦИК Николай Лозовик.

Как рассказал секретарь Центризбиркома, постановление, в котором говорилось, что наблюдатели вправе не только присутствовать при подсчете голосов, но и должны иметь реальную возможность наблюдать за процессом, ЦИК приняла на прошлых выборах. Теперь это постановление получило дальнейшее развитие.

«Сейчас уже в практическом пособии, которое имеется в каждой участковой комиссии, этому вопросу уделено гораздо больше внимания. Там четко определено, что наблюдатели должны иметь реальную возможность наблюдать за подсчетом голосов», – пояснил Николай Лозовик. Он отметил, что подобные ситуации отрабатываются также на тренингах для участковых комиссий.

По словам секретаря ЦИК, такие технические моменты обеспечения гласности интересуют международных наблюдателей, в частности, БДИПЧ ОБСЕ.

Николай Лозовик добавил, что во время последней встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски, тот проинформировал, что, побывал в ряде районов Беларуси, в частности, в Брестской и Гродненской областях, «Антонио Милошоски заверил, что каких-либо затруднений в работе наблюдателей на сегодняшний день нет. Они имеют возможность встречаться с представителями власти, окружными и участковыми комиссиями, а также с кандидатами в депутаты, представителями партий и общественных объединений», – сказал Николай Лозовик.

(БелТА).

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки