Главная > Официально > На территории Чаусского района с конца октября 1943г. и почти до конца июня 1944г. на рубеже р.Проня проходила линия фронта

На территории Чаусского района с конца октября 1943г. и почти до конца июня 1944г. на рубеже р.Проня проходила линия фронта

Н. На протяжении долгих 9-ти месяцев здесь шли позиционные бои. Весной 1944г. советское командование разработало операцию по полному освобождению  Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. План операции получил кодовое название «Багратион».

Начало наступления было назначено на 23 июня 1944г. Перед 49-й армией стояла задача прорвать оборону врага на р.Проня, разгромить его, после чего форсировать реки Бася, Реста, Днепр и освободить Могилев. По свидетельствам архивных документов первые залпы операции «Багратион» прогремели именно напротив деревни Будино. 23 июня 1944г. 290 стрелковая дивизия (одна из частей 49 армии II Белорусского фронта)  форсировала здесь реку Проня.

На месте прорыва немецкой обороны на окраине Будино в 1972 году был установлен памятный знак. Когда смотришь с холма от этого знака на восток, на широкую пойму реки, то понимаешь, как непросто было взломать здесь оборону фашистов, и какой большой кровью достался этот прорыв, положивший начало операции по полному освобождению Беларуси от оккупантов.

Нам посчастливилось найти и очевидца тех давних событий. Нина Афанасьевна Зеренкова, бывшая учительница, является одним из инициаторов увековечивания важной страницы истории. Она вспоминает:

– На этом высоком  месте тогда размещалась оборона немцев. Многие жители вынуждены были скрываться в лесах. Ушла туда и я. Все  надеялись, что этот кошмар скоро закончится, а немцы здесь задержались на 9 месяцев. Когда начался прорыв Красной армии, казалось, земля содрогалась от страшного гула. Вокруг все гремело: кружили самолеты, разрывались снаряды и бомбы.

…После того, как немцев прогнали, мы сразу  вернулись в свою деревню. Помню, как шли по дороге, устланной телами погибших — и наших, и немцев. Тогда вокруг поле было, а лес уже после войны вырос. И все это поле немцы заминировали. Мы еще долгое время боялись ходить по этой местности… Люди гибли и после войны. На собственных огородах взрывались на оставшихся в земле минах…

Подготовила Е.Татаринова

НА СНИМКЕ: памятный знак на месте прорыва немецкой обороны Красной Армией в июне 1944 года

Реклама

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает БЕЛТА. "В современных условиях кризи

Архив публикаций



Полезные ссылки