Четверг, Декабрь 14, 2017
Главная > Службы правопорядка и МЧС > С 2 по 6 октября 2017 года проводится оперативно-профилактическое СКМ «Арсенал»

С 2 по 6 октября 2017 года проводится оперативно-профилактическое СКМ «Арсенал»

арсеналОтдел внутренних дел Чаусского райисполкома информирует, что в период с 8.00 часов 2 октября 2017 года до 20.00 часов 6 октября 2017 года на территории Чаусского района проводится основной этап СКМ «Арсенал».

Данные мероприятия, проводятся в целях выявления и изъятия незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, выявления нарушений условий хранения, учета оружия и привлечения к ответственности лиц, нарушивших правила оборота оружия.

          Лицам, у которых изымается огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы придется отвечать в соответствии с действующим  законодательством, которым предусмотрено лишение свободы сроком до 12 лет.

В 2017 году за незаконные действия в отношении  огнестрельного оружия и боеприпасов по ст. 295 УК Республики Беларусь возбуждено 6 уголовных дел, привлечено к ответственности 3 лица.  Из незаконного оборота изъято 9 единиц оружия, 73 единицы боеприпасов. Добровольно сдано гражданами 5 единиц незарегистрированного оружия.

К примеру: житель д.Хотетово Чаусского района в апреле 2017 года незаконно хранил по месту жительства охотничье ружье и боеприпасы к нему, а также патроны к нарезному оружию. За указанные действия последний был привлечен к уголовной ответственности по ст. 295 ч.2 УК Республики Беларусь и административной ответственности по ст. 23.71 КоАП Республики Беларусь.

Житель д.Будино Чаусского района в июле 2017 года незаконно хранил по месту жительства порох и патроны к охотничьему оружию. За указанные действия последний был привлечен к уголовной ответственности по ст. 295 ч.2 УК Республики Беларусь и административной ответственности по ст. 23.71 КоАП Республики Беларусь.

Касаясь ответственности граждан за незаконные действия в отношении  огнестрельного оружия и боеприпасов следует отметить, что согласно примечания к ст. 295 УК РБ  лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в ст. 295, 296 и 297 Уголовного Кодекса, освобождаются от уголовной ответственности за действия,  предусмотренные названными статьями,  кроме случаев сбыта.

За незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения. В соответствии с  примечанием ст. 23.46 КоАП РБ, лицо добровольно сдавшее охотничье огнестрельное гладкоствольное, газовое, пневматическое, холодное, метательное оружие, освобождается от административной ответственности за незаконные действия в отношении этого оружия.

Уважаемые жители г.Чаусы и района, если Вам что-либо известно о незаконном хранении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также о месте нахождении таких предметов, просьба обращаться по телефону доверия Чаусского РОВД 21171, телефон дежурной часть 2-25-02 или 102.

Телефон доверия УВД Могилевского облисполкома: 295-760, 295-710.

 

 

 

Начальник отдела                                                            В.А. Ермаченко                                                                             

 

 

 

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки