Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Молодежный компас > ФАНТАЗИЯ – В РИСУНКЕ

ФАНТАЗИЯ – В РИСУНКЕ


Смешав краски на палитре, Катя уверенно сделала первый мазок. Присмотревшись, осталась довольна: нужен именно такой оттенок. И вот уже под ее кистью на разделочной доске появляются золотистая луковица, затем – белоснежная головка чеснока. С интересом наблюдаем за «рождением» рисунка. Овощной натюрморт выглядит так натурально, что хочется потрогать его руками: вдруг все это – настоящее?..

Впервые картины Кати Шеховцовой увидели весной этого года, на выставке в центре культуры и досуга, приуроченной к международному дню семьи. Великолепные пейзажи были выполнены просто мастерски, и даже не верилось, что их автор – пока еще не профессионал, а учащаяся Бобруйского колледжа. Захотелось познакомиться поближе. Но наша встреча состоялась только через несколько месяцев, когда Катя, завершив учебу, уже работала в молодежном культурном центре руководителем кружка по рисованию. Именно там и застали ее за работой.

– Значит, ты рисуешь не только пейзажи?

– Вообще, – рассказала Катя, – моя специальность – художественная роспись по дереву. Расписываю шкатулки, разделочные доски и другое. Но люблю рисовать и пейзажи, и натюрморты, и цветы – все, кроме портретов. Какие-то сюжеты подсказывает фантазия, что-то, если понравится, заимствую в Интернете и просто копирую.  Рисую и углем, и карандашами, и пастелью, и красками. Кстати, в нашей семье почти все занимаются тем или иным видом творчества. Например, моя мама увлекается бисероплетением, младший брат – лепкой из глины…

Первые навыки в изобразительном искусстве девушка получила еще школьницей. Заметив ее способности, Катина тетя, работавшая преподавателем в детской школе искусств, посоветовала племяннице их развивать. Со временем это стало ее основным увлечением, а впоследствии повлияло и на выбор профессии. Катя училась с удовольствием, буквально впитывая знания, получаемые на занятиях, и со временем рука становилась увереннее, работы получались все лучше и лучше. Правда, пока не хватает практического опыта, но ведь это приходит с годами.

У Кати уже достаточно много работ, и те, что мы видели – лишь малая толика от созданных ей. Но одни подарены друзьям и знакомым, другие – проданы, поскольку у многих, кто видел ее картины и роспись по дереву, появлялось желание их приобрести.

Сегодня Катя, еще сама делающая первые шаги в профессии, учит любимому делу детей, посещающих ее кружок. Причем не только навыкам владения карандашом или кистью, но и умению видеть вокруг себя прекрасное и переносить это в рисунок. А  еще она объясняет ребятам, исходя из собственного опыта, что невозможно нарисовать хорошую картину без вдохновения. Если его нет – лучше не браться за работу вообще.

В ближайших планах у Кати Шеховцовой – продолжить учебу по избранной специальности. А еще – организовать в Чаусах свою авторскую выставку. Для нее очень важно узнать мнение людей о своих работах. Ведь если отзывы будут положительными – это тоже своего рода источник вдохновения для дальнейшего творчества. Пожелаем начинающей художнице творческих успехов и достижения поставленных жизненных целей.

Н. ОРЛОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Катя Шеховцова за очередной работой.

 

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА