Главная > Общество > На малой Родине – праздник

На малой Родине – праздник


Александровка – живописное место: узкую, единственную ее улицу окаймляют тенистые деревья, а сразу за огородами несет свои воды небольшая речка Радучанка. Правда, в обычные дни здесь пустынно – всего-то и осталось 22 жителя, многие из которых уже в преклонном возрасте. Но на этот раз преобразилась деревушка, словно вернулась к ней прежняя молодость

На праздник деревни под названием «С любовью к людям и земле», который был организован работниками местного СДК и районного центра культуры и досуга при поддержке Радомльского сельского Совета, собрались не только сельчане, но и их дети, внуки, приехавшие погостить в выходные. Возле одного из домов, на зеленой лужайке под сенью берез, поставили скамейки для зрителей, александровские мастерицы украсили «зал» вышитыми рушниками и скатертями, вязаными салфетками и самоткаными покрывалами. Здесь же можно было увидеть другие работы любителей декоративно-прикладного творчества, изделия местных кулинаров. Ведущие, открыв праздник, предоставили слово председателю сельского Совета В.И.Ефименко, который, поприветствовав собравшихся, пожелал интересно провести этот день. От жителей деревни ему в знак уважения был вручен пирог. И вот уже звучит всеми любимая песня «Деревенька», а участники праздника подпевают артистам.

Между концертными номерами – немножко истории.  В 18-м веке, оказывается, жила в этих местах помещица Чаховская. (Кстати, здание бывшей Радомльской школы когда-то являлось ее поместьем). Щедрой и доброй души была женщина. Она имела 121 десятину земли, основала кафельную мануфактуру, было у нее 22 работника, 2 конных двигателя, мельница. Позже здесь открылась и торговая лавка. После революции появилась в Александровке изба-читальня, началась борьба с безграмотностью. А в 1931 году основали колхоз. Перед Великой Отечественной войной в деревне проживало 120 человек. В годы войны она была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В 1944 году они сожгли дотла 27 домов…

Звучат фамилии тех, кто ушел на фронт и не вернулся, кто был угнан в Германию и долгое время прожил в неволе, вдали от Родины и близких людей, кто погиб от вражеской руки во время оккупации. Память земляков почтили минутой молчания.

Особые слова благодарности были сказаны в адрес старожилов деревни. Это Анна Моисеевна Черногузова и Анна Ивановна Шундрикова. Под общие аплодисменты В.И.Ефименко вручил им подарки. Почествовали также и семьи Александра Григорьевича и Софьи Степановны Гоборовых, Анатолия Макаровича и Эммы Васильевны Сильченко, проживших совместно в браке более чем по 50 лет. Не остался без внимания ведущих и Николай Александрович Филимоненко, которому от ОАО «Агросервис», где он работал, был вручен подарок как имениннику. Вспомнили  о многодетных семьях: по пятеро детей воспитали в семьях Антоненко и Филимоненко, четверых – в семье Луриковых. Им тоже преподнесли подарки. Как и местному цветоводу-любителю, труженице и мастерице-вышивальщице, а также активной участнице художественной самодеятельности Марии Тимофеевне Пехтеревой, и бывшей учительнице начальных классов, всю свою трудовую жизнь посвятившей школе, Раисе Павловне Панасенко, и другим.

А затем жителям деревни предложили начать писать… «Книгу рекордов по-александровски», своего рода шуточный вариант всем известной книги рекордов Гиннеса. Например, у кого самая «осиная талия», чтобы побороться за статус «Мисс изящество»? А кто может похвалиться самой толстой? А у кого самый большой размер ноги, чтобы заслужить звание «Ножки мирового стандарта-2012»? Нашлись претенденты и на звание    «Кулачище-2012». Всем победителям этих конкурсов были вручены призы.

Затем снова продолжился концерт. А в завершение программы ведущие пожелали жителям Александровки оставаться добрыми, отзывчивыми, уважать друг друга. Пусть звучат  в деревне шутки и песни, пусть все будут счастливы и живут одной дружной семьей. «Мы были, есть и вечно будем, родные наши земляки»…

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: эпизоды праздника в деревне Александровка.

 

 

  • Последние записи

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряды, работавшие в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончили работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Нужна работа? Предлагаем переезд

    Решили переделать веранду, убрать межкомнатную перегородку, построить баню? Получите официальное разрешение

    У Вялікіх Амхінічах Чавускага раёна адзначылі свята вёскі [Ёй ужо 458 гадоў]

    Виктория Зотова из Чаус поделилась впечатлениями от участия в конкурсе «Мозырская палитра-2018»

    Как чаусские школьники работают в лесопитомнике

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  18 июля В 11.00 и 16.00  «Малифисента». 3D. Детский  18 и 19 июля В 19.00  «Шаг вперед». 3D. Взрослый 19 июля В 11.00 и 16.00  «Тайна Коко». 3D. Детский

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА