23 января в Чаусах побывал бард Анатолий Евсеенко

Дата: 01.02.2011

Он был приглашен в Могилев общественным комитетом по защите семьи и детства при Могилевской православной епархии и решил побывать на родине отца в Чаусах. Заместитель председателя райисполкома А.Н.Винкевич встретил гостя, затем состоялось посещение районного историко-краеведческого музея, где с городом, районом и его известными людьми поэта познакомила директор музея И.М.Казакова. После экскурсии Анатолий Евсеенко для участников встречи исполнил несколько своих песен, в том числе «Белорусские сны», фрагмент текста которой мы публикуем здесь же. Поэт подарил музею две свои книги и два десятка дисков с записями песен. Гостю подарили буклет о Чаусах и книгу «Память».
Анатолий Евсеенко родился 10 сентября 1949 года в г.Кириши Ленинградской области. В 1951 году с семьей переехал в г.Вичугу Ивановской области – на родину матери. В 1969 году окончил Рыбинский лесной техникум. Служил в Армии. В 1977 году окончил Кировский сельскохозяйственный институт по специальности биолог-охотовед. Работал главным специалистом, а с 1986 года – директором Суздальского государственного опытного лесоохотничьего хозяйства. С 2004 года работает генеральным директором ООО «Покровское».
Первая книга стихов «В огненной тьме» вышла в 1993 году в Москве. Затем в разные годы выходили книги «Дорасти до небес», «Всполохи», «На острие», «Державный букет». Член Союза писателей России с 1995 года. Лауреат литературной премии Союза писателей России «Традиция» (1999). Лауреат премии имени А.И.Фатьянова «Соловьи, соловьи…» (2005). Всего им написано более 300 песен, в том числе к кинофильмам, вышло в свет 10 аудиодисков. Участник и лауреат ряда фестивалей бардовской песни.
Весьма характерный эпизод из биографии Анатолия Евсеенко рассказала российская газета «Завтра» от 11 февраля 2004 года. 11 декабря 2003 года в предместье Суздаля прибыла команда охотников из Москвы. Охота велась под личным патронажем начальника Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов России господина Саурина. В числе охотников был любитель африканской охоты небезызвестный Павел Гусев – главный редактор газеты «Московский комсомолец», другие важные персоны из числа московских чиновников.
Утром 12 декабря приехавший на место Саурин, вопреки всем правилам, отдал охотникам команду «Бить все подряд».Не обращая внимания на протесты сотрудников охотохозяйства, высокие гости, многие из которых были нетрезвы, с оружием отправились на позиции. С вышек были расстреляны четыре взрослых кабана, один кабан-сеголеток и один олень. Однако охотники требовали «продолжения банкета».
Гости требовали убрать из гостевого домика православные иконы. Надо сказать, что директор Суздальского охотохозяйства Анатолий Евсеенко – верующий православный человек. 28 лет он проработал в хозяйстве, 18 из них – директором. Порой своими руками, ценой огромных организационных усилий он создавал сложную инфраструктуру лесного предприятия: строил дороги, делал запруды, разводил зверя.
Все годы Евсеенко был сторонником и блюстителем неписанного охотничьего кодекса чести.
«Зверская охота» продолжилась и во второй половине дня 12 декабря, велась уже в сумерках, а потом и в темноте. Гости из Москвы гоняли на своих машинах вдоль кормушек, где прикармливают оленей, и стреляли из-под света фар налево и направо. Чтоб спасти животных, сотрудники хозяйства мчались на машине впереди обезумевших охотников, пытаясь разогнать оленьи стада, отпугнуть их от дороги. Это привело «начальство» в еще большую ярость. В гневе они угрожали руководству хозяйства скорой и жестокой расправой.
Угрозы московских гостей не оказались блефом. Руководитель Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Саурин написал докладную записку министру сельского хозяйства России. На основании этой записки директор Суздальского ГОЛОХа Анатолий Евсеенко был уволен. Несмотря на то, что в этот момент он был на больничном и по закону уволен быть не мог.

Валентин КРИЖЕВИЧ