Среда, Октябрь 18, 2017
Главная > Актуально > Отходы в биогумус [Мастер-класс в Волковичском УПК Чаусского района]

Отходы в биогумус [Мастер-класс в Волковичском УПК Чаусского района]

С наступлением осени возле контейнерных площадок для бытового мусора вырастают огромные курганы из пожухлых георгин и хризантем, ботвы моркови и свеклы, высохших плетей от кабачков, огурцов. Так садоводы-огородники, убрав урожай, избавляются от растительного «хлама». А ведь из этих отходов можно получить прекрасное удобрение для тех же грядок. Например, в Кличевском районе уже нашли интересное решение данной проблемы, о чем мы узнали во время мастер-класса, проведенного на базе Волковичского УПК: детсад-СШ.

IMG_0522
Напомним, что в этом учреждении образования воплощается в жизнь инициатива под девизом «Новое поколение выбирает чистую Землю» – в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» по программе развития ООН, финансируемого Евросоюзом. Вермитехнологии был посвящен мастер-класс, прошедший на прошлой неделе с участием доцента Могилевского университета им. А.А. Кулешова, кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Ермоленко, главы фермерского хозяйства «Константа арт» из Кличевского района Виктора Артемьева и координатора местной инициативы «Молодое поколение выбирает чистую Землю» Елены Пахоменко. В качестве слушателей присутствовали учащиеся и педагоги Волковичского УПК, местные жители.

IMG_0547
О том, как сделать «правильный» компост из органических материалов и чем он ценен, в деталях рассказал (и показал на слайдах) Алексей Ермоленко. А затем о применении вермитехнологий в личных подсобных хозяйствах рассказал Виктор Артемьев. Он уже давно на собственном приусадебном участке использует для удобрения почвы биогумус – продукт переработки органических отходов червями. Причем не простыми дождевыми, а красными калифорнийскими, намного превосходящими «тутошних» по активности и плодовитости. Килограмм червей в сутки производит килограмм биогумуса, для чего им надо переработать 1,5 кг органической массы (растительные отходы, гнилые овощи и плоды, картофельные очистки и т.д.). Это как раз тот случай, когда отходы приносят реальные доходы в виде бесплатного удобрения.

IMG_0570
В Кличеве даже начали реализовывать инициативу «Вермиконтейнер в каждый дом». Большинство этих емкостей для использования червей с целью получения экологически чистого удобрения устанавливают в домохозяйствах жителей, а на базе одной из школ создана экспериментальная площадка для практического обучения желающих. Поставщиком калифорнийских червей является  фермерское хозяйство «Константа арт».
Виктор Петрович привез их и в Волковичский УПК, а также показал и рассказал, как построить вермиконтейнер. Пока готовился к публикации этот материал, дощатый «домик» уже успели смастерить, заселив его заморскими членистоногими.
Наталья КОЛЕСНИКОВА

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки