Главная > Официально > Город Чаусы от выборов до выборов

Город Чаусы от выборов до выборов

ЧИСТАЯ  ВОДА

По содержанию железа в питьевой воде, которая подавалась из артезианских скважин в г.Чаусы для населения, многие годы существовала проблема значительного превышения допустимого уровня содержания этого элемента таблицы Менделеева. В определенной степени, но не полностью, эту проблему удалось смягчить со строительством новой скважины и водонапорной башни на ул.Лермонтова.

Однако, кроме проблемы качества, в городе существовала и проблема недостаточности объемов подаваемой воды, особенно в летнее время. Иногда вода не доходила до 4-5 этажей многоквартирных домов. А в период полива огородов с 19.00 до 23.00 воды могло не быть даже на 1-х этажах.

И вот в 2010 году на базе разведочных скважин между производственной базой ОАО «Агросервис» и деревней Вилейка в рамках реализации государственной программы «Чистая вода» началось строительство мощного водозабора на современном техническом уровне. В начале 2011 года данный объект был сдан в эксплуатацию и передан в ведение ЧУКП «Жилкомхоз».

Что собой представляет централизованный водозабор нашего города? Это – режимная территория в несколько гектаров, огражденная внешним бетонным забором и внутренним из колючей проволоки. По периметру ограды установлены 9 датчиков движения, которые подадут сигнал при несанкционированном проникновении на территорию.

На территории расположены техническое здание с насосной станцией и котельной, павильоны трех скважин, укрытые земляной насыпью 2 емкости по 500 кубометров каждая, с водой, уже прошедшей очистку. Вода подается в город по двум центральным водоводам.

На мониторе компьютера в диспетчерской отображается эксплуатация водозабора в любых режимах. Обычно для обеспечения потребителей хватает одного насоса, в пиковые часы автоматически подключаются еще один — два насоса, а всего их 5. Так что запас надежности у водозабора очень высокий.

На водозаборе действуют 3 скважины – 2 основных и 1 резервная. Дебет каждой – около 60 кубометров воды с глубины 132 метра. В сутки город потребляет 1600-1700 кубометров воды, в выходные дни – около 2500 кубометров, в период полива огородов – более 3000 кубометров.

Для очистки воды действуют 8 абсорбционных фильтров. Вода в фильтры поступает после аэрации, что улучшает очистку от минеральных примесей и железа. Кроме того, от возможного попадания бактерий вода очищается ультрафиолетовым излучением. Два раза в неделю фильтры промываются в автоматическом режиме, и промывочная вода сбрасывается в специальные бассейны.

Контрольные пробы воды на выходе из водозабора в водоводы показывают содержание железа от 0,00 до 0,05 при допустимом уровне 0,1.

НА СНИМКЕ: насосная станция с фильтрами.

*     *     *

ХЛЕБ  НАШ  НАСУЩНЫЙ

В 2010 году на республиканском смотре-конкурсе хлебобулочных и кондитерских изделий Чаусский комбинат кооперативной промышленности получил 2 медали. Серебряную – за коврижку «Минская» с изюмом и бронзовую –  за хлеб «Новый Сожский» и хлебец зерновой «Вилейский». Всего на конкурсе было представлено325 наименований продукции.

В 2011 году на аналогичной выставке предприятию вновь сопутствовал успех: серебряную медаль и Диплом чаусские хлебопеки получили за батон «Ароматный» и сдобу «Краски лета». В 2011 году удельный вес новой продукции на комбинате кооперативной промышленности составил 60 процентов к общему объему выпуска.

Предприятие выпускает около 30 наименований хлебобулочных изделий и около 20 – кондитерских. Продукция реализуется не только в нашем районе, но и поставляется в Могилев, Дрибинский и Краснопольский районы. Только в Могилеве за год реализуется около 300 тонн хлебобулочных изделий из Чаус.

НА СНИМКЕ: медаль и Диплом республиканской выставки-ярмарки за батон «Ароматный» и сдобу «Краски лета».

*     *     *

БУДЕМ  ЖИТЬ-ПОЖИВАТЬ

Несомненно, самым, если можно так сказать, ярким событием в жилищном строительстве Чаус за последние четыре года  стало возведение нового микрорайона на 440 квартир по улице Первомайской. 360 квартир уже сданы в эксплуатацию и еще один 80-квартирный дом ЖСК «Чаусский тракт» должен быть сдан в текущем году.

Кстати, данный кооператив формировался с трудом, и только благодаря настойчивости местных властей удалось убедить потенциальных жильцов. И сейчас они благодарны за это, поскольку с 2012 года условия кредитования жилищного строительства заметно усложнились.

Кроме строительства нового жилья, активизировал работу по капитальному и текущему ремонту уже существующего местный «Жилкомхоз», где создан свой ремонтно-строительный участок. В период от выборов до выборов в Палату представителей «Жилкомхоз» капитально отремонтировал 30-квартирный дом по ул. Первомайской и многоквартирный  дом по ул. Ленинской.

Кроме того, на ряде домов  в Чаусах «Жилкомхозом» проведена тепловая модернизация, ремонт кровель. А также ремонтировались теплотрассы к жилым домам, водопровод.

*     *    *

ПАРК РЕДКИХ РАСТЕНИЙ

В начале октября прошлого года в Чаусах произошло примечательное событие не только для любителей природы, но и для всех жителей города. По инициативе и при непосредственном участии местного лесхоза, который разработал проект, вырастил и закупил саженцы  растений, на юго-западной окраине центральной части города состоялась закладка дендропарка.

В субботнике по закладке дендропарка приняли участие в основном работники лесхоза, но были на этом мероприятии и представители некоторых других учреждений города, а также работники и ветераны учреждений образования Чаус.

Нынешним летом очертания парка стали прорисовываться более четко: подросли деревца и декоративные кустарники,  появились несколько беседок. Парк в плане представляет собой  своеобразную «восьмерку» площадью 3 гектара. На этих землях высажены около 2 тысяч деревьев и кустарников разных пород, в том числе редких. Это обычные для средней полосы ель, дуб, ясень, клен, можжевельник, и деревья,  которых в местных лесах не встретишь – туя, самшит, каштан и другие.

*     *     *

УЛИЦЫ ХОРОШЕЮТ

Еще в сентябре 2007 года райисполкомом был утвержден перспективный план ремонта улиц г.Чаусы на 2008-2012 годы. В частности, этим планом на 2009 -2012 годы, от выборов до выборов в Палату представителей, преду-сматривалось заасфальтировать, сделать подсыпку и ямочный ремонт на боле чем 30 улицах и переулках.

Наиболее масштабные работы  по асфальтированию и улучшению проезжей части были осуществлены за это время на улицах Горького, Круговой, Фрунзе, Карасева, Заводской, Октябрьской, на ряде переулков,  на улицах микрорайона за СШ №1. Сделана подсыпка гравийно-песчаной смесью улиц предместий Заречье и Заболотье. В нынешнем году заасфальтированы четыре перекрестка главных улиц в центре Чаус. На отдельных улицах проложены также тротуарные дорожки, например, по Фрунзе и Карасева.

На все эти работы израсходовано боле 1,5 миллиарда рублей из районного бюджета. Благоустройство улиц и переулков райцентра будет продолжаться и далее.

Совершенствовалось и внешнее оформление центральных улиц. Работниками «Жилкомхоза»  заложены новые клумбы, более разнообразным стал подбор цветочных растений.

НА СНИМКЕ: фонтан «Мельница» у центрального городского парка.

*     *     *

ИНИЦИАТИВА  ПОДДЕРЖАНА

В НАСТОЯЩЕЕ время в городе Чаусы действуют более 40 малых предприятий частного бизнеса. В 2011 году от этих предприятий, а также от зарегистрированных в сельской местности, в том числе фермеров и индивидуальных предпринимателей, поступления в районный бюджет составили 25, 3 процента от всех остальных поступлений.

Действующее законодательство и решения местных властей направлены на всемерную поддержку частной инициативы. Ежегодно в городе создаются несколько новых малых предприятий и регистрируются индивидуальные предприниматели.

Например, в 2009 году на ЧУП «Экомаш» по переработке резиносодержащих отходов произведено продукции на 314 миллионов рублей.  Сейчас эти отходы перерабатываются на опытно-экспериментальном заводе  ОДО «БиоТэк», производящим оборудование для переработки резиносодержащих отходов.  Данное предприятие продолжает работать. Главное, что оно не закрылось в связи с финансово-экономическим кризисом 2011 года.

За период после предыдущих выборов в Палату представителей в Чаусах появились такие относительно успешные предприятия как ООО «Базовая нить», где выпускают изделия для нужд коммунального хозяйства, и ООО «Эко-Мерит», где изготавливают  черепицу из древесины лиственницы.

В июне 2010 года заработал  ЗАО «Завод технических масел» по переработке семян рапса. На заводе имеется своя сушилка семян, но предприятие испытывает определенные сложности с закупками сырья. Тем не менее, здесь находят возможности не закрывать производство, вплоть до закупки семян рапса в России.

Все вышеперечисленные предприятия осуществляют поставки своей продукции на экспорт.

В райцентре осуществляется также инвестиционный проект производства удобрений на основе торфа «Танакс Бел» и проект производства топливных брикетов на основе соломы.

Кроме малых предприятий производственный сферы, открылись торговый дом «Весна», предпринимательские  магазины и частная аптека  в торговом арендном  центре по улице Первомайской, магазин «АлиСта», мастерская по ремонту часов, зонтов, изготовлению ключей и еще  ряд торговых мест физических лиц на городском рынке райпо.

НА СНИМКЕ: участники областного совещания руководителей центров поддержки предпринимательства знакомятся с производством лиственничной черепицы в «Эко-Мерит».

 

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки