Вторник, Октябрь 24, 2017
Главная > Общество > Останки советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, обнаружены поисковиками в Чаусском районе

Останки советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, обнаружены поисковиками в Чаусском районе

Третий день ведут поиск солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, члены  Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру», совместно с клубом «Рассвет» города Арзамаса Нижегородской области (Российская Федерация) и представителями 52-го  отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь, вблизи деревни Самулки Чаусского района.

IMG_1470

– В первый же день  нам удалось обнаружить останки семнадцати солдат, – рассказывает представитель поискового батальона Денис Грибовский. – При них были найдены пять медальонов, пять винтовок системы Мосина, наган, штык-нож, патроны и другая амуниция. В среду недалеко от первого раскопа была обнаружена еще одна общая могила, в которой оказались останки двадцати пяти солдат, семь медальонов и элементы обмундирования. Надеемся, что медальоны позволят установить личности погибших и вернуть имена безвестным героям.

IMG_1479


IMG_1467

О том, как удалось найти среди полей захоронения, рассказал руководитель клуба «Виккру» Николай Борисенко.Николай Борисенко

– Эти поля у нас на особом контроле. Ведь здесь не одна тысяча советских ребят полегла, пытаясь вырваться из немецкого окружения после героической защиты города Могилева летом 1941 года. Единицам удалось пробиться сквозь немецкие заслоны, большая часть военных попала в плен, либо же осталась лежать на этих полях. Хоронили их (по рассказам старожилов) женщины и дети. Зачастую сбрасывали тела в воронки от снарядов,  присыпая их землей. Благодаря местным жителям и работе в архивах удается по крупицам сложить мозаику фактов и ориентировочно определить места таких захоронений. Ну а дальше выручает профессиональное чутьё и современная техника.

IMG_1468

Со слов руководителя «Виккру»: из двенадцати найденных медальонов большая часть в неплохом состоянии и поддается прочтению. Пока же удалось установить имя только одного солдата. Им оказался Иргаш Парпиев, 1920 года рождения. Призван в Красную армию 4 февраля 1941 года из Ташкентской области. Как рассказал Николай Сергеевич, в архивах сохранилось письмо брата погибшего, датированное 1946 годом, в котором он просил сообщить о судьбе Иргаша. Но тогда военкомат ничем не смог помочь. Сегодня же, по прошествии стольких лет, удалось установить место, где прошел  последний бой красноармейца.

DSCF6379

Большинство воинов, сражавшихся в 1941 году на Днепровском рубеже, долгое время числились как пропавшие без вести. И только благодаря «Вахтам памяти», которые ежегодно проводятся поисковиками, удается «вернуть имена» погибшим и перезахоронить их в братские могилы.

Андрей Сазонов
фото автора

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки