Среда, Октябрь 18, 2017
Главная > Службы правопорядка и МЧС > С 25 сентября по 2 октября в Чаусах проводился ряд мероприятий, посвященных областной акции «Мы против алкоголя!»

С 25 сентября по 2 октября в Чаусах проводился ряд мероприятий, посвященных областной акции «Мы против алкоголя!»

С 25 сентября по 2 октября в районных городах Могилевской области проводились ряд мероприятий, посвященных областной профилактической акции «Мы против алкоголя!».

DSC01173

В Чаусах в рамках акции работу провели 25 сентября в актовом зале  РОВД, где собрались учащиеся старших классов двух городских школ, а также подростки, состоящие на учете в ИДН, на внутришкольном контроле и требующие особого педагогического контроля.
В состав профилактической группы входили: начальник отдела внутренних дел Вадим Ермаченко, заместитель председателя ИДН райисполкома Валентина Чумакова, начальник ИДН Чаусского РОВД Федор Гореликов,  врач психиатр-нарколог Ирина Семенкова, и.о. первого секретаря Чаусского РК ОО «БРСМ» Надежда Подолякина.
Мероприятие началось с предупреждения начальника отдела внутренних дел Вадима Ермаченко о том, что каждый подросток не должен совершать необдуманных поступков  в жизни. Так как зачастую дети, сами того не понимая, могут поставить и себя, и свою дальнейшую жизнь в очень непростую ситуацию.
– Вы находитесь в таком возрасте, когда определяется ваша дальнейшая судьба. Вы  должны знать и понимать, что каждый ваш необдуманный поступок может сломать не одну жизнь. Сегодня  мы для вас проведем экскурсию по нашему подразделению и вы, ребята, посмотрите, в каких условиях пребывают люди, которые нарушают закон и убедитесь, что лучше вести себя достойно, чтобы не было стыдно за вас родителям, – говорит Вадим Ермачанко.
Федор Гореликов рассказал ребятам о негативном  влиянии на организм алкоголя и его пагубных последствиях. Продолжила эту тему врач Ирина Семенкова. Наиболее распространены в республике преступления, связанные с имуществом (кражи), хулиганскими проявлениями. Федор Гореликов доступно объяснил ребятам, чем отличается кража от грабежа и о том, что это тяжкие преступления и статьи. Приводил легко внушаемые примеры для подростков, которые трудно забыть и, надеемся, что в их памяти они останутся надолго. Также была затронута злободневная тема о наркотиках (в частности, о спайсах, насвае). Начальник ИДН предупредил, что сейчас ведется активная работа в этих направлениях. Продавцы наркотиков, а также употребляющие их или хотя бы подозреваемые в употреблении находятся под наблюдением спецслужб. Многие дети считают, что можно заказать наркотики через интернет. Но Федор Гореликов постарался доходчиво объяснить ребятам, что каждый IP-адрес легко вычислить, и  службами ведется наблюдение за каждым сомнительным сайтом и чатом, соц.сетями, мессенджерами и контролируются лица, посещающие их. Поэтому думать, что в интернете никто ничего не узнает, по меньшей мере, глупо. Более высокой и жесткой ответственности за распространение, употребление наркотиков, чем в нашей стране, нет. Срок  – от 8 до 15 лет.

DSC01170
В своем выступлении Валентина Чумакова рассказала о статье 17.3 административного кодекса РБ. Согласно этой статье несовершеннолетние привлекаются к административной ответственности за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения за употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива и, соответственно, несут административную ответственность. К слову сказать, если подросток первый раз привлечен к административной ответственности, то на него составляется протокол и он ставится на учет в ИДН. За такое нарушение предусмотрен штраф до 8 базовых величин. Если нарушения повторяются, то их ждет штраф от 2-х до 15 базовых величин. За совершение трех и более правонарушений несовершеннолетние могут быть направлены в специальные учебно-воспитательные учреждения.
Множество важных тем было затронуто организаторами акции. После, группами в количестве 10 человек, Федор Гореликов отвел ребят на своеобразную экскурсию, которая, скорее всего, оставила у подростков не совсем приятные впечатления. Им был показан изолятор временного содержания, а также камеры, где находятся нарушители и показано, в каких условиях они там пребывают. После посещения таких мест, думается, что ребята лишний раз подумают, прежде чем совершить опрометчивый поступок.
Людмила САВЧЕНКО

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки