Главная > Общество > Мастер-класс по ткачеству в агрогородке Радомля Чаусского района

Мастер-класс по ткачеству в агрогородке Радомля Чаусского района

5 августа в агрогородке Радомля в рамках местной инициативы «Радомля – древний город радимичей» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемый Европейским Союзом и реализуемый Программой развития ООН (ПРООН) состоялся мастер-класс по ткачеству узких поясов, который провела с местными жителями Анна Сеньковец из деревни Петуховка Осиновского сельсовета Чаусского района. Анна Сеньковец обучилась ткачеству самостоятельно и теперь передает свои умения жителям агрогородка. Организатором этого масштабного мероприятия является координатор инициативы Олеся Далецкая.

Так как мы прибыли на место проведения мастер-класс немного раньше положенного, нам удалось пообщаться с коренными жителями агрогородка и узнать много интересного. На пороге Радомльского сельского дома-культуры нас встретила директор клуба Любовь Белькевич, которая рассказала о том, как учатся ткачеству взрослые и дети агрогородка. Она по собственной инициативе с индивидуальным подходом к каждому жителю ищет людей для обучения. Например, приходят Анжела Малашенко, Василина  и Эльвира Ковалевы. Также хорошо получается ткать на бердо (специальное приспособление для ткачества) пояса у молодой девушки Виктории Тачаловой.  А одна из присутствующих женщин Татьяна Якубенко принесла из дома мужской пояс с орнаментом поселка, Татьяна говорит, что этому поясу больше 100 лет. Он остался ей от предков мужа по наследству. Она очень гордится таким достоянием.

Схему пояса разобрала Анна Сеньковец и сейчас по ней плетут мужские пояса для предстоящего этнопраздника. Также планируется восстановить старинный ткацкий станок (кросны), этим занимается мастер из деревни Морозовка Владимир Морозов.

Участники мастер-класса пробовали самостоятельно создавать узкие пояса для праздничного мужского наряда белорусов.

DSC09332

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки