Воскресенье, Октябрь 22, 2017
Главная > Общество > Жатва – в самом разгаре. Репортаж о том, как проходит уборочная кампания в Чаусском районе

Жатва – в самом разгаре. Репортаж о том, как проходит уборочная кампания в Чаусском районе

Время близится к полудню. Работы на поле возле деревни Островы в самом разгаре. Убирать здесь  оставалось чуть меньше 50 гектаров ржи – для «толоки» в 7-9 комбайнов всего ничего. Но, как говорится, обед по расписанию… Поставив технику на нужный курс и заглушив двигатели, комбайнеры спускаются с кабин, подходят к машине, доставившей в буквальном смысле «горячий» груз. Открыв термос с первым блюдом, повар Наталья Баранова берется за черпак. И вот уже разносится над окрестностью аромат наваристого  супа с фрикадельками. Знакомимся с меню подробнее. Сегодня в нем, кроме первого блюда,  каша с приличной порцией курицы, чай. В общем, полноценный обед – как и подобает для участников жатвы. А ближе к вечеру сюда привезут и ужин. Готовят в колхозной столовой, по отзывам механизаторов и водителей, вкусно. Оно и понятно: чтобы человек хорошо работал, он должен быть хорошо накормлен…

IMG_1294

Короткий перерыв располагает к разговору. Беседуем с главным агрономом ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» (он же и контролирует ход уборочных работ) Александром Чуешовым.

Жатва в хозяйстве, как рассказал Александр Михайлович, началась с  31 июля. И по традиции – с «Зажинок»: на мехдворе выстроили технику, руководство обратилось к участникам уборки с напутственным словом,  отец Георгий отслужил молебен, местные самодеятельные артисты с концертом выступили. А затем сразу в поле. Первым начали убирать ячмень, и на сегодняшний день он обмолочен на всей площади – 170 гектаров. В среднем с каждого по 36,6 центнера зерна вышло. Уже и госзаказ выполнен по этой культуре: все 100 положенных тонн отгружены на участок хлебопродуктов. Сейчас убирают озимую рожь, урожайность – 30 центнеров с гектара. Практически, как и в прошлом году. Хотя по погодным условиям могло быть и больше, если бы дать посевам вдоволь азота…

IMG_1167

На 8 августа в хозяйстве из 1837 гектаров, что занимают зерновые и зернобобовые, было обмолочено 620. Валовой намолот составлял 2010 тонн, в среднем – по 32 центнера с гектара. Уборку в ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» планируют провести за 22 дня, конечно, если «небесная канцелярия» не подведет.

IMG_1297

В поле комбайнеры выезжают около 10 часов утра, как только спадет роса, а в мастерскую приходят к 7. Ведь прежде чем сесть за штурвал, нужно очистить бункер, жатку от пыли и пожнивных остатков, продуть фильтры, устранить мелкие поломки (если таковые накануне случились), смазать или подкрутить все важные для агрегата детали. Когда все проверишь, то и в поле меньше будет непредвиденных ситуаций. Работает вся техника в комплексе: уберут одно поле – переезжают на другое. Транспорта на отвозке столько, чтобы зерноуборочные агрегаты не простаивали в ожидании разгрузки. В числе лучших комбайнеров – Анатолий Денисов, Сергей Прусов, Виталий Демидов. На отвозке старательно трудятся Василий Белоусов, Павел Шпаков. Все намолоченное зерно доставляют в Волковичи, на зерносушильный комплекс, где операторами работают Владимир Башаримов и Сергей Борисевич. Мощность оборудования позволяет пропускать за час до 30 тонн зерна. Но это если, так сказать, просто провеять. А повышенная влажность, как в текущем году, требует более длительной доработки.  Например, каждую шахту маслосемян рапса приходилось сушить по 8-10 часов, поскольку их влажность (24 процента) в 4 раза превышала допустимую.

IMG_1234

Рядом с более опытными комбайнерами трудится в хозяйстве и молодежь, постигая секреты хлеборобского дела, так сказать, на практике. Например, Дмитрий Капорин уже третий год участвует в жатве. Сам из местных, после окончания школы отучился в Буйничах на механизатора, отслужил в армии и вернулся в родные края. За ним закрепили трактор МТЗ-952, а в уборочный сезон он – на комбайне. Говорит, что не жалеет о своем профессиональном выборе. Можно сказать, продолжает дело отца, Александра Васильевича, который и приучил его с детства к технике. Несколько лет работает в  ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» и Антон Рыбак, в механизаторском коллективе – на хорошем счету. Главный специалист РК ОО «БРСМ» Ольга Лубкова, побывавшая вместе с нами в этой сельхозорганизации, вручила им обоим вымпелы «Молодежный экипаж» и пожелала трудовых успехов. Как она рассказала, на зерноуборочных агрегатах в этот сезон трудятся в районе 10 молодежных экипажей – в ОАО «Светлый путьАгро», ОАО «Головенчицы», ОАО «Сосновый бор г. Чаусы», ОАО «Реста-АгроПлюс» и ОАО «Мирный Агро». А также 4 молодых водителя: в ОАО «Рудея Гранд», ОАО «Светлый путьАгро» и ОАО «Головенчицы». Чтобы молодежь активно участвовала в реализации аграрной политики государства, между ними развернуто районное соревнование, организаторами которого выступают управление сельского хозяйства и продовольствия, РК ОО «БРСМ» и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Те, кто по итогам жатвы покажет лучшие результаты, будут награждены.

– Сейчас главное – собрать урожай вовремя,  не допустить его потерь, – отмечает директор ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» Сергей Самсонов. – Система оплаты труда в хозяйстве разработана с максимальным учетом всех требований. Это соблюдение и технологических процессов, и правил пожарной безопасности, и охраны труда. Взаимопонимание с участниками жатвы в данных вопросах у руководства есть. Фамилии лучших комбайнеров и водителей  регулярно вывешиваются на мехдворе, что является заботой профсоюза.  В общем, стараемся делать все, что содействует слаженной и дружной работе, стимулирует на достижение более высоких показателей. Ведь сейчас на счету буквально каждая минута. Жатва – это то время, когда можно смело сказать: время – деньги. И для тех, кто в ней участвует, и для экономики хозяйства в целом.

Наталья КОЛЕСНИКОВА

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений

Парламенты Беларуси и Азербайджана могут внести значительный вклад в развитие двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 октября на встреч...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки