Четверг, Декабрь 13, 2018
Главная > Общество > От поля – до завода

От поля – до завода


Первыми, как, впрочем, всегда, свои льноуборочные комбайны в поле вывели механизаторы ОАО «Чаусский льнозавод». Посевные площади льнозаводчан составляют 850 гектаров, 200 гектаров посеяли СПК «Колхоз «Свет Октября», «Светлый путь» и ОАО «Агросервис».

Как рассказала главный специалист райсельхозпрода по агрономии Е.Н.Иванова, в текущем году к тереблению льна в районе приступили несколько раньше прошлогоднего. К сентябрю весь лён был вытереблен. Затем последовательно приступили к его подъему на тех участках, где льнотреста вылежалась.

Кстати, практически одновременно с тереблением льна проводился и обмолот льновороха, поскольку от этого зависит качество семян. Льноворох желательно обмолачивать уже на следующий день после очесывания головок.

Основная часть вытеребленного льна будет убрана механизированным способом, что поможет снизить себестоимость льноволокна. Еже-дневно на подъем льнотресты в поле выходят 12-13 пресс-подборщиков, из которых 8 – льнозаводские. Имеется достаточное количество вспучивателей и оборачивателей валков.

На 12 сентября треста в районе убрана с более чем 250 гектаров, и в основном механизированным способом. Хотя обойтись без ручного труда, как и в предыдущие годы, все же не удается. Например, убрать тресту пресс-подборщиками на поле площадью в 15 гектаров возле деревни Копани невозможно из-за высокой степени полеглости и скрученности стеблей. Такая же ситуация и на поле возле Прилесья.

А поэтому приходится обращаться за помощью к городским предприятиям, организациям и безработным. Ежедневно, в основном на вязку тресты в снопы и их погрузку, из Чаус отправляется в среднем по 60 человек. Участие в уборке тресты принимают также работники сельских учреждений и организаций. Значительная помощь льнозаводу и льносеющим хозяйствам была оказана во время субботника 8 сентября, когда на уборке тресты трудилось более 200 человек.

Лён нынче вырос неплохой, и очень важно тресту вовремя убрать с полей. Урожай текущего года уже поступает на переработку на льнозавод. Как нам рассказала заместитель директора завода Т.В.Разумова, по состоянию на 11 сентября предприятием принято более 250 тонн льнотресты. В основном это рулоны с пресс-подборщиков. К сожалению, часть рулонов попала под дождь, и средний номер тресты из-за повышенной влажности составляет 0,96. Но с установлением хорошей погоды вот уже несколько последних дней треста поступает на завод номером от 1 до 1,25.

На полях льнозавода треста уже убрана со 140 гектаров, 150 тонн тресты запрессовано и готово к транспортировке. Прессование ведут 8 пресс-подборщиков льнозавода и по 1 единице такой техники выделили лесхоз и УПК «Жилкомхоз».

Что касается подъема тресты вручную, то вязка 1 снопа из конуса стоит 147 рублей, подъем тресты с постановкой в конус – 1473 рубля за конус. С безработными расчет производится в основном 1 раз в 3 дня. Оплата труда других помощников пока еще не производилась, но в бухгалтерии предприятия имеются показатели каждого, кто помогает в уборке тресты.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: помощь в уборке тресты во время субботника оказывают инженерно-технические работники ПМК-278; уборка тресты пресс-подборщиками.

 

  • Последние записи

    Очередной День подписчика прошел в Чаусах

    Президент Беларуси о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

    Президент за снятие ограничений в России на участие белорусских спортсменов в игровых видах спортат Беларуси Александр Лукашенко выступает

    В Чаусах проходит республиканская благотворительная акция «Мы выбираем помощь пожилым людям»

    Чаусский РОВД предупреждает: осторожно, остерегайтесь мошенников

    «Наш мир, наша территория – это отдельное государство» [О работе в Чаусском психоневрологическом доме-интернате]

    Зимой работникам Чаусского УКП «Жилкомхоз» приходится трудиться в напряженном режиме

    Школьникам из Чаус рассказали как поступить в Военную Академию Республики Беларусь

    Пярсцёнак з гісторыяй

    Через объектив [Спорт в жизни фотокорреспондента из Чаус]

    Президент Беларуси проведет переговоры с Президентом Судана

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

    Беларусь намерена развивать отношения с Европейским союзом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА