Четверг, Февраль 22, 2018
Главная > Слайдер > Перезахоронение останков 52-х советских воинов прошло в Чаусском районе

Перезахоронение останков 52-х советских воинов прошло в Чаусском районе

IMG_8172

Завершением совместной белорусско-российской  Вахты памяти, проходившей в Чаусском районе в этом году, стало перезахоронение 21 августа останков 52-х советских  воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на нашей земле, в братской могиле в деревне Самулки.

Участникам Могилевского историко-патриотического клуба «Виккру», членам военно-патриотического клуба «Рассвет» города Арзамаса Нижегородской области Российской Федерации, военнослужащим 52-го отдельного специализированного поискового батальона,  группе «Братство» (Чаусы) в результате совместной поисковой работы удалось не только обнаружить и поднять останки, но  и найти 12 смертных медальонов, позволяющих установить личности погибших. Правда, на данный момент прочитаны сведения пяти медальонов, над остальными трудятся эксперты. Уже известно, что трое из  солдат были  из Ташкента. Это Иргаш Парпиев, Юрий Бобров и Виктор Калугин. Николай Багрий был родом из Харьковской области, а Павел Верховод – уроженец подмосковного Серпухова. Только по прошествии более чем 75 лет удалось вернуть их имена, а сколько еще безымянных героев лежит в белорусской земле неупокоенными?

IMG_8278
Об этом говорили выступающие на торжественном митинге, посвященном завершению Вахты памяти. Председатель Чаусского райисполкома Сергей Дроздовский отметил, что поисковая работа не имеет цены, потому что способствует делу сохранения памяти о Великой Отечественной войне и о тех, кто погиб на ее фронтах. Он заверил, что местной властью будет оказана вся необходимая помощь в этом благородном деле.

IMG_7940
Сергей Александрович вручил Почетную грамоту Чаусского районного исполнительного комитета руководителю клуба «Виккру» Николаю Борисенко и Благодарственные письма членам этого клуба Сергею Беспанскому, Сергею Тагаеву, Петру Хованскому, Евгению Бацанову, Ольге Тагаевой; руководителю группы «Братство» Валерию Безрученко,  представителям клуба «Рассвет» (Арзамас): Евгению Колосунину, Максиму Маркову, Вадиму Мухину. А членам этого клуба Артему Генералову, Татьяне Горбуновой, Алексею и Кристине Масловым, Ксении Сажиновой, Николаю Соловьеву и Владиславу Щипачкину за актиное участие в поисковой деятельности были вручены Благодарственные письма Чаусского райисполкома и Грамоты Представительства Нижегородской области в Республике Беларусь.

IMG_7966
Глава Представительства Сергей Петров отметил, что сов-местные белорусско-российские Вахты памяти способствуют сближению молодежи наших стран, вносят вклад в сохранение правды о войне, мешают переписывать историю. Сергей Алексеевич также вручил Грамоты Представительства председателю Чаусского райисполкома Сергею Дроздовскому, начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяне Радивилиной, старшине 52-го специализированного поискового батальона Денису Грибовскому, Николаю Борисенко, Сергею Тагаеву, Валерию Безрученко и Дмитрию Тимошкову.

IMG_8085
После награждения слово было предоставлено Николаю Борисенко, который сказал, что, как уроженец этих мест, он с детских лет знает о гибели в ожесточенных боях многих защитников Могилева, прорывавшихся в 1941 году с боями к своим. Для него поисковая работа стала делом всей жизни. По словам Николая Сергеевича, когда экспедиции бывают такими результативными, как в этом году, появляется чувство, что справедливость восстановлена. Но, судя по данным архивов, погибших было гораздо больше, а значит, у поисковиков впереди еще много работы.Николай Борисенко выразил благодарность за содействие в поисковой работе  председателю райисполкома Сергею Дроздовскому и вручил ему Грамоту клуба «Виккру». Также были отмечены активные участники экспедиции Артем Генералов, Кристина Маслова, Евгений Колосунин, Андрей Макаев, Евгений Бацанов.
Один из руководителей клуба «Рассвет» Максим Марков подчеркнул, что в этот день в братской могиле обретают покой настоящие герои – защитники Родины, погибшие за ее свободу и за наше будущее.

IMG_8142

IMG_8261
Настоятель Свято-Николь-ской церкви Благович отец Михаил отслужил литию по погибшим, после чего останки были преданы земле. Залп в память о павших и возложение цветов к братской могиле стали завершением митинга.



Президент Беларуси : Беларусь твердо привержена Целям устойчивого развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 февраля встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед. "Мы будем для вас, для всех нас - Организации Об...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

21 февраля В 11.00 и 16.00 «Фиксики. Большой секрет». 2D. Детский. В 19.00 «Очень плохие мамочки-2». 2D. Взрослый. 22 февраля В 11.00 и 16.00 «Побег с планеты Земля». 3D. Детск...

Архив публикаций

Вконтакте

Полезные ссылки