Четверг, Декабрь 14, 2017
Главная > 500 гадоў Беларускага кнігадрукавання > 500 ЛЕТ БЕЛОРУССКОМУ КНИГОПЕЧАТАНИЮ

500 ЛЕТ БЕЛОРУССКОМУ КНИГОПЕЧАТАНИЮ

000027_395148_big

Белорусское книгопечатание связано с деятельностью выдающегося сына Беларуси — первопечатника Франциска Скорины.

Гуманист-просветитель эпохи Возрождения, писатель, ученый, врач, доктор философии и медицины Франциск Скорина основал в Праге первую в Восточной Европе типографию и 6 августа 1517 г. издал первую печатную книгу на старобелорусском языке – «Псалтырь». Именно эта дата считается днем рождения белорусского книгопечатания, 500-летие которого отмечается в этом году.

В течение 1517–1519 гг. Скорина перевел на белорусский язык, прокомментировал и издал 23 книги Ветхого Завета под общим названием «Библия Руска, выложена доктором Франциском Скориною из славного града Полоцка, Богу ко чти и людем посполитым к доброму научению».

Библия Скорины – уникальное явление, которое оказало серьезное влияние на развитие белорусского языка и национальной письменности. Благодаря Ф. Скорине белорусы стали вторыми среди славян, издавшими свою печатную Библию: первыми были чехи в 1488 г.

В 1520 г. Ф. Скорина переехал в Вильно и основал первую типографию на территории Великого княжества Литовского, где издал «Малую подорожную книжку» (1522) и свою последнюю книгу – «Апостол» (1525), которые положили начало книгопечатанию в нашей стране.

В своих предисловиях к книгам Скорина подчеркивает, что цель его издательской деятельности – помочь простым людям «познать мудрость и науку», «абы, научившиеся мудрости, добро жили на свете».

Издания Скорины и сегодня удивляют и восхищают уровнем книгопечатания. Впервые в истории восточнославянского печатания просветитель ввел титульный лист, нумерацию страниц, подзаголовки статей, промежутки между словами и отступы-абзацы, отказался от сокращения слов, придал книге современный вид. Многочисленные гравюры в его книгах выделяются оригинальностью сюжетов и мастерством гравирования. По этой причине его издания широко распространялись в Европе и имели большое влияние на читателей.

В фонде Национальной библиотеки Беларуси хранится только 10 изданий книг Скорины, всего же в мире их сохранилось более 500.

Книжное наследие Франциска Скорины воспринимается сегодня как самая дорогая национальная реликвия, а его имя – как символ всей тысячелетней белорусской культуры.

Как завет потомкам доносятся до нас из XVI в. мудрые слова Франциска Скорины: «Любите книгу, потому что она – источник мудрости, знаний и науки, лекарство для души».

Последователи Скорины высоко подняли книжное дело Беларуси, подтвердили значимость белорусского книгопечатания в Европе.

Первая типография на территории Беларуси была основана в 1553 г. в Бресте, где печатались книги на польском и латинском языках, в т.ч. Брестская

Библия (1563) – наиболее богато оформленная из всех белорусских печатных книг XVI в.

Белорусский книгоиздатель, гуманист и просветитель Симон Будный основал типографию в Несвиже и издал «Катехизис» (1562) – первую на территории современной Беларуси печатную книгу на старобелорусском языке.

Белорусский шляхтич Василий Тяпинский основал типографию в Полоцке и выпустил на церковнославянском и белорусском языках «Евангелие» (около 1580).

В типографии Мамоничей в Вильно вышли первые белорусские памятники юридической мысли и правовой культуры периода Возрождения – «Трибунал» (1586) и «Статут Великого княжества Литовского» (1588), разработанный могилевским старостой и подканцлером ВКЛ Львом Сапегой и являющийся единственным собранием законов в Европе со времени Римского права до Наполеоновского кодекса.

Белорус Симеон Полоцкий развернул широкую литературную и издательскую деятельность в Москве: открыл типографию в Кремле и издал ряд книг, среди которых – «Букварь языка словенска» (1679).

С конца XVI в. активизировалась издательская деятельность православных братств. Действовали Виленская, Ивьевская, Кутеинская, Могилевская братские типографии, которые много сделали для белорусского просвещения и культуры. «Грамматика», изданная Мелетием Смотрицким в 1619 г. в Ивьевской типографии, в течение XVII–XVIII вв. служила учебником по церковнославянскому языку для всего восточнославянского населения, по ней учился великий русский ученый М. Ломоносов.

С XVII в. до конца XVIII в. книги на белорусском языке практически не печатались. Брестская, Несвижская, Слонимская, Радзивилловская в Слуцке, многочисленные иезуитские и униатские типографии выдавали книги исключительно на церковнославянском, польском, французском и латинском языках.

Возрождение белорусского книгопечатания началось в конце XVIII в. В Беларуси появляются книги, которые стали для нашего народа настоящим сокровищем: «Комедия» К. Морошевского; сатирические поэмы «Тарас на Парнасе», «Энеида навыворот», произведения основателей новой белорусской литературы: Я.Чечота, Я.Борщевского, А.Рыпинского, В.Дунина-Марцинкевича; зарождается научное белорусоведение, печатаются работы Е.Карского, Е. Романова, А. Сапунова, где исследуется история Беларуси, этнография, фольклор.

В начале ХХ в. белорусская книга получила право на легальное существование. С 1900 по 1917 гг. напечатано около 200 наименований книг. Появились два центра издания книг на белорусском языке – Петербург и Вильно (позже и Минск). В 1906 г.в Вильно начали выходить на белорусском языке газеты «Наша доля» и «Наша нива».

После 1917 г. книгоиздательское дело в Беларуси развивалось быстро. Уже в 1918 г. выходит первая «Белорусская грамматика для школ» Б.Тарашкевича. Наиболее интенсивно книги выпускали издательства: «Свободная Беларусь», «Звезда», Издательство Военной комиссии (Минск),

Издательство Клецкина, Издательство Ластовского, «Гомон», Издательство имени Ф. Скорины (Вильнюс) и крупнейшее издательское учреждение республики – Государственное издательство БССР (сейчас «Беларусь»).

Во времена Великой Отечественной войны печать была важным источником сведений о положении на фронтах. На оккупированной Беларуси было создано около 60 подпольных типографий. С июля 1941 г. для партизан и населения белорусскими художниками, поэтами и писателями выпускался сатирический плакат-газета «Раздавим фашистскую гадину!».

После 1945 г. в БССР созданы новые издательства: «Белорусский Дом печати», «Народная асвета», «Урожай», «Вышэйшая школа», «Полымя», «Мастацкая літаратура», «Беларусь», «Белорусская энциклопедия им.П.Бровки».

В настоящее время право осуществлять издательскую деятельность в современной Беларуси имеют более 500 субъектов: государственных и негосударственных издательств, учебных заведений, издательских центров. Крупнейшими из них являются государственные издательства «Беларусь», «Белорусская энциклопедия им. П. Бровки», «Народная асвета», «Вышэйшая школа», «Мастацкая літаратура» и др.

Могилевское книгопечатание – уникальный феномен в истории книжной культуры Беларуси и всей Восточной Европы. Могилевщина внесла большой вклад в становление и развитие книгопечатания в Беларуси. После получения Могилевом в 1577 г. Магдебургского права начался этап развития типографского дела в городе. В XVIII–XIX вв. Могилев – заметный центр книгопечатания, в котором издаются книги на русском, белорусском, польском, французском, латинском языках.

Знаменитый сын Могилевщины – первопечатник Петр Мстиславец – вместе с Иваном Федоровым издал первые русские печатные книги – «Апостол» (Москва, 1564) и «Часовник» (Москва, 1565), а также «Евангелие учительное» (Заблудово, 1569) – первое в Беларуси печатное Евангелие на церковнославянском языке и «Псалтырь» (Вильно, 1576).

Всю свою жизнь посвятил просвещению и издательской деятельности Спиридон Соболь – крупнейший книгопечатник своего времени, уроженец Могилева. В XVII в. основал типографии в Киеве, Кутейно под Оршей, Буйничах; издавал книги нравственно-назидательного и религиозного содержания, среди которых: «Букварь» – первый печатный учебник, изданный на территории современной Беларуси (Кутейно, 1631), «Псалтырь» (Буйничи, 1635).

Выпущенные С. Соболем «Буквари» оказались чрезвычайно востребованными в белорусском обществе. Как полагают исследователи, они выдавались довольно большими тиражами, однако до нашего времени сохранилось только по одному экземпляру.

За время существования Могилевской братской типографии было выдано свыше 50 церковных, учебных и полемических книг на разных языках, печатал здесь свои произведения могилевский архиепископ Георгий Конисский.

Особенно активизировалась деятельность типографии в конце XVII в., когда ее возглавил Максим Вощанко – основатель Могилевской школы

гравюры. На протяжении 1695–1707 гг. он выпустил шесть наименований книг церковного и светского содержания с гравюрами.

С 1774 по 1844 гг. действовала Могилевская консисторская, или придворная типография, основателем которой считается могилевский католический епископ Станислав Богуш-Сестранцевич. Типография работала и занималась издательством духовной, светской и научной литературы на разных языках. После воссоединения с Российской империей именно в ней положено начало книгопечатания гражданским шрифтом в Беларуси.

В XIX в. третья часть всех изданных на территории Беларуси книг печаталась в Могилевской губернской типографии.

На начало ХХ в. Могилев – крупный книгоиздательской центр Беларуси, второй после Минска. Действует 10 полиграфических предприятий.

Во время Великой Отечественной войны на территории Могилевской области действовали подпольные типографии, где выпускали газеты, листовки, брошюры, призывающие к усилению всенародной борьбы с врагом.

Сейчас в области работают 2 крупные государственные типографии: Могилевская областная укрупненная типография имени С. Соболя, Бобруйская укрупненная типография им А.Т. Непогодина), а также ряд негосударственных типографий и издательских центров.

С 1994 г. в стране проводится День белорусской письменности, призванный повышать престиж письменности как основы многовековой культуры. Праздник – дань глубокого уважения великим белорусским просветителям. Традиционно он проводится в первое воскресенье сентября в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания: Полоцке, Турове, Несвиже, Мстиславле, Шклове и др.

В 2017г. праздник пройдет в Полоцке – на родине Франциска Скорины.

Дата 500-летия белорусского книгопечатания имеет мировую значимость и внесена в календарь памятных дат ЮНЕСКО.

 

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки