Четверг, Декабрь 14, 2017
Главная > Интервью > Международный день защиты озонового слоя отмечают 16 сентября

Международный день защиты озонового слоя отмечают 16 сентября

Тонкий газовый щит, что простирается над землей огромным, уходящим в космос, покрывалом. Если он когда-нибудь истощится, это будет большой опасностью для всего живого на земле. Речь идет об озоновом слое, который защищает Землю от губительного воздействия солнечной радиации. Но и сам нуждается в защите.

189704-nasa-nasa-wallpaper-20 (1)

 

16 сентября ежегодно мировая общественность отмечает Международный день защиты озонового слоя, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году, в память о подписании Монреальского протокола, посвященного данной проблеме. Так что же разрушает озоновый слой и как его спасти? Об этом наш разговор с главным специалистом районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Волчковым.

– Андрей Александрович, что такое озон?

– Это газ, образующийся в результате ультрафиолетового излучения Солнца. В естественной среде, в атмосфере он находится на высоте 25 километров. Но может накапливаться и на земле. Этот газ очень ядовит, если им дышать, то разрушаются легкие, а деревья и кусты при его высокой концентрации перестают нормально расти. Но в атмосфере озон поглощает ультрафиолет, предохраняя нас от солнечных ожогов и рака кожи, а также задерживает тепло, рассеивающееся с поверхности Земли, защищая ее от засух, неурожаев. Постепенное истончение озонового слоя неблагоприятно сказывается на здоровье человека: ослабляется иммунная система, повышается количество раковых заболеваний, ухудшается зрение, растет число аллергиков, увеличивается риск мутаций в клетках живых организмов.

– Что разрушает озоновый слой?

– Один из таких разрушителей – фреоны, которые применяются в холодильниках, кондиционерах, аэрозольных баллонах. Конечно, трудно представить современную жизнь без этих благ цивилизации, но, тем не менее, это факт. В месте взаимодействия в атмосфере фреонов с молекулами озона озоновый слой истончается или исчезает, образуя так называемую озоновую дыру. Влияют также ядерные взрывы, выбросы высотных самолетов. Существенный источник разрушения – закись азота, выделяемая при сжигании топлива. Большое ее количество образуется и от внесения в почву минеральных удобрений. Непроглядный смог над крупными городами, сильные лесные пожары, постепенное увеличение парниковых газов в атмосфере тоже неблаготворны для защитного слоя нашей планеты.

– Понятно, что крупные проекты по защите озонового слоя реализуются в масштабах целых стран. А что зависит в данном вопросе от каждого из нас?

– Ученые подсчитали, что даже если будет прекращена вся деятельность, разрушающая озоновый слой, то на его восстановление в полном объеме уйдет не менее 100 лет. Так что проблема достаточно серьезная. Но и в наших силах внести вклад в ее решение: пользоваться только теми аэрозолями, на упаковках которых указано, что они не разрушают защитный слой нашей планеты, не злоупотреблять поездками на автомобиле, сажать больше растений и деревьев, правильно утилизировать отходы.

Наталья КОЛЕСНИКОВА
Фото из сети Интернет

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки