Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Так манят родные места…

Так манят родные места…

Оказывается, пень от спиленного дерева, если руку приложит мастер, может стать… домиком для гномов. Всего-то и надо: сделать крышу, а из тонких дощечек – окна, дверь и лестницу. Все это выкрасить в яркие цвета и «заселить» в новое жилище сказочных человечков. По соседству с Бабой Ягой, у которой не какая-то «избушка на курьих ножках», а добротный «коттедж», крытый металлочерепицей.  И деревянным аистом, что, кажется, сейчас вылетит из гнезда и закружится над огородами, выискивая добычу для своих птенцов…

Это подворье в деревне Александрово  Волковичского сельсовета сразу привлекает внимание. И не только различными резными фигурками и домиками, что сейчас принято называть малыми архитектурными формами, но и множеством цветов. По обе стороны от дорожки, ведущей в дом – кусты роз, не менее сотни,  у забора – пушистые гортензии, георгины, на стене веранды – петунии в горшках, рядом, на выложенной из камня клумбе, алеют сальвии. То тут, то там – разноцветные «звездочки» астр, вот-вот распустятся хризантемы. Словно яркое пятно на однообразном фоне пустеющей деревушки, где сегодня осталось, как сказали в Волковичском сельском Совете, не более двух десятков жителей.

–Это дом дачников, – заметив наше любопытство, пояснила одна из местных старушек, живущих неподалеку. – Но Ермолаевна здесь все лето находится. Да вот и она…

Скрипнула дверь, и мы знакомимся с хозяйкой, а затем по ее приглашению проходим в дом. «Я себя дачницей не считаю, – поправила соседку Татьяна Ермолаевна Сычова. – Родом из этих мест. Еще и дом моего детства сохранился – неподалеку, через два двора. А уехали отсюда после войны. Нас у мамы было пятеро: я, самая младшая, и братья. Отец не вернулся с фронта – пропал без вести. Жилось очень тяжело. Мамин брат позвал к себе, на Дальний Восток. Поехали. Я там и школу закончила, и замуж вышла за местного парня, там же родились у нас двое детей. А однажды приехали сюда в отпуск – очень хотелось повидать родные места. Мужу очень понравилась здешняя природа. Предложил: «Давай переедем в Беларусь». Так и вернулись. Маму с собой забрали. Жить стали в Могилеве, оба устроились работать на лентоткацкую фабрику. А здесь купили домик, чтобы приезжать в отпуск. Когда вышли на пенсию, стали проводить в деревне все лето. Теперь вот, после смерти мужа, приезжаю сюда одна. Но часто навещают дочь с зятем, внуки…».

Как выяснилось, все эти забавные фигурки и избушки, что мы здесь увидели, а также новая печь в доме, навесные шкафчики, перегородки, разделившие дом на уютные комнатки, беседка в тени деревьев – дело рук зятя, Леонида Степановича Коваленко. Цветоводством занимается большей частью дочь, Ольга Владимировна. Однако хватает работы и Татьяне Ермолаевне: все это досматривать, поливать. Кроме того, есть еще и огород. В этом году порадовал хорошим урожаем. Картошка выросла неплохая, помидоров-огурцов – всего вдоволь.

Вместе с хозяйкой обходим ее владения, еще раз любуемся цветниками, а также увесистыми вязанками лука, вывешенными в сарае, беседуем о деревенском житье-бытье. «Скоро возвращаться в могилевскую квартиру, – говорит Татьяна Ермолаевна. – Но с нетерпением буду ждать следующей весны. Говорите, радиация здесь? Может быть. Но зато душа отдыхает, воздух такой свежий, да и рукам всегда есть занятие…».

Н. КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: вот так выглядит дачное подворье Татьяны Ермолаевны Сычовой.

 

Реклама

Президент Беларуси: Развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 июля, заслушивая доклад правительства о перспективах развития отечественного тракторостроения, передает БелТА. "Нам

Архив публикаций



Полезные ссылки