Вторник, Август 22, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > ФАНТАЗИЯ – В РИСУНКЕ

ФАНТАЗИЯ – В РИСУНКЕ

Смешав краски на палитре, Катя уверенно сделала первый мазок. Присмотревшись, осталась довольна: нужен именно такой оттенок. И вот уже под ее кистью на разделочной доске появляются золотистая луковица, затем – белоснежная головка чеснока. С интересом наблюдаем за «рождением» рисунка. Овощной натюрморт выглядит так натурально, что хочется потрогать его руками: вдруг все это – настоящее?..

Впервые картины Кати Шеховцовой увидели весной этого года, на выставке в центре культуры и досуга, приуроченной к международному дню семьи. Великолепные пейзажи были выполнены просто мастерски, и даже не верилось, что их автор – пока еще не профессионал, а учащаяся Бобруйского колледжа. Захотелось познакомиться поближе. Но наша встреча состоялась только через несколько месяцев, когда Катя, завершив учебу, уже работала в молодежном культурном центре руководителем кружка по рисованию. Именно там и застали ее за работой.

– Значит, ты рисуешь не только пейзажи?

– Вообще, – рассказала Катя, – моя специальность – художественная роспись по дереву. Расписываю шкатулки, разделочные доски и другое. Но люблю рисовать и пейзажи, и натюрморты, и цветы – все, кроме портретов. Какие-то сюжеты подсказывает фантазия, что-то, если понравится, заимствую в Интернете и просто копирую.  Рисую и углем, и карандашами, и пастелью, и красками. Кстати, в нашей семье почти все занимаются тем или иным видом творчества. Например, моя мама увлекается бисероплетением, младший брат – лепкой из глины…

Первые навыки в изобразительном искусстве девушка получила еще школьницей. Заметив ее способности, Катина тетя, работавшая преподавателем в детской школе искусств, посоветовала племяннице их развивать. Со временем это стало ее основным увлечением, а впоследствии повлияло и на выбор профессии. Катя училась с удовольствием, буквально впитывая знания, получаемые на занятиях, и со временем рука становилась увереннее, работы получались все лучше и лучше. Правда, пока не хватает практического опыта, но ведь это приходит с годами.

У Кати уже достаточно много работ, и те, что мы видели – лишь малая толика от созданных ей. Но одни подарены друзьям и знакомым, другие – проданы, поскольку у многих, кто видел ее картины и роспись по дереву, появлялось желание их приобрести.

Сегодня Катя, еще сама делающая первые шаги в профессии, учит любимому делу детей, посещающих ее кружок. Причем не только навыкам владения карандашом или кистью, но и умению видеть вокруг себя прекрасное и переносить это в рисунок. А  еще она объясняет ребятам, исходя из собственного опыта, что невозможно нарисовать хорошую картину без вдохновения. Если его нет – лучше не браться за работу вообще.

В ближайших планах у Кати Шеховцовой – продолжить учебу по избранной специальности. А еще – организовать в Чаусах свою авторскую выставку. Для нее очень важно узнать мнение людей о своих работах. Ведь если отзывы будут положительными – это тоже своего рода источник вдохновения для дальнейшего творчества. Пожелаем начинающей художнице творческих успехов и достижения поставленных жизненных целей.

Н. ОРЛОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Катя Шеховцова за очередной работой.

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки